Первый полет транспортного Ил-476 наметили на 2011 год
Тема: Первый полет транспортного Ил-476 наметили на 2011 год
Обсуждаем: Первый полет транспортного Ил-476 наметили на 2011 год, Lenta.Ru, 29.12.2009
Да, посмотрел. Очень долго рассказывали про Руслан. Так что, остаюсь при своём мнении.
Любопытными показались два момента - грузоподъёмность ЛВТС прозвучала как "до 10 т.", а ещё Сергеев обмолвился, что до лета 15-го они должны определиться по проектАМ лёгкого транспортника и уже после этого приступят к реальному проектированию!
А какой ещё у нас есть проект ЛВТС, кроме Ил-112?.. Ан-140Т? Ан-148Т?
Не думаю, речь он вел о "замене Руслана". Это кино есть у них на сайте, можете убедиться.
А по Руслану -модернизация.
Так, и я про то, что по Руслану - модернизация. Оглядываясь на опыт американцев с Гэлакси, им ещё лет 40 летать, если не больше! С модернизациями, ремоторизациями, заменой критичных по ресурсу узлов (что там будет - центроплан, консоли?..) И т. д.
ВТА перезагрузка
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/627620/...
. https://www.youtube.com/watch?v=jAUb8BKd_vo
Н Александр пишет:
Не думаю, речь он вел о "замене Руслана"
К сожалению, Вы правы... (
- Это будут широкофюзеляжные машины, сверхтяжелые самолеты грузоподъемностью 80 и более тонн. Мы хотим сделать два, возможно и три воздушных судна с высокой степенью унификации по планеру, оборудованию, десантно-транспортным системам. Проект прорабатывается, ориентировочный выход на серийное производство планируется к 2023-2024 году, - уточнил Сергеев. http://www.rg.ru/2014/11/21/reg-pfo/ermak.html
Лучше думал о человеке. Но, похоже, высокие должности диктуют какие-то свои, неведомые нам, резоны нести подобную чушь.
Хорошо бы, если хоть 80-тонник срастётся!..
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Специалисты Государственного летно-испытательного центра Минобороны РФ в Ахтубинске Астраханской области в 2015 году проведут испытания самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 "Премьер", сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов.
http://vpk.name/news/...
Посторонним В пишет:
самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 "Премьер"
===
Для таганрожцев важнее Бе-200. :)))
200 же больше чем 100! :)))
Зато название какое! Понимать надо!.. ;)
"... В ближайшие годы завод «Авиастар-СП» планирует довести темпы строительства транспортников Ил-76МД-90А до 18 машин в год...."
http://topwar.ru/...
До 18 машин в год?
Да автор этой заметки точно с дуба рухнул!
Или у него слова "в ближайшие годы" означают лет эдак 10-15...
http://sdelanounas.ru/blogs/59327/
В ВДВ поступила первая серийная партия из 12 БМД-4М и 12 БТР-МДМ «Ракушка»
Первая серийная партия из новых бронемашин БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» в количестве 24 единиц (по 12 каждых) передана во вторник Воздушно-десантным войскам России, передает корр. ТАСС с места события.
«Эти машины — первая серийная поставка. Они прошли все испытания и соответствуют заданным характеристикам (техническому заданию). Данная партия будет поставлена в одно из подразделений ВДВ Западного военного округа», — сообщил ТАСС представитель военной приемки, аккредитованный на Курганском машиностроительном заводе.
http://ria.ru/defense_safety/20140731/1018332305.html
ВДВ РФ в 2015 году получат 64 новейших машины БМД-4М, заявил Шаманов
. https://www.youtube.com/watch?v=h_c_Ewlvnuk
А "Бахча-У-ПДС" для них на вооружение поступила? 11 куполов... Разработчики отжигают не по детски!
Гончаров Сергей пишет:
А "Бахча-У-ПДС" для них на вооружение поступила? 11 куполов... Разработчики отжигают не по детски!
А в чём проблема?
Холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех успешно завершил один из основных этапов испытания новой многокупольной парашютно–бесплатформенной системы десантирования ПБС-950У (Бахча-У-ПДС), сообщила пресс-служба холдинга.
«Инновационным решением при создании средств десантирования является разработанный принцип «принудительного наддува», – рассказал генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк – Данный принцип гарантированно позволяет наполнить амортизационную систему воздухом и обеспечить снижение перегрузок до приемлемых значений при приземлении, что дает возможность экипажу приступить к выполнению боевых задач сразу же после приземления». http://vpk-news.ru/news/21446
Если не считать, что РАБОТОСПОСОБНЫХ многокупольных парашютных систем, начистывающих более пяти основных куполов, миру не известно - то таки ни в чем. :)
Гончаров Сергей пишет:
Если не считать, что РАБОТОСПОСОБНЫХ многокупольных парашютных систем, начистывающих более пяти основных куполов, миру не известно - то таки ни в чем. :)
А до "Русского витязя" миру не было известно РАБОТОСПОСОБНЫХ самолётов, насчитывающих более 1 основного мотора. И тут бац! - сразу 4...
Ваш земляк, кстати, соорудил. ;)