Общеэкономическая дискуссия

Тема: Общеэкономическая дискуссия

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://fotografersha.livejournal.com/511764.html

31.03.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"................
- Оживление мировой экономики: временная стабилизация или устойчивый рост?

- При всей сложности ситуации, когда к этапу устойчивого роста еще не перешел целый ряд стран, можно констатировать, что мировая экономика уже оттолкнулась от дна кризиса 2008-2009 гг. и достаточ­но быстро оживляется, преодолевая рецессию. Об этом свидетель­ствуют темпы роста мировой экономики — более чем на 2% в 2013 г.

- Постиндустриальный мир: миф или реальность?

- Постиндустриальный мир — и реальность, и миф. Реальность в том, что на постиндустриальной стадии резко увеличивается значе­ние хайтека и сферы услуг. Миф же в том, что постиндустриальная стадия якобы предполагает деиндустриализацию — вступающие в по­стиндустриальный мир государства перемещают свою промышлен­ность в развивающиеся страны. Этот миф опровергается хотя бы тем, что США, стремясь уменьшить безработицу (эта главная при­чина) возвращают после кризиса 2008-2009 гг. на свою территорию ряд производств, обеспечивающих потребности внутреннего рынка. Вместе с тем реиндустриализация для США остается важным трен­дом, что связано также с удешевлением внутреннего предложения углеводородного сырья.

- Новая индустриализация: мировой тренд или российский императив?

- Новая индустриализация имеет особое значение для России, так как в 90-е годы практически была разрушена российская промышлен­ность, главным образом, машиностроение, профтехобразование, на­ука, особенно прикладная. Это стало результатом той политики, ко­торую осуществляли пришедшие к власти в России псевдолибералы. Реиндустриализация стала жизненной необходимостью для нашей страны. Она, безусловно, включает акцент на развитие тех отраслей промышленности, где при концентрации усилий возможны прорывы и где все-таки сохранился, хотя и в урезанном виде, советский потенциал — на­учный, специалистов, оборудования. Однако это отнюдь не означает отказ от инновационного восстановления отраслей промышленно­сти «старого» уклада.

Необходимость реиндустриализации, естественно, на инноваци­онной основе, диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весь­ма значительной степени покрывается импортом, а не отечествен­ной продукцией.

- Что должно лежать в основе промышленной политики России?

- На данном этапе развития нашей экономики преимущественное значение имеет государственно-частное партнерство — роль государ­ства и как основного по сравнению с рынком регулятора экономики, и как владельца предприятий, имеющих стратегическое значение не только для обороноспособности, но и жизнедеятельности России.

Иногда оппозиционные деятели, придерживающиеся неолибе­ральных идей, связывают ряд неуспехов в развитии нашей экономики с серьезными недостатками работы госпредприятий. Действительно, госпредприятия должны быть более открытыми в своей деятельно­сти, больше контролироваться исполнительной властью и обществом. Но отказ от государственно-частного партнерства путем продолжения масштабной приватизации, на чем настаивают такие деятели, не имеет ничего об­щего с задачей вывода России из ухудшившегося экономического по­ложения, вообще может привести к экономическому коллапсу...."
http://comstol.info/2014/03/aktualnyj-kommentarij/8867

31.03.2014 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che

Постиндустриальный мир: миф или реальность?
____________________________________________________
надо вообще то начинать с наказания виновных.Осиного гнезда ВШЭ например...

01.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"...«Газпром» увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов, декабрьская скидка на газ больше применяться не будет..."
http://news.mail.ru/politics/17634308/?frommail=1

03.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Рост товарооборота Украина-ЕС с февраля текущего года действительно возрос примерно на 14% в годовом исчислении. Казалось бы, украинским партнёрам радоваться нужно – смогли вывести на европейский рынок свою продукцию – настоящая торговая победа Украины. Но Киеву с фанфарами и праздничными шествиями всё же придётся повременить, ибо товарооборот, как хорошо сказал министр, растёт «там». Дело в том, что внешнеторговый дефицит за тот же период времени (с февраля 2014 года) на Украине вырос на примерно на 11-12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Дефицитом внешней торговли называют превышение объёмов импорта над объёмами экспорта. Если сочетать информацию о росте товарооборота Украины с Европейским союзом с информацией о росте внешнеторгового дефицита на Украине, то получается, что именно растущий европейский импорт и обеспечивает упомянутый товарооборот. Фактически это означает, что Украина всё-таки открыла свои двери для импорта из Европы, а вот украинскому экспорту в те же двери протиснуться никак не удаётся – то ли движение через дверной проём одностороннее из-за умелой экономической политики ЕС, то ли сама украинская экономика пока ничего существенного «партнёрам» в Европе предложить не в состоянии. Украинские «власти» в лице, к примеру, Яценюка могут говорить всё, что угодно, но упомянутые цифры способны сказать гораздо больше, чем все «майданные руководители», вместе взятые.

Вернёмся к товарообороту России с Украиной. Одним из масштабных его сегментов является товарооборот в военно-технической сфере. И здесь во главу угла ставится не только извлечение прибыли от взаимной торговли, но и получение готовой техники или необходимых для неё комплектующих. Если сотрудничество в этой сфере между Украиной и РФ уже в ближайшее время будет окончательно свёрнуто, то удар будет нанесён сразу по двум странам.....

....Сохранить продуктивное сотрудничество, возможно, удастся в полной мере, если Украина станет полноценным федеративным государством, когда Киев (как центр) станет учитывать не только интересы рвущихся к государственной власти людей, но и интересы регионов, в том числе, интересы регионального бизнеса. И если кое-кто из кандидатов на президентский пост (например, женщина с косой) высказывается категорически против федерализации, то возникает другой вопрос – кому это выгодно? Ответ простой: выгодно тем, кто в угоду своим собственным амбициям хочет окончательно похоронить украинское производство, превратив Украину лишь в дополнительный рынок для реализации забугорных товаров без каких-либо экономических барьеров ...."
http://topwar.ru/...

03.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... возникает другой вопрос – кому это выгодно? Ответ простой: выгодно тем, кто в угоду своим собственным амбициям хочет окончательно похоронить украинское производство, превратив Украину лишь в дополнительный рынок для реализации забугорных товаров без каких-либо экономических барьеров ...."
http://topwar.ru/...

- Кстати, даже тут, на страницах Форума присутствуют авторы, которые "с Российской стороны" всячески стараются помочь Украине стать просто "дополнительным рынком для реализации забугорных товаров без каких-либо экономических барьеров"....

Например...:


30.03.2014 MAX_T пишет:"... Ан-70 продолжает программу испытаний:

Зачем?..."

30.03.2014 Пётр пишет:"... Ан-70 продолжает программу испытаний
****************
Представители оккупантов на совместных испытаниях присутствуют?..."

31.03.2014 m2 пишет:"....они уже год испытывают без оккупантов-единственных заказчиков, непонятно с чего бы сейчас чтото изменилось...."
http://www.aviaport.ru/conferences/40678/717.html


02.04.2014 f4f2 пишет:"... Я все жду, когда же окончательно спадут маски с пятой колонны интернет-лоббистов украинского кукушонка в России? ..."


04:25 MAX_T пишет:"... А вот, что касается сотрудничества по новым проектам - то мне оно видится достаточно проблематичным и если и будет проходить то исключительно под девизом - сегодня стулья завтра деньги и все права и документация наши..."

08:32 V_teme пишет:"... пока на Украине успешно продолжаются сьемки очередной серии фильма "Тупой и еще тупее" с яйцеголовыми в главных ролях, прогнозировать последствия "незалежного" идиотизма не представляется возможным :) Ведь не ровен час, что в гости и к пану Богуслаеву пожалует майданутая гопота с битами и самострелами...."
http://www.aviaport.ru/conferences/40911/2914.html

- Самое интересное заключается в том, что, как мне кажется, они не только Украину хотят превратить "лишь в дополнительный рынок для реализации забугорных товаров без каких-либо экономических барьеров", но и Россию...

03.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Говорят, что...:

"... Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинская экономика в конце прошлого года оказалась на грани краха, и ситуацию спасла только помощь России..."
http://news.rambler.ru/24410776/

16.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Запасы месторождения беспрецедентны — около 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа....
.... на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. То есть, если мы подтвердим заявленные цифры, то экономически его разработка будет крайне выгодна и более чем рентабельна..."
http://news.mail.ru/politics/17858330/?frommail=1

- Нефть в России пока есть...

22.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

".... Надо помнить, как советское руководство развивало промышленность в СССР. Для товаров необходим покупатель. Если товары скупаются и нужны ещё, будет развиваться и производство. Но покупателю нужны деньги, чтобы покупать товары. Сталин выбрал т. н. «американский путь» развития промышленности («английский путь» предполагает захват колоний и использование их рынков), путь развития собственного рынка. В 1930-х года в строй вошли сотни заводов и предприятий, но нужны были покупатели. Тогда правительство стало сознательно проводить эмиссию, вбрасывая деньги на советский рынок. На начальном этапе были покрыты долги госпредприятий. Затем стали регулярно повышать покупательную способность населения. В послевоенный период начались регулярные сокращения цен на товары.

СССР сформировал внутренний рынок. При этом страна имела положительный баланс во внешней торговле, с 1933 года СССР всегда продавал немного больше, чем покупал. Рывок России-СССР был поразителен. Если сделать сравнение в ценах 1928 года, то уровень промышленного производства 1913 года — 11 млрд. рублей. Этого уровня Советский Союз достиг в 1927 году. В следующем, 1928 году, страна значительно превзошла дореволюционный уровень — уровень промышленного производства достиг 16,8 млрд. рублей. В 1938 году промышленное производство в СССР достигло уровня 100,4 млрд. рублей. По объему производимой товарной продукции Союз поднялся с пятого места в мире и четвертого в Западной Европе на второе в мире и первое в Европе. Советский Союз произвёл 13,7% мировой промышленной продукции. Лидерами были американцы — США производили 41,9%. Ведущие европейские державы уступали СССР: Германия производила 11,6% мировой промышленной продукции; Великобритания — 9,3; Франция — 5,7%.

Таким образом, залогом успеха СССР стали следующие предпосылки: 1) мобилизация народа, «затягивание поясов» ради высшей цели — создания развитой и мощной индустрии. Это позволило, временно сократив потребление населения, взять «сверхналог» на развитие промышленности; 2) эмиссия денег в начальный период индустриализации, это позволило расширить внутренний рынок, сделав его «ненасытным». Население доверяло советскому рублю, поэтому он не обесценивался; 3) монополия внешней торговли. Сталин оградил внутренний рынок и начал наступление на мировой рынок...."
http://topwar.ru/...

22.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Увы, как мне кажется, в отличие от Сталина, доморощенные экономические "либерасты" в 90-х годах путём денежной реформы и приватизации, сократив потребление населения России, полностью открыв рынок для зарубежных товаров, взяли «сверхналог» на развитие ЗАРУБЕЖНОЙ промышленности ...

23.04.2014 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Импортозамещение в действии -"Правительство временно освободит от ввозных пошлин турбовинтовые пассажирские самолеты вместимостью до 72 пассажиров.Нулевая пошлина будет действовать с конца 2015 по 2018 год. Сейчас аналогичный режим существует только для самолетов вместимостью до 50 пассажиров. Что касается самолетов размерами до 72 мест, то пошлины на них составляли 20 процентов от стоимости."
Слава правительству РФ!!!

23.04.2014 жидков михаил пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

нашему бюджету вообще чтоли деньги не нужны?

24.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

23.04.2014 жидков михаил пишет:"... нашему бюджету вообще чтоли деньги не нужны?..."

- Деньги не нужны козлам, которые практически приватизировали бюджет РФ...

24.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 



"....Ресурсы истощаются. Весьма скоро возникнет ситуация тонущего «Титаника», когда место в шлюпке надо будет брать только нахрапом. Поэтому третья мировая война, война за жизненные ресурсы, в отличие от первых двух неизбежна.

К числу обороняющихся я отношу Северную Америку, Европу, Россию. К числу наступающих – Китай и мусульманский мир....
.................................
....Когда начнется большая драка за ресурсы, нам достанется больше всех. России предстоит сдерживать напор как мусульман, так и китайцев.

У нас самая большая в мире территория. У нас самая мощная концентрация природных ресурсов в мире. У нас есть все: нефть, газ, уголь, золото, платина, алмазы, уран, никель, железная руда, медь, ванадий, вольфрам, олово, молибден. Есть моря с крабами, есть реки с осетрами и лососями. Леса сколько хочешь. Пресной воды ни у кого в мире столько нет, один Байкал чего стоит. На реках крупнейшие в мире электростанции, рядом бокситы, а это алюминий в каких угодно количествах. Поэтому на наши богатства зарятся не только китайцы и мусульмане, но еще и американцы, и британцы, и все остальные европейцы.

А у нас вошло в моду оборону страны доверять роскошным блондинкам и торговцам табуретками. Когда Сердюков получил должность министра обороны, он объявил, что будет посещать лекции в Академии Генерального штаба. Это примерно то же самое, если бы деятель, не освоивший таблицы умножения, пошел слушать лекции в МГТУ имени Баумана.

Как в новом тысячелетии Россия будет защищать свои просторы и богатства, я даже не пытаюсь себе представить....."
http://www.ng.ru/spforces/2014-02-07/10_resources.html

24.04.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

".... Объем бюджетного финансирования госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы" сокращен в 2,4 раза, до 714,18 миллиарда рублей..."
http://www.aex.ru/news/2014/4/24/119743/

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.