ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...
Тема: ДИРИЖАБЛЬ обыкновенный...
"Причем СУ дирижабля можно сделать таким образом, что нужная мощность в виде момента пары сил мгновенно окажется там, где она больше всего нужна."
Да и, я предполагаю, что есть возможности управления и векторами тяги.
"Дизайнерский проект", согласен. Однако, довольно большие горизонтальные площади вблизи ЦТ - это некое понимание аэродинамики. Можно отметить и некоторое отклонение книзу и хвоста, думаю, не для дизайничания.
[i] В данном случае другая причина - весь практически востребованый диапазон грузоподъемностей удается перекрыть одновинтовой схемой, как более доведенной, простой и надежной. Ми-26 практический предел одновинтовой схемы. А дальше пока не "горячо". [/i]
А дальше соосная упрощенная...
19.02.2014 Гомберг Александр Аркадьевич пишет:
У "тарелки" нет достоинств!
Радует что конкуренты не видят.
Саша! А вот что амерская поп-механика пишет про ваш Киржач:
http://www.popmech.ru/blogs/post/5663-dva-v-odnom/
"... К 2016 году северные регионы России должны будут проводить мониторинг местности с помощью дирижаблей, оснащенных тепловизорами, лазерными датчиками, радиолокаторами и видеокамерами. Их использование включено в «дорожную карту» «Инновационный транспорт Севера», разработанную рабочей группой Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России совместно с НП «Сибирское машиностроение»...."
http://izvestia.ru/news/567266#ixzz2vjI6NfS8
Думаю, что мы тоже что-нибудь опубликуем еще про дирижабли и их силовые установки. Работа идет, так что материал будет интересным.
Пока для Au-30 есть задание на мониторинг дельты Волги от Минприроды. Осенью не получилось из-за погоды и организационных трудностей. Да и подготовка к длительным автономным перелетам требует особой тщательности.
Второй аппарат тоже можно подготовить к полетам. Только то, что увидели ПОП-механики в эллинге - это уже давно не дирижабль, а старая оболочка. Она было неплохой, но вышел срок по ресурсу и теперь используется как емкость для хранения "грязного" гелия.
А вот гондола с двигателями - это вполне живой комплекс, который можно привести в порядок, присоединить новую оболочку (она имеется в наличии) и в небо! Также есть возможность восстановить и дирижабль №3 ("французский").
На сегодняшний день в России дирижаблями всерьез занимается только фирма Авгуръ-РосАэроСистемы.
"... Министерство обороны Мексики приобрело у американской компании SkyDoc Balloons разведывательный аэростат...
... В состав купленного комплекса вошли устройство запуска AXE6-9H, прицеп, защищенный ноутбук, электронно-оптическая станция дальнего наблюдения и привязной трос длиной 920 метров. Системы наблюдения аэростата SkyDoc позволят идентифицировать транспортные средства, «читать» номерные знаки автомобилей и распознавать лица на дистанциях от пяти до десяти километров в условиях плохой видимости...."
http://www.aex.ru/news/2014/3/13/117979/
Да они чуть не сто лет там висят у америкосов на границе...
Во вторник, 17 марта 2014 года, в Государственной Думе Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему
“Вопросы законодательного обеспечения развития аэростатических летательных аппаратов в интересах обороны страны и безопасности государства”.
DSCN1462
Круглый стол был организован по инициативе комитета ГД по обороне, при непосредственном участии Комоедова Владимира Петровича - Председателя Комитета по обороне депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена фракции Коммунистической партии Российской Федерации, Бессонова Владимира Ивановича, депутата Государственной Думы и Тарнаева Александра Петровича, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена Комитета Государственной Думы по обороне.
По мнению участников «Круглого стола», «перспективными для применения можно считать три типа летательных аппаратов, использующих аэростатическую подъёмную силу это: привязные аэростаты, стратосферные беспилотные дирижабли и гибридные дирижабли. Рассматривая все три варианта летательных аппаратов, при соответствующей поддержке, отечественная промышленность и наука смогут справиться со всеми проблемными вопросами, возникающими при их создании и применении.
Первое слово в дискуссии было предоставлено представителям «Воздухоплавательного центра «Авгуръ», с докладом выступил Генеральный директор фирмы ВЦ «Авгуръ», академик Российской Академии космонавтики Щугарёв Сергей Николаевич. В своём докладе он рассказал о состоянии дел в российском воздухоплавании и определил основные направления и перспективы развития отечественной аэронавтики. Основной темой для обсуждения участников круглого стола стал доклад Директора по развитию ВЦ «Авгуръ» Талесникова Михаила Валентиновича о создании всесезонной инновационной транспортной системы для труднодоступных регионов РФ. Основой этой системы станет «АТЛАНТ» - комбинированное воздушное судно, создаваемое российской фирмой ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ». «АТЛАНТ» сочетает в себе лучшие качества дирижа*ля с отдельными элементами самолета, вертолета и судна на воздушной подушке - Такой подход позволяет, сохранив уникальные преимущества дирижаблей – большую дальность и грузоподъемность, экономическую и экологическую эффективность, избавиться от традиционных для этого вида транспорта недостатков.
DSCN1474
Для реализации этого проекта «Воздухоплавательный Центр «Авгуръ» учредил дочернее предприятие - ОКБ «Атлант», получившее статус резидента Фонда «Сколково» - кластер космических технологий. Профильными экспертами Фонда проект был рассмотрен и получил наивысший положительный балл.
Уникальные возможности «АТЛАНТов» позволят создать совершенно новую транспортно-логистическую систему, которая сделает экономически целесообразной разработку малых и средних месторождений полезных ископаемых, обеспечит бесперебойное круглогодичное снабжение отдаленных регионов, и, в конечном итоге, придаст мощный экономический импульс развитию Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В первую очередь, отказ от экстенсивных методов хозяйствования (строительство железных дорог, зимников и т.д.), сохранение экологического равновесия в районах Крайнего Севера и значительный экономический эффект за счет снижения себестоимости и времени перевозок. По мнению участников «Круглого стола», «особенности конструкции «АТЛАНТА», оснащённого современной техникой, автоматическими и компьютеризированными системами, могут сделать его незаменимым как в военных, так и в гражданских областях». В свою очередь, представители силовых ведомств: МВД, МЧС и Министерства обороны РФ - выразили большую заинтересованность в создании и применении уникального летательного аппарата «АТЛАНТ» и готовы оказать всестороннее содействие для скорейшего воплощения данного проекта в жизнь.
В связи с изложенным материалом участники «Круглого стола» сделали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, Минобороны, МВД, МЧС,ФСБ, Роскосмосу, Минтрансу, Минприроды, Минрегиону, Росавиации и Межгосударственному авиационному комитету Российской Федерации - рассмотреть ряд вопросов, связанных с научно-техническим развитием, финансовой и юридической поддержкой развития отечественной дирижаблестроительной и воздухоплавательной отрасли. А также рассмотреть возможность создания программ реализации принципиально новых транспортных систем для доставки грузов социального назначения в труднодоступные регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока на основе безаэродромных аэростатических летательных аппаратов.
А об этом "АТЛАНТе" где-нибуть можно узнать подробнее?
Конечно, на сайте Авгуръ-Росаэросистемы:
http://rosaerosystems.ru/atlant/
Эта ссылочка у меня уже есть, но все равно спасибо. Интересовало несколько другое, чем содержащаяся там информация - где можно ознакомится с конструктивно-компоновочной схемой "АТЛАНТа"?. Дирижабль, самолет, вертолет и аппарат на воздушной подушке "в одном флаконе" - заинтриговало! :)
Для получения более подробной информации по Атланту лучше обратиться к руководству Авгура, например в коммерческий отдел. Отправьте письмо и посмотрите на результат. Работы над этим проектом идут и материалов много. Но, как Вы понимаете, далеко не все подлежит обнародованию! Так что, если Вы уговорите дать дополнительную информацию, то на некоторые Ваши вопросы получите ответы.
Спасибо за совет - так и поступлю.