Первый полет транспортного Ил-476 наметили на 2011 год
Тема: Первый полет транспортного Ил-476 наметили на 2011 год
Обсуждаем: Первый полет транспортного Ил-476 наметили на 2011 год, Lenta.Ru, 29.12.2009
Хорошо бы, коли так.
09:19 Посторонним В пишет:«Также к середине года планируем передать на экспертизу проектно-сметную документацию по новой сборочной линии Ил-76МД-90А.»
А какая может быть линия при сохранении стапельной сборки?
А чего удивительного? Ташкент клепал на стапелях приличное кол-во бортов в год.
nvp850 пишет:
А чего удивительного? Ташкент клепал на стапелях приличное кол-во бортов в год.
Но это никто не называл линией сборки! Это просто ЦОС.
Предприятия российского ОПК приступили к разработке перспективного авиакомплекса транспортной авиации, завершение работ по которому ожидается к концу следующего десятилетия. Об этом во вторник сообщил генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Ил» Виктор Ливанов. «Точного названия у проекта нет, пока условно называем ПАК ТА – перспективный авиационный комплекс транспортной авиации. Пока это лишь одна из перспектив, ближе к 2030 году», – пояснил Ливанов. http://vz.ru/society/2014/3/18/677714.html
Что бы это значило?
"ТО, о чём так долго мечтал Sergey66 , начало превращаться в реальность"
Неужели "отцы Российской авиации" читают конференции Авиапорт?
Было много недовольных, когда в 2010 очередную попытку возобновления работ за счет 476 зарубили. А ВВС уже ТЗ писали. Только не факт что это будет тот, который Вы имеете ввиду. Это ведь предложение не от ВВС. С ними только планируют еще консультироваться.
ТО, о чём так долго мечтал Sergey66 , начало превращаться в реальность
Я тоже поначалу так подумал. Но смутила фраза зам. начальника ГЛИЦ Игоря Маликова:
«Естественно, нужно будет определиться с объемом перевозимых грузов. Надо оценить, какими будут объемы одноразовых перевозок. Можно сделать большой самолет, а можно и поменьше. Если Минобороны нужно танк перевезти, это одна ситуация. Та техника, которая по земле ездит, у нее разные типы кабины, а от этого зависит и размер фюзеляжа будущего самолета. Но два КамАЗа в него должны влезать. То есть он может быть чуть поменьше, чем Ил-76», – перечислил эксперт, добавив, что на одной заправке самолет должен пролетать «не меньше пол-России».
Насколько я понимаю, большая часть претензий к Ил-76МД90А (476) именно в поперечном сечении, недостаточном для немалого числа новой техники. Я понимаю, что Т-90 со снятыми бортовыми экранами входит, но... А если у ПАК-ТА будет увеличиваться мидель, то вряд-ли при этом будет сокращаться длина. Насколько я еще что-то помню из факультатива по самолетостроению (больше на радиофаке ХАИ в эту тему не углублялись :) ), то чем больше относительное удлинение фюзеляжа - тем выше аэродинамическое качество. Естественно, это только один фактор повышения АД качества, но все же вряд-ли даже самым распрекрасным крылом удастся нивелировать недостатки короткого, кургузого фюзеляжа. А с плохим АД качеством получение хорошей дальности полета с грузом как мне кажется проблематично, нет?
"чем больше относительное удлинение фюзеляжа - тем выше аэродинамическое качество" - ну это СЛИШКОМ примитивно - а как-же поверхностное сопротивление? При увеличенном поперечном сечении, таки можно частично компенсировать возросшее сопротивление укорачивая фюзеляж.
Интересно, ориентироваться будут на тот же ПД-14?
Интересно, не заменить-ли только фюзеляж Ил-476 на нечто в стиле Ан-70/ C-17?
Ан-70 - МВМ 130 т.
С-17 - МВМ 265 т.
476 - МВМ 210 т.
При этом есть
Ан-124 - МВМ 400 т.
и планируется
МТС - МВМ ~80 т.
Вот и хочется понять - что же хотят в ГШ ВС РФ?
Вот и
А почему бы не рассмотреть несущий и широкий фюзик, был же пробный шар - "змей горыныч", я его не копировать призываю а сам тренд в дело пустить, тогда бы и танк влез и расход не шибко увеличился, а крылышки сделали бы аля дрим лайнер, а то всё топчутся на месте со своей колбасной классикой, а вот какие-нить журики конца 80х начала 90х полистаешь, так там сегодняшний день только в "лепёшках" и видели.
===
праздный вопрос:
вот есть гидрофобы-супергидрофобы, скользкая вещь, если покрыть ими что-нибудь, то с обработанной поверхности слетает всё как вода с тефлоновой сковородки - грязь, лёд, жир и пр., так вот, если литак в целях профилактики обрабатывать это штуковиной, будет ли с этого внятный прибуток? И увелится ли "скользучисть" в плотных слоях атмосферы? Или это не суть и мелочь не достойная внимания с точки зрения аэродинамики (я имею в виду скорость, а не безопасность полёта).
потоком воздуха всю эту смазку сдует.
Исаков Игорь пишет:
"чем больше относительное удлинение фюзеляжа - тем выше аэродинамическое качество" - ну это СЛИШКОМ примитивно - а как-же поверхностное сопротивление? При увеличенном поперечном сечении, таки можно частично компенсировать возросшее сопротивление укорачивая фюзеляж.
«Лобовое сопротивление — сила, препятствующая движению тел в жидкостях и газах. Лобовое сопротивление складывается из двух типов сил: сил касательного (тангенциального) трения, направленных вдоль поверхности тела, и сил давления, направленных по нормали к поверхности.» http://jg154.org/goxaisaistoe/...)
Укорачивая фюзеляж, Вы уменьшаете трение и одновременно увеличиваете силы давления. Так что, действительно - не всё так примитивно. ;)