Общеполитическая дискуссия.

Тема: Общеполитическая дискуссия.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"В основе успехов японских компаний на мировых рынках лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики, авторитета фирмы. Японские фирмы известны эффективно развитой системой всестороннего и последовательного контроля и управления качеством продукции, которое связано прежде всего с характером организации производства. Ритмичность и гибкость производственного процесса, его способность к переналаживанию и выпуску новой продукции, поставки комплектующих изделий и сырья точ-но в срок существенно повышают качество продукции и эффективность работы предприятий. Рост уровня автоматизации и роботизации, использование систем контроля за качеством оборудования, высокий уровень нормирования технологических пределов также позволяют значительно улучшать качество выпускаемых товаров. Принцип автономизации производства пред-полагает выпуск конечного изделия с полным контролем качества и гарантиями бездефектности.
Один из методов конкурентной борьбы японских фирм — быстрая смена моделей. Период разработки новой продукции у них короче, чем в США."
- - - - - -

"Вследствие потери оккупированных территорий и колоний, страна лишилась всех внешних источников природных и ископаемых ресурсов, продовольствия, энергоносителей, сырья. Зависимость экономики от экспорта составляла от 60% (продовольствие) до 90% (энергоносители). И вот в этих условиях полной разрухи и казавшегося неминуемым социального взрыва император Хирохито в 1949 году провозглашает национальную стратегическую цель: войти в число ведущих стран мира по экономической мощи и "благоденствию" народа. Достигнуть этой цели можно было только резко подняв конкурентоспособность экономики страны, т.е. увеличив производительность труда и качество продукции. Пути достижения этих целей были аналогичны предлагаемым для нашей страны: ускоренная модернизация производственной базы и технологий и повышение эффективности менеджмента. Национальные цели были достигнуты всего за 16 лет: в 1961 году Япония вышла на второе место в мире по уровню ВНП. Если говорить о качестве, то здесь за какие-то 20 лет "произошла подлинная революция" (Дж. Джуран). Японские товары, которые никогда не котировались на мировых рынках ("дешевые, но плохие"), вышли на ведущие позиции, были признаны лучшими и стали во всем мире самым ярким и убедительным подтверждением, воплощением и символом "японского чуда". Эффективность японской модели менеджмента является основополагающей, структурообразующей составляющей этого чуда."

Вот собственно так и влезли. Дешёвыми и качественными товарами.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Китайцы же взяли рынок стоимостью рабочей силы.

09.08.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру Белокопытову.
как влезли? - сделали конкурентноспособный по цене/качеству товар и влезли. именно так в капиталистическом мире и влазят. протекционизм срабатывает далеко не всегда.

а вот разговоры о том, что какая-то экспортно-ориентированная экономика не выживет меня вообще умиляют.
вот Вы подумайте. экспортно-ориентированная экономика производит товары и для себя и на экспорт. получает с экспорта деньги, в смысле чужую валюту. которую потом может как-то расходовать за рубежом. импорто же ориентированнная экономика потребляет товаров больше, чем производит ровно на величину импорта. вполне понятный двунаправленный поток: товары в обмен на валюту.
давайте теперь представим, что поток этот исчез.
внимание - вопрос: Вы свои жизненные потребности удовлетворяете деньгами или товарами? хлеб-масло это ж не деньги, верно? и бытовая техника, автомобили и т.д.
так кто без кого не выживет? японцы и китайцы, оставшись без фантиков, т.е. пардон долларов, или американы, оставшиеся без привычных дешёвых китайских и качественных японских товаров и с изрядно загубленной (не покрывающей потребности внутреннего рынка) промышленностью?
я что-то думаю, что американы в куууда более тяжком положении.
экспортёры же всю мощь своей промышленности могут перенаправить на внутренние рынки. ну с Японией-то ещё вопрос сложный, а вот Китаю с его скромным ВВП на душу ещё ой как есть куда расти. или что, скажете спроса не будет на такое количество товаров, ранее предназначавшихся на экспорт? т.е. китайский уровень зарплат не очень-то позволяет, не хватает ден.знаков во внутреннем обращении. да напечатают - вот проблема-то! :))) важно только эти денежные средства правильно "впрыснуть" в экономику, чтоб они тут же закрутились в товарообороте, чтоб оставшаяся внутри сраны экспртноориентированная продукция была востребованной. и тут конечно потребуется весьма серьёзная структурная пересройка, поскольку структура потребления в сша и Китае довольно разные. но принципиальных проблем здесь не вижу потому что во-первых уровень потребления китайцев не высок - они с радостью ктинутся на новые товары (проблемы типа "дом есть, две машины на семью есть, куда деньги-то девать?" это не про средних китайцев, но возможно про японцев); во-вторых экономика там ни фига не либерально-монетаристкая, она УПРАВЛЯЕМА государством, где не помогут рыночные механизмы - пойдут в ход административные. в результате тот товарно-денежный поток, что сейчас течёт через границу( не пишу "весь", потому что потери будут), закрутится внутри Поднебесной, ускоряя её экономический и промышленный рост, неся его в самые отдалённые уголки страны. и весьма быстро ВВП на душу достигнет там показателя какой-нибудь Италии...
я подозреваю, что руководство КПК имеет ввиду подобный сценарий, потому что среди лидеров роста в Китае такие отрасли, как текстильная, компьтерная, продукция которых не особо дорогая и востребованная не только на американском рынке, сталеплавильная - тоже весьма универсальная, нужная в любой экономике, и т.п. Минимизировать потери экономики в ходе её структурной перестрйки с ориентацией на новый рынок помогут валютные резервы, которые сейчас растут в результате того самого потока.
что касается зависимости от импортируемого сырья - сейчас то проблема как-то решается, с чего станет хуже?
если американская экономика станет съёживаться - цены на те виды сырья, что закупаются американами, пойдут вниз, в частности нефть. Китаю с этого плохо? напротив.

не увлекайтесь деньгами, господа, - их движение прямо противоположно движению реально потребляемых благ. если оба потока сбалансированы - не имеет значения за чем следить, но вот если что-то где-то начинает копиться (а это имеет место всегда), погоня за деньгами может оставить Вас без товаров.

09.08.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Последняя фраза хороша, она же - ключ...
Но лишь деньги составляют вожделенную цель сегодняшних "игроков". А тех, кто наверху интересует только власть, ради которой и маму родную не пощадят... Не говоря уже о российской авиации. Один из Боинга заявил недавно, что к 2030г. в мире будут только две производящие крупные гр. самолёты, компании... Догадайтесь, какие...

И вот ещё интересно послушать Жириновский о кризисе - YouTube

А про Японию, Не упомянули коллеги, о плане Маршала. Именно там предусматривалось открытие рынка США для Яп. товаров, а далее сработало
потребительское кредитование. Конечно, корпоративная культура японцев, сьиграла значительную роль в этом процессе.

09.08.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

да ведь правильно всё говорит ВВЖ. будет кризис усугубляться - будет набирать всё бОльшую популярность. а что - мужик умный, а выходки его эпатажные в политической юности... даже по-своему мило вспомнить.
был бы ещё хозяйственник...

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ВВЖ уже двадцать лет говорит...

09.08.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А что он ещё, как политик может делать? Говорить-это их работа, привлекать в свои ряды, бороться за власть... а уж тааам, видно будет.
Но поганой метлой за несоответствие, гнать надо, и наказывать крепко, но не в тюрьмы сажать, как Х-ских всяких, а на севера.. Специалист по финансам-вот тебе сельпо, браслет на ногу, чтоб не убёг, и руководи... Да с полной конфискацией... Дело было бы.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Геннадий, политика - это продолжение экономики, а значит этот болтун у кого-то на содержании.
Или может он сам деньги зарабатывает?

09.08.2009 Бирюков Андрей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

членские взносы партийцев,я полагаю. а их как раз речами и привлекают.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, не смешите мои тапочки. А видел ЛДПР и КПРФ изнутри. Они не могут так жить на взносы, даже КПРФ.

09.08.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Всем кто то платит, чего тут крамольного. А по законам РФ думские партии имеют бюджет. Да и "бренд" свой он както продаёт. Спросите у него, наконец, Дмитрий. Не моё это дело...

Тут вот в КП ещё выложено...
_________________________________

Если после апрельского падения произойдет радикальная смена экономической политики, как в сентябре 98-го, если будет создан механизм вложения денег в российскую экономику, то мы начнем подниматься с колен. На 5 - 6 процентов относительно апреля вырастем к концу года. А можем точно так же продолжить падение и упасть еще на 5 - 6 процентов». К сожалению, сбывается худший вариант. Сегодня наверху по-прежнему нет готовности радикально менять экономическую политику. Повторю то, что сказал вам в начале года: люди, которые с 2002 года разрушали российскую финансовую и инвестиционную системы, вряд ли готовы изменить свои действия.

Это в США волны - инфляция-дефляция. А у нас как начался спад производства, так и продолжается. Идет ускорение темпов спада промышленного производства. Уже более 17% с начала года. В этом смысле кризис продолжается. Другое дело, что его зримые проявления несколько компенсировались, поскольку лето, народ в отпусках, пусть частично и вынужденных. Кроме того, быстро проедается Резервный фонд. Который сейчас идет в основном на поддержание региональных бюджетов. Мы увидим очень резкое обострение кризиса осенью, когда народ приедет с дач, отпусков и обнаружит, что их завод, закрывшийся весной, в начале лета, так и не открылся. Возможен острый кризис в банковской сфере. Либо в региональных финансах. Тут несколько вариантов. Кризис будет продолжаться дальше, потому что никаких фундаментальных причин для улучшения ситуации нет.

Как у нас была неэффективная и убыточная экономика, так она и осталась.

- Принципиальная точка - момент, когда закончится (точнее, достигнет критически низких значений) Резервный фонд, в котором сейчас около 100 миллиардов долларов. Сегодня Минфин очень хочет, чтобы Центральный банк девальвировал рубль. В этом случае Резервного фонда Минфина хватит уже не до начала следующего года, а года на полтора, а то и два!

Центральный банк не хочет этого делать. Во-первых, потому, что, если девальвирует рубль, все будут показывать пальцем на него, вот кто виноват!!! Во-вторых, это существенно усугубит состояние банковской системы. Иными словами, имеет место конфликт двух ведомств. Который усугубляется аппаратными играми.

На мой взгляд, сегодняшняя политика Центрального банка России стремительно разрушает остатки нашей промышленности.

Либо девальвация случится до того, как закончится Резервный фонд. Либо ее не будет. Но тогда финансировать дефициты региональных бюджетов придется за счет эмиссии. Иначе начнется коллапс в регионах. Не будут платить зарплаты учителям, врачам, милиционерам, остановится общественный транспорт и т. д.
Если Центральный банк хочет такой результат получить, то девальвации не будет. Но что будет к концу года, трудно сказать. В некоторых регионах уже сегодня нет денег на то, чтобы проверить состояние системы отопления к зиме. Представьте себе целый город, где зимой полетят все котельные!
Если по итогам второй дефляционной волны в США резко упадут цены на нефть, то Минфину нашему удастся продавить девальвацию еще до начала осени. США в этом году нужно погасить казначейских облигаций почти на $2,5 триллиона, из них триллион - еще до конца лета. США должны взять деньги со всех финансовых рынков мира. Для этого нужно рынки опустить. Соответственно упадет рынок нефтяных фьючерсов. Цены на нефть и так уже упали с $74, максимума летнего. Если упадут до $30 - 35, то Минфин сможет продавить ЦБ на девальвацию. Если нет, то у Кудрина будут проблемы, поскольку Резервный фонд тает на глазах.
Народу придется объяснить: ребята, если девальвацию не провести, вы так и будете без работы. А с девальвацией пойдет вверх экономика, и вы получите зарплаты.
Плавную девальвацию, при которой все сбережения перевели в доллар, не повторят.
У нас во многом импортная экономика, так что девальвация неминуемо вызовет инфляцию. Кроме того, недостаток кредитов вызывает инфляцию издержек. Так что я бы не спешил верить оптимистическим прогнозам.
Нужно учитывать, что успехи подавляющего большинства так называемых экономически развитых стран и регионов мира - Европы, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии - связаны с тем, что они могут экспортировать свои товары в довольно больших масштабах на американские рынки. Чем сильнее падает спрос в США, тем больше падают их доходы. А это значит, что экономика и валюты этих регионов - иена, юань, евро - должны падать даже быстрее, чем экономика США.

С началом второй американской дефляционной волны в США проявятся все замаскированные накачкой денег неприятности. Все страны будут вынуждены продемонстрировать свой спад. И в этом смысле психологически вторая волна кризиса действительно вот-вот должна начаться. Психологически. Людям покажется, что все усугубляется в этот момент. Просто потому, что все начнет вылезать на поверхность.

Нужно отдавать себе отчет в том, что произошло. Понимать, что тяжелые времена пришли достаточно надолго. Не делать глупых и недостаточно необходимых покупок, не уходить с работы, пока не выгоняют, защищать свои права работников. Искать независимые источники продовольствия и дешевых потребительских товаров.
____________________________________________________________

Что здесь не так, смею вас спросить, прогнозы-шут с ними, ситуация то обрисована верно.

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да кто ж спорит, всё верно говорит. Только где этот учёный раньше был?

Вот Глазьева помню, Алфёрова помню, Павловского помню, Моисеев даже был такой. Да много кто попадался - пока я в последние годы искал источники информации. А вот где Хазин был столько лет после Ельцина!? Почему этот правильный и умный выполз со своими рассуждениями на все СМИ только в последнее время, когда цены на нефть упали? Где он был, пока нефть была дорогая?

09.08.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

О!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хазин,_Михаил_Леонидович
"С конца 2002 — президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН»"

http://www.neocon.su/about
"В 2002-2008 годах компания занималась консультированием в области аналитического обеспечения бизнеса, коммуникационного обеспечения и сопровождения инвестиционных проектов, работы с инвесторами (Investor Relations), связей с общественностью и государственными органами (Public Relations/Government Relations) и маркетинга. Специалисты компании участвовали также в проектах по управлению репутацией корпораций и политиков"

У него политические клиенты что ли кончились? Больше не на кого мордоделом заниматься? Или доступ к Relations закончился? К чему это я - пиарится Ваш друг, Хазин. Говорить правильные банальности на камеру - это пиар. Ищет новых клиентов.

09.08.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, Х был уволен в 1998 (июне), с того вр. был "невыездным", и такое при "демократии" бывает. Написал с коллегами книжки, именно по этой тематике. "Закат империи доллара и конец Pax Americana"", "Статьи об экономическом кризисе". В этой команде ещё Кобяков и Григорьев (более 10лет). А вообще, многое есть в сети.

Тут вот мнение несколько отличное.


Агван МИКАЭЛЯН, гендиректор «Финэкспертизы»: «Нефть дорожает, а значит, денег нам хватит

...Эх, если бы еще не спекулянты! За последние 10 лет Россия так и не научилась бороться с ними. Ну не можем мы их приструнить. А ведь нужно. По-хорошему надо хотя бы ввести спокойное валютное регулирование. Да это не самая рыночная мера. Но кто смотрит во время войны за тем, запачкался мундир или нет? Хотя, думаете, сейчас курс валют у нас рыночно формируется? Ничего подобного. Вот Центробанк проснулся, ему захотелось 29 рублей за доллар - сделал, захотелось 40 - стало. Странное какое-то регулирование, согласитесь.

В общем, у меня прогноз по девальвации 50 на 50. Это как монетку кинуть. Это как задавать вопрос, выиграет разум или безумие. Так вот девальвация в масштабах страны - это безумие. В масштабах тех людей, которые привязаны к государству и занимаются продажей ресурсов на экспорт, конечно, благо.

09.08.2009 Колмогороw Геннадий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

....К чему это я - пиарится Ваш друг, Хазин. Говорить правильные банальности на камеру - это пиар. Ищет новых клиентов.

Да не друг... 10заповедей-тоже банальность. А фирму, почему бы не попиарить, если можно продавать железки....

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.