ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...
Тема: ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...
Ну, вот и по вашей ссылке натовские нервничают...
Видно уже не загорами... пока балуются с бл. востоком, а потм...
... а ещё есть "гидрашка".
Да давно уже есть лучше. А я придумал ещё лучше.
26.09.2011 AlexGU пишет:"... Да давно уже есть лучше. А я придумал ещё лучше..."
- Не понял, Вы, обсуждая тему "гидрашки", говорите про это?: http://news.mail.ru/economics/6927042/?frommail=1
> - Не понял, Вы, обсуждая тему "гидрашки", говорите про это?: http://news.mail.ru/economics/6927042/?frommail=1
Не, про гидролизный спирт. Хотя иногда эффект может быть сходным:)
Впрочем:
Новый бум дирижаблестроения может закончиться, так толком и не начавшись.
Американские военные постоянно наращивают количество дирижаблей, отправляя их в Афганистан. В результате уже практически достигнут предел возможностей промышленности по производству гелия, что ставит под вопрос масштабное внедрение гигантских летательных аппаратов.
Благодаря способности оставаться в воздухе в течение многих дней, аэростаты и дирижабли быстро набирают популярность в военной отрасли. Несколько десятков дирижаблей уже развернуты в Афганистане, а в начале следующего года американские военные планируют отправить туда два по-настоящему гигантских летательных аппарата. Кроме того, активно развиваются проекты по строительству гражданских транспортных дирижаблей.
Гигантские дирижабли, такие как LEMV, могут очень быстро закончить эпоху дешевого гелия
По данным Управления военной логистики Пентагона, спрос на гелий для афганской миссии уже вырос с 49 тыс. кубических метров в 2009 году до 531 тыс. кубометров в этом году.
Потребность в гелии растет, и один из проектов (разведывательный дирижабль LEMV компании Northrop Grumman) уже испытывает недостаток гелия – разработчик не может найти необходимый объем для заполнения гигантской оболочки, которая длиннее футбольного поля и выше семиэтажного здания.
Для LEMV требуется огромное количество гелия: 22650 кубометров. В ходе обеспечения афганской миссии Пентагон уже столкнулся с этой проблемой: ни одна компания не была в состоянии представить весь необходимый объем газа, и пришлось буквально по крохам скупать гелий у множества мелких подрядчиков. Проблема осложняется еще и тем, что производство таких объемов гелия требует много времени, к тому же, спрос на гелий существует и в других областях: медицине, электротехнике и т.д.
В результате в течение последних четырех лет, спрос на гелий растет примерно на 1-2% в год, очень быстро истощая запасы этого ценного сырья.
Тем не менее, военные не собираются отказываться от разработки и закупки дирижаблей и подписывают контракты на закупку сверхчистого гелия до 2017 года. Нетрудно догадаться, что это в конечном счете приведет к существенному удорожанию гелия и потянет за собой рост цен на всю гражданскую продукцию, в которой он используется. Кроме того, увеличится стоимость эксплуатации дирижаблей, что негативно скажется на развитии коммерческого дирижаблестроения и может поставить крест на создании дешевого транспорта с большой грузоподъемностью.
http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/line/.../09/26/456939
Спрос порождает предложение. В тридцатые годы США нашли 368000 кубов гелия для Акрона и Мекона, а нынче не могут. Не могут потому, что до сих пор им столько гелия было не нужно. Думаю, что с ростом производства гелия падет и цена.
"Гигантские дирижабли, такие как LEMV, могут очень быстро закончить эпоху дешевого гелия"
Ну, вот тогда пусть обращаются...
TU - andrey_che
"Не понял, Вы, обсуждая тему "гидрашки", говорите про это?: http://news.mail.ru/economics/6927042/?frommail=1"
Да, блин устал уже объяснять на разных форумах! Есть реальное биотопливо! Почитайте опыт немцев.
Но есть и вообще принипиально новые, более эфективные (правда не мои) - например МГД генератор переменного тока и т д...
Реально перспективные вещи!
"В результате в течение последних четырех лет, спрос на гелий растет примерно на 1-2% в год, очень быстро истощая запасы этого ценного сырья."
Да у нас в Сибири его как грязи... нужно только оборудование для переработки.
Когда я жил в Оренбурге, этот гелий там добывали и закачивали в подземную линзу. А он у них постоянно утекал. И никто об этом не жалел, поскольку девать его все равно некуда было.
Зачем Америкосам сверхчистый гелий? Видимо, другого они просто не производят.
"Сверхчистый гелий с содержанием примесей не более 0,00001% используется в хроматографии; в лазерных технологиях; в процессах, где примеси воздуха могут оказать отрицательное воздействие на происходящие процессы".
"Гелий технический отличается от других марок гелия тем, что в нем содержится 0,2% примесей кислорода, азота, аргона, водорода.Технический гелий используется в основном в рекламе и индустрии развлечений для наполнения воздушных шаров".
О ценах здесь: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=8960
Информация старая, но разница в ценах налицо. Зачем такая чистота, если воздух в оболочку все равно просачивается?
В тидцатые годы те же Америкацы использовали смесь 85% гелия и 15% водорода.
На сегодняшний день цена на гелий у нас составляет $6...8 за кубометр. То есть наполнить дирижабль Ау-30 (5000 куб. м) обойдется в $40000. Это не дешево, но вполне приемлемо. Напомню, что стоимость дирижабля составляет $3,5 млн., а зарубежные образцы, например Цеппелин NT - $10,0 млн. А то, что гелий может добываться в гораздо больших количествах в России - не вопрос, был бы спрос! И цена может быть и поменьше.
Более серьезной проблемой является загрязнение гелия воздухом. Гелий внутри оболочки необходимо чистить, а это задачка непростая и недешевая!
Надо возить с собой газовую центрифугу:)
Да гелий вообще не нужен. В трезвой перспективе.
Между прочим, кое-кто и возит "цунтрифугу"! А именно ЦеппелинNT! Конечно, это система очистки гелия, но занимает она вполне конкретную фуру.