Общеполитическая дискуссия.

Тема: Общеполитическая дискуссия.

11.11.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я лично наблюдаю в магазинах нарастающий наплыв китайских энергосберегающих лампочек ....

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

...и как-то всё время выводится "за скобки", что применение таких приборов требует СИСТЕМНОГО подхода - от изготовления и до утилизации. Они же какой только гадости не содержат в себе (в отличии от обычных Лодыгинско-Эдисоновских, где одно стекло, железо и неисстребимый вольфрам). А у нас сейчас даже ртутно-люминисцентные лампы стали выбрасывать в обычный мусор, что в советские временв было немыслимым.

12.11.2009 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий Александрович, по Вестям был неплохой репортаж, в Москве такие лампочки пока утилизируются вручную. Будет спрос - будет и предложение. Да и не забывайте, что у нас самим людям частенько плевать на такие мелочи, как утилизацию опасных отходов. При союзе было лучше, но и тогда не заметил системы приёма, к примеру, батареек. А ведь обычные батарейки несут в себе опасность посильнее люминисцентных лампочек. Мы-то все здесь присутствующие сильно заботились всегда, куда девать старые аккумуляторы, батарейки, новоиспечённые лампочки? Такие вещи нужно воспитывать. Конечно, требуется ситемный подход, но тема утилизации уже гораздо более широка, это ведь не повод отказываться от принятия этого важного закона.

12.11.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Коллеги, вообще-то речь про современные светодиодные лампы, которые не содержат ртути. И производство должно начаться в 2010-2011 году - сейчас уже точно не вспомню. Инфу можно нарыть в поиске:

Лампочка Прохорова
http://www.rbcdaily.ru/2008/12/04/media/393222

Прохоров подготовил чипы
http://www.dprealty.ru/realty/a/2009/07/14/Prohorov_podgotovil_chipi

И вообще я предложил обсудить отчёт по госкорпорациям. В том числе Роснанотех.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извините, не согласен. Не ВОСПИТЫВАТЬ надо сбор лампочек и батареек, а ОРГАНИЗОВЫВАТЬ его прежде всего. Не можешь сам - не мешай другим это делать. Даже если ты сам - государство. И уж потом, когда ясно как и что у тебя будет работать, воспитывать. Чтобы не сыпали стекло и гвозди в вёдра для сбора пищевых отходов, как это бывало. Даже если вы-конкурент тому, кто эти отходы собирает.
У нас по всем производствам была поставлена система учёта, сбора и сдачи драгоценных/редкоземельных металлов. Помните? Сейчас она также полностью не работает. Хотя и собирают (в индивидуальном порядке), но куда сдают - бог ведает. Кто куда нашёл.
Так же и с утилизацией всего подряд. Всё идёт по принципу собаки на сене: "Сам не гам, но другому не дам". Идёт (видимо, хорошо мотивированная) раскрутка применения экологически опасных приборов, требующих замкнутого цикла применения, безо всяких попыток организации этого цикла.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Светодиодные лампы действительно, не содержат ртути, как энергосберегающие люминисцентные.
Но в самих светодиодах есть редкоземельные металлы, которые тоже достойны утилизации.
Впрочем, этого можно и не делать, учитывая что светоизлучающие пластины намертво запаяны в акрил, практически "бессмертный".

12.11.2009 Уретя Анатолий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, со светодиодами проблем будет гораздо мегньше. Но ещё неизвестно, когда их время придёт. Пока надо утилизировать люминисцентные. :-)

12.11.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09:50 Жигалов Дмитрий пишет:"... Лампочка Прохорова..."

Не знаю, какие там "лампочки Ильича" получится вырастить г. Прохорову на пару с г.Чубайсом, а во всём мире в последнее время активно занимаются светодиодами на основе органики, в том числе с прицелом и на использование органических светодиодов в качестве источников освещения.

Очень привлекательно экономически по сравнению с технологией полупроводниковых гетероструктур (эпитаксиальное выращивание полупроводниковых гетероструктур, фотолитография, вакуумное ионно-плазменное напыление, химическое и плазмохимическое травление, шлифовка пластин, разделения пластин на кристаллы, измерения параметров кристаллов, "флип-чип" монтаж ....) то, что такую органическую "лампочку" возможно уже сейчас напечатать на специальном струйном принтере!!! (типа технологии, разработанной Cambridge Display Technologies (CDT)):
http://ru.wikipedia.org/wiki/OLED
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/04/28/298877
http://www.hifinews.ru/article/details/6947.htm
http://www.tv-sign.ru/magazine_rus/2004/7.htm
http://www.sunhome.ru/journal/11478
... ну ладно, пожалуй пока хватит ссылок.

Так что с моей точки зрения г. Прохоров с г. Чубайсом сейчас активно трудятся над "прорывом" во вчерашний день мировой технологии! Очередной ЫЫО!

12.11.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, а насколько технологична органика? Потому что перспективная технология ещё не значит технологичная. Ведь есть же и разработки дистанционной передачи электроэнергии, но пока никто не предвещает смерти кабельной индустрии.

А уж про "напечатать на принтере" мы и от наших спецов из института Иоффе слышали, да только у них даже лабораторного/исследовательского прототипа нет. Плохо, конечно, что наши деятели не финансируют венчурные проекты, но хотя бы начали влезать в производство с использованием новых технологий. Может пообломают себе своё эго, начнут заниматься венчурами.

12.11.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:30 Жигалов Дмитрий пишет:"... а насколько технологична органика?..."

- Сравните: "печать на специальном струйном принтере" с "эпитаксиальное выращивание полупроводниковых гетероструктур, фотолитография, вакуумное ионно-плазменное напыление, химическое и плазмохимическое травление, шлифовка пластин, разделения пластин на кристаллы, измерения параметров кристаллов, "флип-чип" монтаж ...."

и далее:
"... да только у них даже лабораторного/исследовательского прототипа нет..."

- Так Ваши "спецы из института Иоффе", в отличие от их зарубежных коллег, скорее всего последние 15-20 лет, простите, элементарно "лапу сосали" без соли! До прототипов ли им было?

12.11.2009 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:30 Жигалов Дмитрий пишет:"... начнут заниматься венчурами."

- Сегодня, с моей точки зрения, борьба за гос.финансирование "венчурных проектов" - любимая борьба "нанайских мальчиков" (от слова "Нано...")

12.11.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, что-то пока слабо верится в печать на принтере. Хотя очень хочется верить, но не верится.

Венчурные проекты как раз ещё не в моде - прототипами у нас мало кто умеет заниматься. Все хотят уже готовый предсерийный образец. Чтобы принтер поставил и нажимал на кнопочку. А таких проектов практически нет. Это видно по отчёту о деятельности Роснанотеха:

"Госкорпорация одобрила всего 36 проектов из 1200 поступивших, а финансирует на данный момент только восемь, "и те носят локальный характер". Остальные проекты как раз венчурные. Вот их и послали. Такая вот эффективная работа получилась.

12.11.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий, а вашему свечному заводику чего-нибудь из нано-благодати перепало? Помнится вы что-то писали про это. Или как утверждает С.Мизин "опять во всем Чубайс виноват"?

12.11.2009 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Алекс, мы заинтересовались только двумя проектами (проект печати на принтере мы не восприняли как реализуемый в ближайшие сроки). Ни один из них НТС Роснанотеха не прошёл. По тому проекту, который мы поддержали как соинвесторы, проблема была именно в отсутствии предсерийного образца. Сначала нас уверяли, что Роснанотех поддерживает венчурные проекты и мы даже устроили целый мозговой штурм совместно с несколькими зав.кафедры МИФИ, чтобы доказать научно-техническую состоятельность проекта (и даже доказали!), но в НТС заседает один бывший секретарь ВПК... я бы записи его выступлений по ТВ показывал - до чего занимательно говорит и каждый раз что-то новое придумывает! Вот он видимо и зарубил немалую часть проектов. Это бывший советник Прохорова - Пивнюк. Очень занимательная личность.

Второй проект я знаю только по информации от заявителей - тоже по нашему профилю проект, но мы даже не совались в НТС по нему - надоело в первый раз (три месяца коту под хвост). До наблюдательного совета, где уже сам Прохоров и Погосян (как он везде успевает, бедолага) заседают, доходят видимо единицы проектов.

Так что наше общение с Роснанотехом происходит пока в фоновом режиме.

12.11.2009 AviaAlex3 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Забавненько и грустненько одновременно ....

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.