Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) продолжает «пилить бюджет».
Тема: Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) продолжает «пилить бюджет».
10:42 Бирюков Андрей пишет:
может, в качестве самого простого рецепта, заменить АИФа Кириенкой?
*****************************************************************************************************
Силен, брат! :)))
Монополизьм - не очень хорошо. Когда нет кризиса. И наоборот, в кризисе (а мы в нем уже давно, с 90-х годов пребываем) - нужна концентрация сил и ресурсов. И радикальное сокращение цепочек движения денежных средств от конченного потребителя к производителю. Похоже, максимальная вертикальная интеграция с выходом на конечного потребителя (пассажира, грузоотправителя), к месту, откуда берутся деньги - может стать спасением авиапрома... Еще раз подчеркну - антоновцы, находясь в более суровых условиях, безо всякой поддержки государства, выжили и выкатили вполне приличный продукт именно за счет такого подхода...
Первым шагом этого монстра будет подъем цен на билеты. Тут и РЖД поможет, подняв еще выше свои, чтоб неповадно было. Как же, все - "на развитие". И платежеспособные пассажиры исчезнут как класс. А недавняя тема про доппоборы с коммерческого автотранспорта это подтверждает. Надо будет заткнуть все дыры, через которые народ сможет дешево куда-нибудь уехать.
11:01 Белокопытов Александр пишет:
Первым шагом этого монстра будет подъем цен на билеты. Тут и РЖД поможет, подняв еще выше свои, чтоб неповадно было. Как же, все - "на развитие". И платежеспособные пассажиры исчезнут как класс. А недавняя тема про доппоборы с коммерческого автотранспорта это подтверждает. Надо будет заткнуть все дыры, через которые народ сможет дешево куда-нибудь уехать.
*****************************************************************************************************
Возражая, предлагай, предлагая, убеждай, убеждая, делай! Боишься - не делай, делая, не бойся, не делаешь - умрёшь! Соглашаясь, развивай! (с) не помню, кто сказал...
Ныть и сетовать могут все. Я сам, не хуже Вас, могу отыскать тысячу объяснений, почему это не будет работать...
http://fundmarket.ua/news/4be96c73248c7/
ГП Антонов увеличило чистую прибыль на 60%
Юрий, вы откровенно не правы. Дело не в количестве жаждущих вокруг одного дырявого корыта, а в том, что это корыто никто латать не собирается, не говоря уже о расширении выпаса. И Минтранс во главе с Левитиным только и делают, чтобы ввести одного-двух монополистов. Остальным по их мнению надо сдохнуть, чтобы у чиновников голова не болела.
И это вместо того, чтобы развивать транспортные потоки и инфраструктуру за разумные деньги т.е. заниматься действительно развитием транспорта и привлечением/стимулированием всез типов потребителей (в зависимости от толщины кошелька) к пользованию скоростным и дальнобойным транспортом коим является гражданская авиация. Страна у нас огромная и потребности тоже, а летают всего 5% населения !!!
Вместо этого мы видим выборочное субсидирование превозок "избранным" (по размеру откатов), а также стремление к монополизации вместо организации и упорядочения воздушных перевозок.
Это вам не "ядра в кастрюле гонять" для продажи электричества по готовым сетям.
13:14 AviaAlex3 пишет:
Проблемы в перевозочной сфере есть. Согласен. И эти проблемы будут независимо от того, станет заниматься перевозками авиапром или не станет. И решаться они должны независимо от того, кто выступает в роли перевозчика. А максимальное сближение производителя с эксплуатантом (т.е. интеграция) должно позитивно сказаться на эффективносте и качестве работы авиапрома. В этом случае производитель будет ПРЯМО заинтересован холить и лелеять собственную "дойную корову" и не будет отгораживаться от ее проблем высокими заборами с колючей проволокой... Полюсов тут все-таки больше, чем минусов. Учитывая кризисное состояние обоих отраслей...
А чего тут предлагать-то?
Алекс уже много написал - нужно развивать транспортные потоки и конечный спрос - это задача государства. Решается она не построением монстров-монополистов, а децентрализацией бизнеса - для того, чтобы деньги шли в регионы(сейчас делается строго наоборот - "инноваторы" из Сколково - тому пример), следующее - субсидии потребителя на региональные и межрегиональные перевозки. Налоговые льготы недобывающему бизнесу в регионах - прежде всего по ЕСН - это поможет поднять зарплаты. Упрощение возмещения НДС от покупок билетов для командировок. Сейчас это такой гемор, что с ним практически никто не заморачивается.
Развитие транспортных потоков - это, в первую очередь, развитие недорогих небольших аэропортов в регионах, которые могут давать небольшие тарифы на обслуживание.
А по поводу целостной цепочки - то ее не нужно объединять в одного монстра, а надо посмотреть, куда уходит основное бабло.
Я считаю, что в цепочке прибыль должна быть примерно равной на всех этапах. Если рассматривать перевозку как конечный продукт - то производство самолетов и перевозки - это далеко не все, что туда входит. Укрупненно можно разбить на крупные части:
1. Нефтепереработка
2. Металлургия
3. Агрегатные производства
4. Двигатели
5. Финальная сборка
6. Аэропортовое обслуживание
7. Перевозка
8. Банки
9. Энергетика
Так вот, из этой кучи основное бабло оседает в нефтянке, энергетике, банках и аэропортах. Все остальные - или на грани, или в сильных убытках, хотя выполняют львиную часть работы. И задача государства - создать условия более справедливого распределения денег, делается это разными способами.
"...из этой кучи основное бабло оседает в нефтянке, энергетике, банках и аэропортах"
- потому как это монополисты
а вот у производителей есть конкуренты - А и Б
2Белокопытов Александр:
То, что Вы пишете по поводу стимулирования конечного спроса и создания условий для формирования эффективной транспортной инфраструктуры - правильно. Но только с одной точки зрения - с позиций перевозчика. При этом авиапрому предлагается выживать самостоятельно. И это при том, что у перевозчика деньги быстрые (быстрее наверное только у телекомов!), а у авиапрома - хрен дождешься возврата вложенного. Не выживет он сам. Выживать должны обе отрасли вместе. И деньги должны крутиться внутри, а не окольными путями через бюджет...
О конкуренции можно было бы поговорить, когда у монополиста морда жирком заплывет и он начнет плевать с высокой колокольни на конечного потребителя. А сейчас авиапрому и авиаперевозчику не до жиру...
но они продолжают плевать по старой совковой привычке. вроде,Аалекс3 на это жаловался. вот поэтому и предлагается вертикальная интеграция (пользу которой поняли ещё на первых этапах капитализма), чтоб огрести самим все прелести эксплуатации. почему-то не нравиться...
или ещё редлагалось решение через посредника с большими возможностями влияния на пром-сть. тоже не нравилось.
так хоть предложили б что-нибудь!
Юрию.
Да не только с точки зрения перевозчика. Это верно и с точки зрения производителя. Если не будет конечного спроса - все остальное - бесполезно!
А деньги в бюджет идут не от перевозчиков, а от нефтянки и прочих сырьевиков. Тот эффект, который вы хотите получить, лежит совершенно не в объединении двух убыточных частей общей цепочки. Нужен механизм более справедливого распределения денег между всеми элементами. Чтобы доля прибыли была пропорциональна вложенным силам и средствам. А сейчас - это не так, причем совсем не так, и с объединением авиапрома и перевозчиков ничего не изменится. Потому что и те, и другие, находятся, мягко говоря, очень далеко от кормушки.
http://vlasti.net/news/88259
...Богуслаев...отметил, что предложение об объединении авиапромышленности исходило не от правительства России, а от одного из руководителей «Объединенной авиационной компании». «Но мы им на такие предложения говорим: «Если у вас долги, то вы с долгами рассчитайтесь, пожалуйста»
Юрию.
http://top.rbc.ru/economics/12/05/2010/405982.shtml
Вот, на злобу дня. Все монополисты-монстры имеют общие отличительные черты - безумные тарифы, запредельную коррупцию и желание доить бюджет.
Вот пример того светлого будущего, которое готовится для ГА РФ :
http://www.aviaport.ru/digest/2010/05/13/195161.html
А это показатель конкурентоспособности т.н. государственных авиакомпаний в России.
Даже арабы, не говоря уже о Люфтганзеях могут себе легко позволить демпинговать для достижения своих целей по наполнению своих транспортных потоков пусть даже за счет транзитников из других стран.
Можно ли например представить, чтобы Аэрофлот возил пассажиров из Европы в Дубай через Москву по ценам ниже прямых рейсов Эмирейтс?
Да никогда!