Общеполитическая дискуссия.

Тема: Общеполитическая дискуссия.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Современное русское самосознание расколото. И в этом нет ничего удивительного: после долгих десятилетий государственного богоборчества, катастрофического распада «красной империи» и двадцати лет антирусского «демократического» погрома наивно было бы ждать чего-либо иного. Хуже то, что раскол русского сознания столь глубок, что даже национально мыслящая, патриотическая часть нашего общества зачастую не может выработать единую точку зрения на важнейшие проблемы современной России. Это касается как политических вопросов, так и мировоззренческих основ русского национально-освободительного движения.

Национальная проблематика является одной из самых болезненных для современного русского сознания, тяжко травмированного распадом многовековой Российской империи и многолетней либерально-демократической русофобией. Вот и президент Путин на протяжении долгих лет подвергался с этой стороны жесточайшей критике за то, что он, якобы, потакал антирусскому «еврейскому засилью» в стране. Я лично внес немалую лепту в этот критический хор и до сих пор считаю, что в тот момент такая критика была вполне оправданной и – более того полезной.

Однако, на мой взгляд, политические баталии последних лет позволяют значительно уточнить (если не сказать – пересмотреть) общепринятый в русской патриотической среде взгляд на этот вопрос. Для этого надо внимательно проанализировать все перипетии последнего «путинского десятилетия», исходя не из устоявшихся идеологических стереотипов, а с точки зрения тех практических результатов, которые были достигнуты за это время. Священное Писание учит нас: «По делам их узнаете их»…

+ + +

Зримые перемены в национальной политике Кремля начались 23 января 2012 года с публикацией путинской предвыборной статьи по национальному вопросу, в которой он заявил:

«Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность… Стержень, скрепляющая ткань нашей уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину…

Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей…

Именно об этом особом характере русской государственности писал Иван Ильин: ‟Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Летом 2012 года, выступая на Селигере, президент внёс дополнительную ясность в свою позицию по национально-религиозной проблематике, заявив:

«У нас по закону четыре основные традиционные конфессии. Они все равны. Но, конечно, нам хорошо известно, что Православие лидирует. Это понятно, даже хотя бы взять по количеству православных людей в нашей стране… Православие сыграло особую роль в истории нашего государства. Я бы хотел, чтобы это все услышали. Почему? Потому что ведь до того, как князь Владимир крестил Русь, а потом объединил, у нас ведь не было единого Российского государства, и русской нации как таковой не было. Древляне, поляне и так далее, а вот после крещения начала формироваться единая русская нация и русский народ. Именно Православие сыграло эту объединяющую роль»(1).

Таким образом, на мой взгляд, президентом был заложен фундамент нового государственного мировоззрения. Я бы назвал его мировоззрением умеренного, или «аккуратного» русского национализма, идущего на смену прежней идеологии оголтелой русофобии и либерального христоборчества.

Наконец, 19 сентября 2013 года в своей знаменитой «селигерской речи» Путин дал уже развернутую характеристику тому мировоззрению, которое он собирается положить в основу государственной идеологии новой России.

«Была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития, родится как бы сама по себе. Государство, власть, интеллектуальный и политический класс практически самоустранились от этой работы.

Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустранение государства, общества не сработало, так же, как и механическое копирование чужого опыта. Такие грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету – неотъемлемая часть нашего национального характера. (…)

Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции. (…)

Мир становится все более жестким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. (…)

Сегодня Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности. В результате получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности. Именно в этом многие корни острых проблем, с которыми мы сталкиваемся. (…)

Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идей, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм. Это главный аргумент в пользу того, чтобы вопрос идеологии развития обязательно обсуждался среди людей разных взглядов, придерживающихся разного мнения о том, что и как нужно делать с точки зрения решения тех или иных проблем. (…)

Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. (…)

Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства».

Однако у Путина в этом вопросе внутри властной элиты есть много непримиримых противников. Скопившиеся за двадцать лет «демократии» в высших эшелонах власти русоненавистники просто так свои позиции не сдадут. И теперь именно от нас – русских православных патриотов зависит, станет ли новое путинское мировоззрение первой ступенью на пути выздоровления русского самосознания, на пути его воцерковления и восхождения к высотам промыслительно дарованного нам служения народа-богоносца, народа-сатаноборца, народа-хранителя святых Божественных истин Христовой веры и Небесной любви…

Итак.

Перед нами в 2012-13 гг. всё более явно и отчётливо предстаёт «новый Путин» Путин-националист, Путин-патриот. Надолго ли это? Искренне ли это? Можем ли мы доверять такому непривычному «русскому Путину»? Я предлагаю читателям вместе поразмышлять над этими вопросами, взяв в качестве наиболее наглядного примера проблему русско-еврейских отношений.

http://dushenov.org/.../

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1243234-echo/#video Хорошо про Малороссию.

24.01.2014 leutenant пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Колмогороw'у...

...да, спасибо - недалек М.Шевченко от истины-то... впрочем, сие и на Украине понимают:
http://versii.com.ua/news/295712/print
...потому-то пока не рискнули в "сакральные жертвы майдана" записать украинца... есть пока два кем-то убитых - помянутый выше боевик-армянин и ишшо боевик-белорус, "членствоваший" в экстремистской УНА-УНСО:
http://una-unso.in.ua/.../

...кстати, ишшо до М.Шевченко один из евонных тезисов с своей манере сформулировал не кто иной как Бацька:
http://www.belaruspartisan.org/print/?ID=254936
...трудно не согласиться:
"...Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды..." - так сказал Бацька...

...да и у нас, помимо М.Шевченко ТОЖЕ соображают... чуток, знаете ли, "ширше":
http://nvdaily.ru/info/19357.html

...да и на Украине ТОЖЕ вполне "подкованный" народ - эвона как тётечка "из народа" ставит на место проплаченного журналюгу:
http://polemika.com.ua/index/print/news_id/136109
...сие - про законы, которые так взбеленили "майдаунов":
http://polemika.com.ua/article-136202.html#title

...и насмерть перепугали всю "прогрессивную общественность", коя сплошь на Украине "грантоедская":
http://polemika.com.ua/index/print/news_id/136548


Пусть М.Шевченко считает сии законы "бензином, который плеснули в костер"... ничего - бензин сгорает быстро...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

...и насмерть перепугали всю "прогрессивную общественность", коя сплошь на Украине "грантоедская":

Это верно. Главное, что элита вся продажная и счета их на западе. То-то все дни в фРГ не перестают говорить о санкциях против конкретных лиц и ареста их счетов. Сильно они впали в зависимость, теперь и руки связаны.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Всё это писи сиротки Хаси. Пока есть 6 илм 7 флотов, и пилить их авианосцы, да переименовав, в Китай да Индию, не начали - все предположения - блеф.

24.01.2014 Gerasimov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Проблема в другом, в молодости украинской самостийности, сечас России нужно помочь и обьяснить украинским олигархам, что на западном рынке их никто не ждет и если свочная сущность у них одна сохранить сварованное и отчасти заработанное на западе показать народу.
Сложность в другом, украинской элиты жлбства столько, что не но одного Ходора хватит, в месте с Януковичем, суки гонят к войне.

25.01.2014 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


Здесь этот пост уместней, чем в ветке про Ан-148.

Радист Бортовой пишет: привет, ребяты, весело у нас... по ощущениям и атмосфере - международный фестиваль молодежи и студентов 1985...

Радист, ну вы даёте... Такое ощущение, что до нормальных и взрослых, вроде бы, людей до сих пор в упор не доходит серьёзность происходящего. Фестиваль молодёжи говорите ??? Вчера, пообщались по скайпу с родственниками в Днепропетровске, так они тоже успокаивают, мол "у нас в городе всё спокойно и мирно, а то что в Киеве - так это просто шайка маргиналов бузит, а основная часть населения их не поддерживает, поэтому, со временем, всё успокоится и затихнет"... А ведь в далёком 1917-м, большинство жителей России тоже были уверены в том, что "матросики в Питере побузят немного, а со временем всё успокоится и затихнет". А ведь в некоторых западных городах Украины радикалы уже насильно власть свергают... А все делают вид, что ничего не происходит. Янукович наверное не дурак, но он и его окружение связаны по рукам - денежки свои они все небось в швейцарских банках держат, вот и боятся действовать, чтобы не дай бог не лишиться "заработанного честным трудом"...

Так что я согласен с точкой зрения В_А_К-а - не дай бог, чтобы этот "киевский фестиваль" разрастался дальше...

25.01.2014 elater пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13:05 Engineer_2010 пишет:

> просто шайка маргиналов бузит

Видите ли, Инженер, у меня случайно тоже есть родственники и друзья в Днепропетровске. Мелкий бизнес, тех. интеллигенция, учителя. Они все не в восторге от "бузы" и боятся беспорядков, но Майдан все более или менее поддерживают. Потому что достала тотальная коррупция. По их словам, вся активная и думающая часть общества "режим" ненавидит. Сын президента — самый удачливый бизнесмен в стране и так далее. Ну прямо как у нас с коорперативом "Озеро".

На мой вопрос — "так выборы же у вас через год?" ответ был такой — "Янукович понимает, что выборов ему не выиграть, поэтому выборов не будет, точнее, будут, но как у вас. По этой же причине он не хочет досрочных выборов".

Поэтому происходящее явно действительно серьёзно. Только дело не в Майдане с его опереточной войной — это просто символ. Просто люди не хотят быть быдлом.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Быдло - это скот, что работает, и трудно работает. Майданутые же - бездельники, и это главное. На чьи деньги всё клубится.

25.01.2014 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


elater пишет: ...Поэтому происходящее явно действительно серьёзно. Только дело не в Майдане с его опереточной войной — это просто символ.

То что события происходят всерьёз - то это скорее всего так, к великому сожалению. Но и действо происходящее на Майдане трудно назвать опереточным. Слишком уж далеко, по сравнению с той же "помаранчевой революцией", там дело зашло - всё скатилось к абсолютному радикализму, изрядно приправленному национализмом и даже фашизмом... :(

25.01.2014 elater пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:33 Engineer_2010 пишет:

> всё скатилось к абсолютному радикализму, изрядно приправленному национализмом и даже фашизмом... :(

Да, с "опереточной" войной я явно неправ. Посмотрел на список погибших... Скажите, пожалуйста, Юрий Вербицкий

http://kp.ua/daily/250114/435001/

это радикал, националист или фашист? И кто и за что его убил?

Как по мне, чтобы раздавать подобные эпитеты, нужно хорошо знать ситуацию изнутри.

Что - то мне это напоминает...

http://eska.livejournal.com/1580215.html

25.01.2014 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


К предыдущему.
Как показывает новейшая история - мятущаяся интеллигенция, не желающая быть «быдлом» и недовольная существующим «режимом», иногда способствует приходу к власти совсем другого, настоящего Режима, с большой буквы. При котором, свободолюбивые учителя, врачи, тех. интеллигенты и мелкие бизнесмены превращаются из «быдла» в обыкновенное мясо для снабжения лагерей на Колыме или печей в Освенциме... Как говорится – не дай бог такого.

25.01.2014 asp пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

11:54 B_A_K пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение


Окститесь, ребята! То, что сейчас происходит на (в) Украине, это трагедия! Раскол 50:50 - безвыигрышная ситуация! На этом фоне всплывает пена - мама не горюй! Как бы мы ни пинались в виртуале, все же мы - братские народы. И радоваться нам, русским, нечему! Вы и в жизни будете радоваться болезни родного брата? Или "радость - это когда у соседа корова сдохла"? Тогда - ой!
========================
Не, колоть Украину давно надо было, от этого и восток и запад только выиграют, а вот ели ее будут пытаться склеить после фактически произошедшего путча на западе, то это будет уже трагедия. Сейчас вариантов ровно 3:

  • Побеждает восток и через кровищу зачищает запад
  • Побеждает запад и деиндустриализует восток по прибалтийской схеме (чтобы русских выселить)
  • Фактический раскол фиксируется документально

25.01.2014 asp пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:50 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение


К предыдущему.
Как показывает новейшая история - мятущаяся интеллигенция, не желающая быть «быдлом» и недовольная существующим «режимом», иногда способствует приходу к власти совсем другого, настоящего Режима, с большой буквы. При котором, свободолюбивые учителя, врачи, тех. интеллигенты и мелкие бизнесмены превращаются из «быдла» в обыкновенное мясо для снабжения лагерей на Колыме или печей в Освенциме...
====================
И поделом, ибо в нормальном государстве защита собственной государственности является долгом каждого гражданина, и если граждане этого не осознают, то действует древний принцип "горе побежденным"

25.01.2014 elater пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

15:50 Engineer_2010 пишет:

> обыкновенное мясо

Так такой режим уже имеет место быть:

http://kp.ua/daily/250114/435001/

Что ж, не хотят тихо сидеть и наблюдать, как "абсолютных радикалов, националистов и фашистов" по одному вывозят в лес. Было уже...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.