Общеэкономическая дискуссия

Тема: Общеэкономическая дискуссия

04.03.2019 Praporschik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

04.03.2019 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором: В сообщение представлено видео, не относящееся к теме.

04.03.2019 Горскин Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

05.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"..........Кудрин озвучил очень важные цифры.
Кудрин, конечно, не экономист, а счетовод и бухгалтер. Но в данном случае у этого есть свои достоинства: цифры, которыми он оперирует и не понимает законов экономики как таковой.

Огромное достоинство – что при этом отлично знает цифры, умеет их сводить и считать. А не понимая, что они значат, проговаривается и оглашает то, о чем власть, отдавай она себе отчет в значении этих цифр, предпочла бы молчать.

Что сказал Кудрин формально: что в России производительность труда отстает от производительности труда и наиболее развитых, и многих среднеразвитых стран, оставаясь на уровне производительности труда стран G-7 1980-х гг. В Турции сегодня в полтора раза больше, в США – в три раза больше.

Но главное, что он сказал – цифры: именно 23 доллара в час. Если он свою мысль выразил точно, то имеется в виду не выработка одного работника того или иного производства, а выработка в среднем на каждого работающего в стране.

Здесь есть два момента, вызывающих ремарки. Первый – и даже не самый главный – сколько собственно занимается выработкой, а сколько занимается смежными операциями.

Если на производстве в стране работает меньше 20% работающих (то есть непосредственно участвуют в производстве тех или иных продуктов, от станков и зерна до книг и картин), а остальные заняты участием в перераспределении произведенных ценностей в разных формах – от составления отчетной документации обслуживания чиновников, развоза пиццы и оформления покупок в торговых салонах и центрах, – то получится, что созданное одной пятой производительного труда распределяется и при расчете выработки, и при присвоении вырученных средств еще на четыре пятых.

То есть произведенное одним работником на производстве присваивает огромная армия к производству отношения не имеющих – от миллионов «офисного планктона» из торговых центров до нескольких десятков и сотен крупнейших собственников страны: «олигархов», банкиров, владельцев корпораций и т.д.
Если бы не было только последних, средняя выработка на работающего уже выросла бы в несколько раз. Правда, и в США, и в других поминаемых Кудриным странах они тоже есть. Только имущественный разрыв между «верхними» и «нижними» много меньше, чем в России.

Но это все не ново и традиционно известно. Сократите число людей в торговле и увеличьте на производстве – уже показатели выработки изменятся.

Важнее, и с точки зрения значения приведенных Кудриным цифр – намного важнее — другое.

Если, как он сказал, выработка на одного работающего в стране составляет 23 доллара, значит, при 8-часовом рабочем дне она составляет 184 доллара в день. Иначе – по 15 000 рублей. Месяц считается в среднем состоящим из 22 рабочих дней, то есть – 184 доллара умножаем на 22 и получаем 4 048 долларов в месяц. Или, при нынешнем курсе 65 рублей за доллар – 263 120 рублей в месяц. В среднем на работающего.

А средняя зарплата в стране – 36 000 рублей. То есть работник в России получает примерно 13.7% того, что он произвел. Меньше одной седьмой.

Нет, конечно, понятно, что из произведенного часть денег идет на оборону, развитие производства, образование, здравоохранение, науку и культуру. Формально – 13% подоходного налога. Практически — много больше: 13% подоходного, 31% социального сбора, который формально платит работодатель, а на практике — хоть и он, но не из своей прибыли, а из заработанного работником, и еще 20% НДС – сбором которого Минфин компенсирует свое неумение приносить прибыль стране. Но все равно — вместе 64%.

Если так, то из месячной выработки среднего работающего, которая, по данным Кудрина, составляет 263 120 рублей, 64% должно уходить на данные налоги и сборы, а 36% — оставаться.

36% от 263 120 – это 94 723. Почти сто тысяч – это то, что при вычете даже наших немыслимых налогов должен получать средний работающий по стране. Еще раз – средний. Кто-то – 500 тысяч, кто-то – 50. Но средний – 97.7.

Получает – 36 000. 60 000 – просто исчезают.

Речь уже не идет о том, чтобы работающий получал, как по классике: зарплата минус подоходный – тогда было бы порядка 220 тысяч. Нет – всего 97 из 263, а две трети на вычет. Нет, платится вообще порядка одной десятой (13% с небольшим от выработки).

Строго говоря, считается, что определенное различие индустриального и постиндустриального производства в том, что если в условиях первого характер труда работника позволяет работодателю выплачивать ему треть произведенной стоимости, то в условиях второго – уже две трети.

Официальные экономисты постоянно апеллируют к условиям постиндустриального производства — и тогда в среднем работающему при названной выработке в месяц должно выплачивать под 180 000 в среднем по стране. Если принять, что Россия к постиндустриальному производству еще не перешла (хотя отдельный вопрос, что считать постиндустриальным производством) и пока остается на предыдущем, индустриальном, выплачиваться должно в среднем как раз под 90 000 в месяц, что показали и предыдущие расчеты, основанные на цифрах Алексея Кудрина.

И в этом отношении – да, работник сегодня в среднем получает не одну треть от им созданного, а одну треть от одной трети им созданного. Строго говоря, как и считали – примерно одну седьмую.

Что хотел сказать Кудрин: что производительность труда в стране низкая, нужно повышать ее, и пока она не будет повышена – не нужно повышать заработную плату.

Что сказал Кудрин: что производительность труда в стране относительно низкая – как в ведущих странах Запада в 1980-е годы — но и за нее коллективный работодатель с работающими не расплачивается, присваивая себе две трети от того, что при такой производительности работник должен был бы получать после уплаты самых грабительских налогов.

В принципе, любой минимально грамотный экономист знает, что после повышения налога на производителя выше 50% экономический рост стопорится – стимул для производителя исчезает. Экономист это знает из теории и истории. Предприниматель – из собственной практики и собственной психологии.

Налог на работающего – много больше: по сути оказывается даже не 64%, а 86%, только все делают вид, что не понимают, куда идут еще 22%, 60 тысяч из средней зарплаты среднего работающего.

Только если куда и кому они идут – это вопрос справедливости и политики, то сам факт, что они куда-то идут, оставляя среднему работнику 36 тысяч вместо 97 – это вопрос экономической эффективности.

Предприниматель не заинтересован развивать производство, если у него изымается более 50% средств. Не стоит удивляться, что работающий не хочет повышать производительность труда, когда у него изымается чуть ли не 90%.

Да, Путин неоднократно ставил задачу ежегодного повышения производительности труда минимум на 5%.

Только если говорить о средней зарплате в одну седьмую от выработки, то есть в 36 000 из 263 000 произведенных, то работник никак не заинтересован в ее повышении. Да, если ее поднять на указанные 5%, 263 000 выработки превратятся в 276 000. Только его 36 000 дадут ему через год от силы прибавку в 1 800 рублей – за это год напрягаться не интересно…

За повышение производительности труда тоже нужно платить. И не министрам экономического блока и топ-менеджерам, – а работникам........."
https://izborsk-club.ru/16584

05.03.2019 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

06.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Говорят, что "... Суд в Сыктывкаре приговорил 22-летнего местного жителя к 1,5 годам строгого режима за то, что он, будучи нетрезвым, разрушил памятник «Знак Рубля»..."
https://news.mail.ru/incident/36522650/?frommail=1
.
- Ну что, "с почином" Суд...

- Надеюсь, доживу до того счастливого момента в жизни России, когда "за разрушение курса Рубля" Суд приговорит руководителя Центробанка РФ к 1,5 годам строгого режима....!
/хотя, за ЭТО, уверен, надо приговаривать - до "высшей меры" включительно.../

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

06.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Впервые за 20 лет депутат прервал министра...
...
Вячеслав Володин на заседании Госдумы остановил выступление министра экономического развития Максима Орешкина и предложил перенести «правительственный час», так как, по его мнению, глава ведомства не смог раскрыть предложенную для обсуждения тему.

«Разговор будет продолжен позже», — заявил Володин.
Он предложил Орешкину ответить на те вопросы, которые действительно интересуют Государственную Думу: как будет развиваться экономика, на какие темпы развития выйдет страна, как реализуются национальные проекты, инициированные президентом...."
https://news.mail.ru/politics/36530708/?frommail=1
.
- А что, Володин, конечно же, всё сделал правильно... Нефига пустой болтовнёй заниматься.

06.03.2019 Горскин Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Сообщение было удалено модератором

11.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Пора менять политику нашего государства....:
.
"..... Политика нашего государства, крупных российских корпораций уже несколько десятилетий действительно была направлена на сначала конвергенцию, а затем — и на интеграцию с глобальным рынком, который с середины 60-х годов ХХ века создавался под эгидой «однополярного мира», Pax Americana.
После 1991 года мы продавали нефть, газ и прочие сырьевые товары, а на вырученные деньги покупали всё остальное...
...
...Если в 2012 году доля РФ в мировом хай-тек производстве составляла 0,5%, то в 2018 году — только 0,2%....
.....
..... Но ещё хуже то, что мы почти тридцать лет жили на «заделах» и «запасах», доставшихся нам от советской эпохи. Этот ресурс сегодня вычерпан уже до нуля, многие технологии утрачены, а ничего нового по большому счёту так и не создано...."
https://izborsk-club.ru/16603
.
... и ныне действующее Правительство РФ, неспособное обеспечить развитие отечественных "высоких технологий"...

12.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Зачем и кому нужны повышение НДС, "пенсионная реформа" и "вечное" "падение курса рубля"...:
.
".........Итак, ёмкий российский рынок нужен тем же инвесторам только в той мере, в которой он способен поглощать импортную продукцию, то есть либо доставленную напрямую из-за рубежа, либо произведённую на всё тех же «отвёрточных» производствах.
Львиная доля доходов с которых достаётся их иностранным владельцам.

А чтобы эти доходы были максимальными, иностранные инвесторы будут и дальше использовать два основных конкурентных преимущества, которые им фактически подарены в России.

Это дешёвые энергоресурсы и дешёвая рабочая сила.

Энергоресурсы у нас, как известно, дешёвыми остаются весьма относительно.
Относительно Запада, а не относительно доходов подавляющего большинства наших граждан.

А вот рабочую силу сохранять дешёвой инвестору надо, можно сказать, любой ценой.
И ради этого даже толкать российскую власть на такие непопулярные меры, как повышение НДС или пенсионная реформа........."
https://topwar.ru/155287-1000-i-odna-noch-russkih-investicij.html

12.03.2019 Praporschik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Андрей, расскажите плз, КАК ПОВЫШЕНИЕ НДС УДЕШЕВЛЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО??

13.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


12.03.2019 Praporschik пишет: "... Андрей, расскажите плз, КАК ПОВЫШЕНИЕ НДС УДЕШЕВЛЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО?? ..."
.
- То, что "повышение НДС" "удешевляет производство" лично я узнал из Вашего поста строчкой выше.
.
- Вы действительно так считаете?
.
.
- Ну ладно, пока хватит общаться по-принципу "дурак-сам дурак"...
.
- Случилось малозаметное, но, с моей точки зрения, ЗНАКОВОЕ событие...:
.
"....В ООО «Газпром экспорт» отчитались об успешном проведении первой сделки с реализацией газа на экспорт в ЕС по цене, установленной в российской валюте.
По сути, Европа начала покупать газ из России ЗА РУБЛИ.

Покупка состоялась на электронной торговой платформе российского газового холдинга...."
http://ru-good.ru/page/evropa-nachala-pokupat-gaz-iz-rossii-za-rubli
.
- Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
/фраза из Ильфа и Петрова/

13.03.2019 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

12.03.2019 Praporschik пишет: "... Андрей, расскажите плз, КАК ПОВЫШЕНИЕ НДС УДЕШЕВЛЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО??..."
.
- Вообще-то в приведенной цитате говорится о том, что последние налоговые и пенсионные нововведения в РФ, по мнению автора цитируемого мною материала, имеют целью "в комплексе" сохранить дешевизну отечественной рабочей силы...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.