Общеполитическая дискуссия.
Тема: Общеполитическая дискуссия.
ВРЕМЕНЩИКИ МЕНЯЮТ ВРЕМЯ!
Дмитрию Жигалову.
Очень посмешили меня ваши жалобы по поводу плохого-бюрократа секретаря учёного совета при хорошем директоре РосТеха Прохорове. Ну очень смешно. Аж слезу прошибает:"ведает псарь, да не ведает царь". А вам не кажется более правдопобным и логичным другое пояснение этой ситуации: Прохоров назначил СВОИМ учёным секретарём именно такого человека, который его - Прохоровап наиболее устраивает, таким образом, чтобы Дмитрии Жигаловы не отвлекали его - Прохорова от его важных дел по управлению публичными домами в Швейцарии-Франции.
Так всё-таки хотелось бы мне знать, когда и где мы сможем приобрести энергосберегающие лампочки завода Прохорова? Просто любопытно. Ибо я свой личный перевод квартиры на них полгода назад осуществил. Судя по надписям на коробках - все они, купленные в разных киосках одного Московского рынка, произведены в Китае, и не содержат ртути. Рынок не назову - чтобы через неделю по олигархической-конкурентной наводке не налетел ОМОН и не стало бы рынка, а лампочки бы в бизнес-центрах им. Чубайса стали бы стоить в 2-3 раза дороже. Да, по счётчику я снизил потребление электричества в квартире ровно пополам.
Но думаю, что таких "лампочек Прохорова" мы не увидим в никакой перспективе. Пари заключать не буду, ибо пока еще не разрешилось наше пари по поводу атаки на Иран. И хотя я уверен, что бы к ней приближаемся, но не знаю, начнётся ли Иранская война конкретно в 2010 году или позднее. Потому по поводу "лампочек Прохорова" пари заключать не буду, хотя лично я и уверен, что их НЕ БУДЕТ НИКОГДА.
12.11.2009 Жигалов Дмитрий пишет:"... что-то пока слабо верится в печать на принтере. Хотя очень хочется верить, но не верится...."
".... Гораций, много в мире есть того, Что Вашей философии не снилось. Но к делу...."
http://www.theatre-studio.ru/library/shakespeare/hamlet1.html
Если не ошибаюсь (по причине своего знания английского на уровне "читаю и перевожу со словарём"), компания Cambridge Display Technology разработала технологии, позволяющие полностью отойти от эпитаксиальных методов нанесения слоев и «печатать» работающие полнофункциональные PLED-устройства (Polymer Light Emitting Diodes) на специальной установке, аналогичной "по идеологии" обычному струйному принтеру.
http://www.cdtltd.co.uk/about_us/71.asp
С моей точки зрения более перспективным в этой области должно быть использование т.н. "светогидравлического эффекта" реализованного когда-то в ФИАН-е http://www.lebedev.ru/ (опять-таки на уровне физического эксперимента) в виде технологии прямой лазерной печати, с помощью которой возможно переносить буквально кластеры вещества (без потери свойств).
http://www.scientific.ru/journal/news/n290901.html
http://www.inno-expert.ru/projects/?cat=0&id=844&page=8
Есть, кстати, в России и разработка нового материала для органических светоизлучающих диодов http://www1.fips.ru/fips_servl/...
...Но вот конечного результата действительно нет, тут Вы абсолютно правы.
"нанисту Чубайсу и "промэлектрику" Прохорову все эти лампочки до"лампочки".Создаваемое ими предприятие "РОГА И КОПЫТА" будет получать кредиты от госкорпорации "Нанотехнологии" в неограниченном количестве под 8,5% годовых и никогда их не вернет, а деньги уйдут за бугор на приобретение замков,яхт,самолетов и т.д. и т.п. У Чубайса 100 с лишним млрд.рублей неприбранных денег, а вы про какие-то там советы,пусть даже и научно-технические.
Сергей, а может и так. Не исключаю. Я лишь констатирую факты. Мне было интересно поработать с Роснанотехом. Хотя была всё-таки надежда, что мнение конкурентоспособной корпорации будет воспринято более весомо. И мы предлагали реализовывать проект в два этапа, чтобы на первом было потрачено минимум гос.денег и можно было получить конкретный результат и возможно даже продать его, как это делают многие корпорации с предсерийными образцами.
В лампочках я не слишком силён, у нас дома ртутные сберегающие лампочки стоят.
Может всё-таки расскажите хотя бы что за лампочки такие светодиодные. Я тоже хочу экологичные лампочки, а не только мало потребляющие.
Андрей, так я не спорю про Кэмбридж. Меня же интересуют наши технологии, наши технологи. Нам же не продадут эти наработки. Но факт действительно в том, что конечного результата пока нет.
За ссылки спасибо, но проработать их не смогу - у меня сейчас много банальных забот, включая заключение нового контракта с розничной сетью.
А что про светодиодные рассказывать? Вы же давно, уж лет 15 как со светодиодными дело имеете. Но и они к Чубайсу с Прохоровым никакого отношения не имеют. Сейчас уже почти все переносные фонари стали светодиодными, включая все аварийные, спасательные и шахтёрские. И в них как раз самые мощные светодиоды на сегодня и установлены. Тут расклад простой. Вольфрамовая лампа накаливания имеет световое КПД 5%, остальные 95% сразу в тепло, конкретно - в инфракрасный невидимый "свет". Светодиод в среднем - 50%. Потому старые фонари светили от обычных батарей 40минут, а светодиодные такой же яркости - сутки и более. Однако со светодиодами всё ещё не решены 2, даже 3 фундаментальные проблемы для использования их как главных источников света:1)поднять их световое кпд с 50% до уровня люминисцентных ламп -75% (3/4) не удаётся, 2)светодиоды не хотят работать от среднего и высокого напряжения, нужно низкое - до 12 вольт, 3) для сильно мощных источников света при сохраняющемся кпд 50% не удаётся добиться индивидуальной высокой мощности диода из-за нагрева - необходима целая панель из множества, которая весьма дорога и сложна в производстве и вовсе не так экологична как хотелось бы и как нужно. Так что на обозримую перспективу больших источников - только не-ртутные флюоресцентные лампы. Это только у Чубайса в голове всё просто - как приватизация - раздал по друзьям, закрыл и продал - тут всё просто. Но это же давно известно - "дурацкое дело - не хитрое." "Ломать - не строить." Сколько времени занимает подрыв дома. И сколько его постройка? Потому говорильня Чубайса про "скорое массовое производство мощных светодиодных панелей" - это его обычное пустое балабольство. И не более. Как его же пустое балабольство - "про 2 Волги на каждый ваучер". Не стоит это всерьёз слушать, как всё, что от него исходит. Ибо это есть брехня.
Да ладно вам про любимого Чубайса! Сегодня "попил" на светодилным лампам/светильникам проводят через Зеленоград ростехнологические ребята во главе с "другом семьи" г-ном Ч. Уже и нонешнему президенту мозги задурили, судя по выступлению. Чубайс тут даже не на подпевке.
Со светодиодами я, конечно, имею дело лет 15. Но мы то сейчас про светодиодные лампы общего освещения, которые Вы где-то купили. Расскажите хоть - сколько там люмен записано и какая мощность у этих ламп.
Чубайс, конечно, политикан, но кроме него почему то никто больше не согласился рулить Роснанотехом. Или не дали (узнать бы детали).
Алекс, энергоэффективность всё-таки не чушь несусветная, а полезная для каждого домохозяйства. Я раньше в комнате свет включал 1 лампу, а теперь пять - по той же мощности.
Другое дело, что денег освоят больше, чем ламп произведут. Очень много примеров сейчас показывают на примерах застроек в Москве и области. Высотка стоит миллиард, а её за 5 миллиардов достроить не могут.
Да гже ж писал про "светодиодные лампы общего света"?! Всё ж на этой странице. Я заменил пол-года назад вольфрамовые на ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ, такие - с большой стеклянной спиралью. Во всех комнатах, где лампы горят долго и только в ванной-туалете дожигаю вольфрамовые. Это и снизило в соотвествии с расчётом потребление электричества в квартире на половину, учитывая даже автоматическую стиральную машину. Светодиодных общих светильников нет и на рынках - по вышеописанным причинам. Только настольные полу-сувенирные. А с вводимыми флюореснцентными - с одной стороны, всё просто, а с другой - надо научится просто их правильно выбирать, точно как обувь. Это не сложно. Едете на рынок, где большой выбор киосков с такими лампами. И заходите только в такой киоск, на витрине которой они находятся во включенном состоянии и покупаете ту, которая понравилась по цвету. Я покупаю только "жёлтые", естественные, у них и на коробке этот цвет указан. Стоят они, не очень дешёво, но у меня за полгода, уже большей частью окупились. 150 руб/штука. В "бизнес-центрах - 180-250 и больше. Те же самые. Дешёвые не покупайте - они или бледно-фиолетовые противоестественные, мерцающие, и вредные для глаз и психики и маломощные. Те которые я купил, мощные жёлтые светят заметно мощнее 100 ватных вольфрамовых ламп (как 150 ваттные) и потому их в люстру надо меньшее число, 2 штуки заменили 3-4 вольфрамовых. Так что привыкните быстро.
Нуууу! Спиральные то и у нас по всей квартире есть. Только вот что там нет ртути - это большой вопрос, учитывая молочный скандал в Китае.
"Венчурные проекты как раз ещё не в моде - прототипами у нас мало кто умеет заниматься. Все хотят уже готовый предсерийный образец. Чтобы принтер поставил и нажимал на кнопочку. А таких проектов практически нет. Это видно по отчёту о деятельности Роснанотеха:
"Госкорпорация одобрила всего 36 проектов из 1200 поступивших, а финансирует на данный момент только восемь, "и те носят локальный характер". Остальные проекты как раз венчурные. Вот их и послали. Такая вот эффективная работа получилась."
Вообще была создана в своё уже время российская венчурная компания, на основе стабфонда кажется, но потом о ней долго ничего не было слышно, а недавно проскочили сообщения о каком-то коррупционном скандале вроде.
А насчёт проекта: если на первом этапе гос. денег нужно минимум, что мешает самим реализовать? И с готовым предсерийным прийти к Чубайсу. Они вас ещё и распиарят как пример правильного переосмысления и улучшения заявки. :-)
Есть такая штука - называется разделение рисков. Опять же работая с гос.корпорацией есть возможность снизить административные риски. А так...
Если бы меня вызвали по такой теме, я бы ответил вопросом:"А мимо Чубайса - никак нельзя?" И если бы было нельзя сразу бы отказался, аргументировав отказ прошлыми провалами Чубайса.
Вот это прорыв! Вот бы такой аппарат установливать перед каждым заседанием нашего Правительства! Опробовано! :-)
http://autorambler.ru/journal/events/17.11.2009/560955831/