ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...

Тема: ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...

10.11.2013 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Американские аэростаты научились обнаруживать баллистические ракеты


Raytheon провела испытания наблюдательного аэростата JLENS на способность обнаруживать тактические баллистические ракеты, говорится в сообщении американской компании. В ходе испытаний, время проведения которых не уточняется, бортовые системы JLENS сумели обнаружить четыре из четырех тактических баллистических ракет-мишеней на восходящей фазе полета. В перспективе американская система может стать компонентом тактической системы противоракетной обороны.

Во время испытания были произведены залповый запуск двух тактических баллистических ракет и два одиночных запуска. Все запущенные цели имитировали траекторию полета тактических баллистических ракет вероятного противника (какого именно, не уточняется). Все эти ракеты были обнаружены радаром X-диапазона, входящего в состав бортового оборудования JLENS. Ранее наблюдательные дирижабли испытывались на способность обнаруживать крылатые ракеты.

Летные испытания аэростатов JLENS в интересах Армии США начались в августе 2009 года. В состав системы JLENS входят два аэростата длиной 74 метра, радиолокационное оборудование, системы связи и мобильные стоянки. Аэростаты работают на высоте трех тысяч метров и способны обеспечивать обнаружение и сопровождение крылатых ракет в радиусе 200 километров. Обзорность системы составляет 360 градусов.

JLENS может находиться в воздухе до 30 суток, после чего аэростат необходимо опустить на землю для проведения восьмичасового технического обслуживания. В перспективе США намерены создать целую сеть из новых аэростатов, которые станут частью мобильной системы противоракетной обороны.

10.11.2013 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.11.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"...В конце 2000-х годов Пентагон умудрился потратить практически 7 миллиардов долларов на довольно амбициозную программу по разработке для военных нужд дирижаблей нового поколения. Однако в результате ни один из перспективных образцов так и не был принят на вооружение армии США...."
http://topwar.ru/35829-programma-amerikanskih-voennyh-dirizhabley-sdulas.html

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Зима наступила! Тем временем на дирижабельной базе Авгура в Киржаче полеты продолжаются. Дирижабль Au-30 в снегах.

16.12.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14.12.2013 Гомберг Александр Аркадьевич пишет:"... Зима наступила! Тем временем на дирижабельной базе Авгура в Киржаче полеты продолжаются. Дирижабль Au-30 в снегах...."

- А как, интересно, на дирижабле Au-30 обстоят дела с облединением...?

29.01.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил вице-премьеру Александру Петрову оценить возможность производства дирижаблей в регионе. По мнению главы региона, дирижабли будут востребованы МЧС....
....в России функционирует одно предприятие, которое имеет лицензию на строительство дирижаблей «Авгуръ» (Москва). Свердловские власти не исключают, что в дальнейшем будет прорабатываться вопрос о создании в регионе завода, где дирижабли будут собираться полностью...."
http://www.aex.ru/news/2014/1/29/116193/

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пентагон нашёл прорехи в ПРО Вашингтона
И решил их прикрыть аэростатами, но американцы насторожились

http://svpressa.ru/world/article/81260/

01.02.2014 vavorogushin пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хватит ли воли у свердловского губернатора довести свой почин до конкретных результатов.
Есть много хороших проектов дирижаблей и средства на их производство можно изыскать, но именно воли и последовательности в решениях хронически не хватает.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Гомбергу А.А.
Александр Аркадьевич, в Вашем проекте дирижабля приведена модификация с подогревом и конденсацией пара. Можно дать более подробные пояснения по этой системе.
Речь идет о регулировании подъемной силы?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ворогушину.
Сейчас пытаются многие разработчики аэростатической техники найти какой-нибудь новый и эффективный способ управления подъемной (всплывной) силой. Однако, по моему мнению эти попытки пока ничем не увенчались.
В нашем проекте "Небесного странника" предлагается дополнительно 2 способа увеличения дальности и времени полета, повышения эффективности аппарата. Оба они давно известны и оригинальностью не отличаются. Это конденсация выхлопных газов двигателей, применялась на больших дирижаблях в США. Полученный таким образом балласт компенсировал потери массы из-за выработки топлива и устранял необходимость выпуска несущего газа. Сооружение это представляет собой довольно громоздкий и недешевый комплекс оборудования. Зато если мы ограничимся "холодным" временем года, то такие "конденсаторы" будут довольно просты и дешевы. Особенно эффективны они могут быть для высотных "долгоиграющих" дирижаблей с ДВС, так как на высоте практически всегда отрицательные температуры.
Подогрев балластного воздуха (и несущего газа в некоторой степени тоже) за счет утилизации тепла выделяемого ДВС, позволяет решить сразу 2 задачи: собственно улучшить характеристики дирижабля (в нашем проекте дополнительная подъемная сила составит около 4 т, то есть меньше 10% общей подъемной силы) и обеспечить антиобледенительный эффект полностью или частично. При этом тепло можно брать как из "выхлопной трубы", так и из системы охлаждения двигателей или из обеих вместе.
Таким образом формально эти приемы могут быть названы как "способы управления подъемной силой", но это совсем не то, что имеют ввиду авторы более "продвинутых" идей.
Так предполагается что "системы управления подъемной силой" должны обеспечить быстрое изменение ("мои" системы работают очень медленно, если это не аварийный сброс водяного балласта) и "всплывная сила" должна меняться в значительных величинах до 50% веса дирижабля! Достоверных таких систем пока встречать не приходилось даже в теории.
Ну а то что предполагается использовать в нашем дирижабле наряду с другими техническими решениями не устраняет полностью известные недостатки дирижаблей, зато существенно их "смягчают" и в целом делают аппарат более эффективным, чем другие известные проекты.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Спасибо, Александр Аркадьевич за пояснение.
Действительно, из того, что Вы написали - это известные приемы.
РосАэроСистемы хотят модернизировать свой Аu-30-3 в проект Атлант-6 увеличенного до 6000куб.м объема применив на нем САБ (система активной балластировки). По рисунку видел, что в нижней части оболочки проложены 4 ряда труб. Наверно закачивают туда гелий из оболочки? Пишут только, что проблему решили, но я вижу, что пределы изменения веса балласта будут небольшими. Если трубы мягкие - высоких давлений в баллонах не получить даже с углеволокном. Как думаете?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Очень хотелось бы увидеть Au-30 в увеличенном до 6000 куб.м. исполнении, не помешает и секционирование оболочки хотя бы на 3 секции. Что касается САБ, то пока никто не убедил меня в том, что предлагаемое техническое решение возможно, эффективно и безопасно. Напомню, что первоисточником подобных систем является наш американский коллега господин Пастернак, попытавшийся воплотить в своем Дрэгоне некоторые идеи. По непроверенным данным этот плоский аппарат был похоронен под обломками развалившегося эллинга.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Напомню, что первоисточником подобных систем является наш американский коллега господин Пастернак, попытавшийся воплотить в своем Дрэгоне некоторые идеи. По непроверенным данным этот плоский аппарат был похоронен под обломками развалившегося эллинга."
У меня другие сведения. 7-го сентября 2013 года они начали испытания этого дирижабля, а в первых числах января 2014г. на своем сайте сообщили, что в октябре с крыши упал фрагмент длиной 7,6 м и повредил дирижабль. Поэтому они вынуждены были приостановить испытания. Считаю, что это утка. Игорь Пастернак активно ищет инвестиции для следующего проекта грузоподъемностью 66 тонн. По моим предположениям лопнул один из мягких баллонов верхнего яруса и повредил конструкцию. Крыша ангара в отличном состоянии. Просто ему нельзя сворачивать на недостатки конструкции. Вот он и придумал про крышу.
Расчеты показывают, что в созданной под его руководством системе переменной плавучести имеются серьезные просчеты. Махина весом 16239кг поднимает всего 900кг полезной нагрузки, а чтобы балластировать эти 900кг заложены аж 18 крупногабаритных баллонов с общим объемом более 2000куб.м и общим весом 4086кг.

04.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


Так предполагается что "системы управления подъемной силой" должны обеспечить быстрое изменение ... Достоверных таких систем пока встречать не приходилось даже в теории/

И радует и огорчает.

Надо срочно начинать делать но как начать? Сразу строить образец или сначала патентовать?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ворогушину.
Ваши данные по Дрэгону вполне коррелируют с моими представлениями о подобных САБах. Падение куска крыши может быть правдой, т.к. эллинг старый деревянный! В любом случае уж очень вовремя крыша обломилась! Первые попытки подлетов, вероятно, успехом не увенчались. Кроме САБ и форма аппарата не способствует устойчивому полету и висению, конструкция тоже мне совсем не нравится.
Если все-таки аккуратно и грамотно поработать в рамках уже проверенных решений, то можно получить вполне достойный дирижабль. Наш проект, собственно, и призван эту мысль проиллюстрировать, в чем-то "в пику" модным инновациям сомнительного качества.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.