ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...

Тема: ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не понял какой подтекст инициатор подразумевает за представлением фотографии Дирижабля В-6. Легендарный - да, заслуженный - да, но повторять его конструкцию в современных условиях не стоит. Он все равно окажется совсем другим. Технический прогресс за прошедшее время изменил очень многое. Как опыт по некоторым узлам и элементах - годится.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дирижабли Умберто Нобиле были очень неплохими и в современном исполнении тоже вполне пригодны к эксплуатации. Вообще полужесткая схема наиболее рациональна для дирижаблей средних размеров до 100 тыс. куб. м. Однако дирижабли Энрике Форланини имеют целый ряд преимуществ, оставаясь в рамках полужесткой схемы с нижней продольной фермой. Эти два великих итальянца, понятно, не могли не конкурировать друг с другом, однако в конце жизни, У. Нобиле (по слухам) все-же признал конструкцию Э. Форланини лучшей для дирижаблей объемом более 20 тыс. куб. м. ( В-6 имел объем 19 тыс. куб. м.)
Наш "Небесный странник" SW-60000, как оказалось, является развитием концепции Э. Форланини. Чем горжусь! Ну а если мы его все-таки построим, то тогда ....ну просто нет слов!

16.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ворогушин Владимир Александрович пишет:

Тогда, как автор строк, укажите хотя бы страницы с постами ... Думаю это не отнимет у Вас много времени.


Да, столько сколько и у вас.

Начинайте с 25-й страницы.

Ворогушин Владимир Александрович пишет:

... которые Вы считаете наиболее предметными, чтобы можно было составить представление о проекте.



Там всё есть но... :

15.09.2011 AlexGU пишет:



Рано пока конкурентам зубы точить, да и что там считать? Сало воно и есть сало! Шо его пробовать.

16.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не понял какой подтекст инициатор подразумевает за представлением фотографии Дирижабля В-6. Легендарный - да, заслуженный - да, но повторять его конструкцию в современных условиях не стоит.

Простой:

" ФГУП ДКБА при участии инженера Александра Гомберга представил транспортный дирижабль грузоподъемностью 10 тонн SW-60000 «Небесный странник» (Sky Wanderer), который создавался как «реплика» (или лучше сказать — «ремейк») известного дирижабля 1930-х годов «СССР В6 «Осоавиахим».

Естественно, конструкция аппарата глубоко прорабатывалась из расчета применения современных материалов, новейших технологических и инженерных решений, гелия в качестве несущего газа.

Ориентируясь на грузоподъемность советского дирижабля и приблизительный облик, была представлена осовремененная версия «СССР В6 «Осоавиахим» с более крупной размерностью. Объем оболочки аппарата — 60000 куб. м под гелий (против 18 000 куб. м; под водород), длина новодела 120 м. (против 105 м), винто-моторная система из-за укрупнения воздушного судна потребовалась более мощной (4 дизельных двигателя по 500 л. с.). В итоге, удалось немного обогнать лучший советский дирижабль и по полезной нагрузке — 10 т против 8,5 т... В качестве инженерной инвариации корабля «Небесный странник» предлагается использовать как проверенную временем «классику», так и оригинальную систему с подогревом воздуха и конденсацией пара. А еще налицо усложнение конструкции за счет 12-планового оперения (против 4-планового советского), что потребует внедрения достаточно совершенной системы управления...

За билет на дирижабль «Небесный странник» SW-60000, совершающий 2-дневный перелет по маршруту Москва — Нью-Йорк, пассажиру придется выложить €5000. Такие расчеты произвел один из вдохновителей проекта А. Гомберг. Будет ли пользоваться спросом такое недешевое экзотическое турпутешествие? — вопрос открытый."


http://aerocrat.livejournal.com/127673.html

16.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Почитайте, я сам на всех форумах говорил что фигня всякий там новомодный дирижабельный гламур...

Проверенная классика вне конкуренции концептуально и самое хорошее воплощение В-6.

Для заказчика этого достаточно. Вот вам конкретный готовый проверенный прототип.

Надо? Нет - почему?

Не хотите - как хотите.

16.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сходите кстати на другие форумы:

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=ballon

http://aviaforum.ru/showthread.php?t=31257&page=16

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2413/?PAGEN_1=2

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12:50 Гомберг Александр Аркадьевич пишет: "Однако дирижабли Энрике Форланини имеют целый ряд преимуществ, оставаясь в рамках полужесткой схемы с нижней продольной фермой."
____________
Мне тоже нравится схема Форланини. Правда в довоенной технической литературе отмечается, что она была сложнее в изготовлении. С этим можно и поспорить.
Я. например, убежден, что килевая ферма не должна быть снаружи. Более того, ферменная конструкция должна заменяться композитной трубой, имеющей где это необходимо переменное сечение. В дирижабле больших размеров такая труба прекрасно заменяет подвесную гондолу, являясь своеобразным фюзеляжем. Сечение трубы может быть круглым, овальным, треугольным, прямоугольным или комбинированным в зависимости от участка по длине конструкции. Дальше как у Форланини.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хотелось бы внести некоторую ясность для Alex G U и других заинтересованных лиц:
Приведенный текст в ссылке Аэрократа http://aerocrat.livejournal.com/127673.html (Он же Сергей Бендин, если кто не знает, весьма крупный "специалист" в дирижаблестроении!) не совсем соответствует действительности. А именно:
- Наш "Небесный странник" SW-60000 имеет общие черты с СССР В-6, как и со всеми дирижаблями полужесткой схемы, но никак прототипом не является,
- Приведенные сравнительные характеристики СССР В-6 и SW-60000 не совсем соответствуют действительности, как не трудно догадаться,
- Не стоит обвинять автора в том, что его честные данные, хуже чем в других проектах, где данные часто берутся "с потолка"!,
- Если кто-то сможет сделать дирижабль дешевым транспортом, то это будет классно, а пока это не более, чем расхожий миф, который мы в статье и развенчиваем,
- С ДКБА знаком уже много лет, приходилось и сотрудничать. Хотелось бы, чтобы это сотрудничество было более эффективным, но, кто знает, может быть это еще впереди,
- Проект "SW-60000" начал прорисовываться как раз в период сотрудничества с ДКБА, в основном это касалось силовой установки и гондолы, потом появились и другие предложения. Однако этот проект НЕ БЫЛ ПРИНЯТ ни в каком качестве, продолжения в рамках ДКБА не имел. В то же время хочу обязательно заявить о том, что большую помощь оказывал замечательный инженер и талантливый человек Витольд Иннокентьевич Кожевин, которого и благодарю от всего сердца! Таким образом со своими идеями оказавшись один-на-один, все таки удалось продолжить, когда Н. Устинова взяла эту тему на диплом в МАИ, который успешно и защитила.
Какое отношение этот проект имеет к ДКБА теперь можете судить сами.
- Что касается многопланового оперения, то в этом есть определенный смысл, который С. Бендин просто не увидел. Ну, а более совершенная система управления - так вообще кому же она помешает?
В конце концов, все автомобили (совершенно разные!) все таки имеют 4 колеса, мотор и тормоза, самолеты пока без крыла не обходятся, и что характерно, оно как правило одно в большинстве конструкций. Тем не менее и тех и других существует масса типов и вариантов, а вот работают они все-таки по-разному. Некоторые вообще как-то не очень-то и летают! К дирижаблям это тоже относится.
Главное, не стоит далеко отходить от известных физических законов и здравого смысла, тогда вероятность реализации аэростатических аппаратов будет более высокой!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

На форуме "Новости-космонавтике" много обсуждалась тема "Дирижабль, как средство доставки блоков ракет-носителей на космодром", однако сейчас найти не удалось. А жаль, это вполне приемлемая область применения для дирижаблей. Идея, что перспективные ракеты-носители будут иметь диаметр до 6 м. и с транспортировкой их на Байконур по земле могут быть серьезные проблемы.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ворогушину:
В нашем проекте как раз предложена нижняя ферма в виде 2-х композитных труб. Однако гондола остается для размещения грузов, для экипажа и пассажиров. Силовая установка тоже размещена в гондоле. Она подвешена к этим балкам на гибких связях.

16.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

[QUOTE]Ворогушин Владимир Александрович пишет:

Зато амбиции плещут через край, да еще с постоянными переходами на личности. Для пользы общего дела явно плохой признак.

[/QUOTE]


Вот и надо по-деловому без перехода на личности, а вы уж с первого раза хамите про амбиции...

А дело у нас с вами пока ещё не общее.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александр Аркадьевич, где по вашему (Ваших единомышленников) проходит линия принципиального раскола, кому здравый смысл изменяет, применительно к схемам и принципам?
Мой давний друг, как и Вы утверждает, что все авто о 4 колёсах и пр. Но у всех ничтожные дифференциалы. Этим в его глазах они отличаются и не безопасны. Он изобрёл, запатентовал и производит свой. ДАК http://www.dak4x4.com/ Правда, до обидного малыми сериями (по ср. с действующим парком авто, даже в его Челябинске)

Мне сдаётся, что тепловой балласт и дисковая (ТОНКАЯ линза) форма - это наивыгоднейшие составляющие. Так же моторы, я бы поместил в тоннели в лишзе, а направление тяги, регулировал сопловой системой. Это удобно и по силовому набору, и по отбору тепла, и по шумности. Как думатете?

16.02.2014 Alex G U пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

[QUOTE]
Гомберг Александр Аркадьевич пишет:
На форуме "Новости-космонавтике" много обсуждалась тема "Дирижабль, как средство доставки блоков ракет-носителей на космодром", однако сейчас найти не удалось.
[/QUOTE]


Я ж вам дал ссылку:

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2413/?PAGEN_1=2

Но там одно балобольство ...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что-то не узнал этот форум! Наверное из-за другого оформления!
Колмогорову. Линзы и диски - для аэростатических аппаратов совсем никак не просматриваются. Здесь много информации по этому поводу. Вот ДКБА и Локомоскай увлеклись "тарелками" и попали. Еще Ишкова можно простить с его "Термопланом", все-таки он был первым. Но его же опыт уже многое высветил. Или нам обязательно наступать на одни и те же ГРАБЛИ!?
Что касается дифференциалов, то может быть не такие уж они сегодня плохие? Хотя никто не мешает найти решения и получше. Только хорошо отлаженные и качественно выполненные "средненькие" механизмы могут работать нормально. Во всяком случае серьезного дефицита дифференциалов или проблем с ними вроде бы не наблюдается.
А вот дирижаблей пока маловато! Над этой проблемой стоит поработать.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Вот ДКБА и Локомоскай увлеклись "тарелками" и попали" Вот и разногласие.
А в чём попали? Если не секрет. Уж больно тема интересна.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.