Общеэкономическая дискуссия

Тема: Общеэкономическая дискуссия

16.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09:32 Denik пишет:"... Повторю вчерашний вытертый пост, но уже с новыми ценами на нефть..."

- С удовольствием отвечу.

- Просто Обама решил повторить пару "трюков", в своё время успешно использованных Рейганом против СССР... Эта пара трюков - падение цен на нефть и сбитый самолёт...

- В 80-х резкое падение цен на нефть для США являлось большим благом.... В Саудовской Аравии тогда себестоимость добычи тоже можно было описать фразой "дешевле только даром"... Поэтому тогда у них "всё удалось"...

- Сегодня с моей точки зрения, в отличие от 80-х годов, когда администрация Рейгана вступила в сговор со странами ОПЕК для того, что бы путём резкого падения цен на нефть, нанести удар по экономике СССР, ситуация несколько изменилась.

"....Нефть начала падать ...

И, соответственно, начались разные спекуляции. От самоуспокаивающих, на тему о том, что скоро снова вырастет, до истерических, типа, вспомните 97 год, вспомните конец 80-х, США договорились с Саудовской Аравией ... Причем спекуляции идут не только у нас, но и во всем мире, поскольку цена на нефть очень важна для всех. Но, как всегда, все на самом деле немножко более сложно, чем всем кажется. Или как хочется показать.

Прежде всего напомню (поскольку некоторое время тому назад я об этом писал), что цена на ресурсы на мировую экономику в целом особо влияния не оказывает: то, что платят одни, получают другие и деньги все равно перераспределяются в экономике. Если цена на нефть будет 10 долларов за баррель или 200 долларов - на общую модель мировой экономики это повлияет мало. А вот перераспределение общей прибыли между странами и отраслями повлияет сильно. Так что причины волнений более или менее понятны.
Затем нужно отметить, что, в отличие от предыдущих десятилетий, когда для США снижение цены на нефть никакой роли не играло, сегодня ситуация принципиально иная. Дело в том, что запущенная «сланцевая революция» потребовала довольно больших вложений и, соответственно, имеет достаточно высокую себестоимость. Если цена на нефть опустится слишком низко, у США могут начаться серьезные проблемы. Нижний порог цены на нефть определить в такой ситуации достаточно сложно, но экспертные оценки дают что-то вроде 70 долларов за баррель. Опускать цену ниже. во всяком случае, надолго, для США чревато, по мере инфляции по доллару даже этот порог будет расти.

Аналогичная ситуация для основного нефтеэкспортера - Саудовской Аравии, чей бюджет балансируется при цене на нефть выше 90 долларов за баррель (как и у нас, кстати). Но наше мнение, по большому счету, никому не интересно, а вот Саудовская Аравия страна важная, для США, по крайней мере. Впрочем, и у нее сегодня есть проблемы, поскольку, например, для американской внешней политики очень растет роль Ирана.

Если мы посмотрим на экономическую политику США, то она, скорее всего, направлена не столько на снижение мировой цены на нефть, сколько на изменение модели формирования мировой цены на нефть. Суть тут состоит в том, чтобы для США и их ближайших производственных партнеров (Канада, Мексика) сделать цену на нефть максимально низкой, а вот для всех остальных, в том числе, конкурентов, максимально высокой. Уж коли не получилось создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

Если исходить из такой модели, то все получается достаточно просто. США заполняют внутренний рынок собственной нефтью, которая дешевеет, но на мировой рынок особого влияния не оказывает, поскольку экспортировать ее в больших объемах невозможно. При этом сжиженный газ они будут продавать очень активно. А вот все остальные должны будут жить при том уровне цен на нефть, который формируется на спекулятивных рынках - то есть с учетом необходимости утилизировать избыточную долларовую массу, образующуюся в результате эмиссии, которая эту цену завышает.

Как следствие, образуется разница в себестоимости продукции, за счет более дешевой энергии на территории США, и они, фактически, в очередной раз обкладывают весь мир дополнительным налогом. Но это - схема. Сегодня она еще не работает, поскольку все привыкли, что цены формируются в США и, соответственно, мировая цена идет за внутренними ценами в этой стране. Ну и разные объективные факторы (типа снятия санкций с Ирана или увеличения добычи в Ливии) толкают цену вниз.

Мне кажется, что дальше ситуация будет развиваться следующим образом. Точнее, она будет так развиваться, если не начнется финансовый катаклизм, типа осени 2008 года. А он, конечно, начнется, но, быть может, только к концу следующего года. А пока - США опустят цены долларов до 70 за баррель (может быть, даже до 65 - на короткое время), а потом начнут операции по подъему мировой (но не внутренней!) цены. Тут могут быть использованы как чисто финансовые инструменты, так и внеэкономические, типа активности пресловутого ИГИЛа или проблем в Саудовской Аравии. Например, организуют крупный теракт во время хаджа.

И тогда и будет (к концу года) получен необходимый результат: цены в США и их соседях будут около 70 долларов за баррель, а в мире - больше 100. При этом будет еще один замечательный эффект: цены-то будут высокие, но нефти в мире будет предлагаться больше, чем ее можно будет потребить. Напомню, что США сокращают импорт нефти и, теоретически, могут вообще сократить закупки из-за пределов Американского континента до нуля. Так что в этой ситуации вновь начнут работать инструменты квотирования и разрешений: проблема будет не в том, чтобы нефть получить, а в том, чтобы ее потом куда-то продвинуть на продажу. У нас такая ситуация была в 90-е годы, но никто не сказал, что она не может вернуться вновь по всему миру.

В заключение, повторю выводы. Как мне кажется, США сегодня заинтересованы не столько в том, чтобы снизить мировую цену на нефть (нам в пику), сколько сделать серьезный ценовой зазор в свою пользу по отношению к основным конкурентам на мировых рынках (Китай, Евросоюз). То есть - изменить модель ценообразования. Снижение цены на нефть - это только первый этап реализации соответствующего плана, на втором цены будут расти, но только за пределами североамериканского континента.

Ну и можно только добавить, что план этот будет работать только до того, как рухнут финансовые рынки, после этого предсказать ситуацию достаточно сложно. Но этот вариант руководство США, судя по всему, пока в расчет не берет...."
http://topwar.ru/60352-mhazin-o-cenah-na-neft.html

"... на уровне 76 долларов за баррель находится себестоимость (с учетом инфраструктуры и социальной нагрузки) нефтедобычи ряда месторождений, введенных в эксплуатацию в США и России в последние 5 лет. А в диапазоне 75-77 долларов — технический уровень поддержки, комфортный для инвесторов, вкладывающих средства в нефтяные контракты. Таким образом, цена в 76 долларов за баррель интересна для «отскока» как с точки зрения нефтедобытчиков так и финансовых инвесторов...."
http://lenta.ru/columns/2014/10/15/dollar/

- Так что сегодня, думаю, действия администрации Обамы и монархов Саудовской Аравии скорее напоминают принцип "назло бабушке уши отморожу"....

- Успехов им в отмораживании собственных ушей...

16.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"...... Обвал цен ударит как по России ...., так и по США — сланцедобытчикам в Северной Дакоте и Техасе невыгодно бурить скважины при цене на рынке ниже 80 $ за баррель...."
http://topwar.ru/...

16.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... в Техасе за все время добычи нефти, было добыто 60 млрд баррелей, осталось нефти еще примерно 10 млрд баррелей. При сохранении темпов добычи через 20 лет добывать там будет нечего. А если при этом усилить добычу, то запасы истощатся еще быстрее. Что касается сланцевого газа, то потенциал добычи также невелик. Тогда зачем США стремятся к тому, чтобы как можно быстрее добыть все энергоресурсы, которые у них есть и не оставить потомкам ничего?
.... Почему совсем недавно США создавали неприкосновенные резервные запасы, старались сохранить свои недра на будущее, а Обама решил забрать из недр своей родины всё?

С точки зрения краткосрочных и среднесрочных целей нынешняя власть в США наверняка добьётся своей цели и сможет еще увеличить добычу, но что будет через 20 лет? Дрова искать? Какое-то время можно чувствовать себя неимоверными богачами. А потом? ...

...Именно так сегодня действует Обама. Похоже, он, как говорят в народе, "закусился" и решил во что бы то ни стало доказать Путину, что Америка - главнее всех. Только так можно понять логику "душить русских изо всех сил"....

... Таким образом, вопрос сегодня стоит так - у кого быстрее кончатся ресурсы. А любой экономист знает, что природных богатств в России больше...."
http://politobzor.net/show-34008-komu-nuzhna-neft-po-cene-mineralki.html

16.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- На войне, как на войне, санкции, так санкции ...:

"... «Транснефть» предлагает увеличить объемы перевалки нефтепродуктов в портах РФ за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии (Вентспилс, Рига)...
... через латвийские порты переваливается около 10 миллионов тонн российских нефтепродуктов. В 2013 году грузооборот портов Вентспилса и Риги составил 22,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Согласно протоколу, представители нефтяных компаний, которые присутствовали на совещании, — «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Лукойла», «Башнефти», «Татнефти», «Газпром нефти» — поддержали предложение увеличить перевалку через российские порты...."
http://news.rambler.ru/27420726/

16.10.2014 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Министр экономики Польши Януш Пехочиньский в эфире TOK FM заявил: "Мы слышали, что Украина проявляет интерес к поставкам польского угля, но при условии, что он будет для них бесплатным. Я в шоке, если не сказать крепче. Неудивительно, что антиукраинские настроения растут"."
http://www.pravda.ru/news/world/16-10-2014/1231389-coal-0/

16.10.2014 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хотите верьте, хотите нет:
"А тем временем в украинских магазинах продолжается маркировка продуктов российского производства. При этом тамошние дизайнеры, наверное, всерьез ломают головы в мыслях: «чего бы эдакого накреативить».

И порой этот мозговой штурм выдает довольно неожиданные образы. Например, в одном из магазинов изобразили пылающую Спасскую Башню Кремля вкупе со зловещей надписью «виготовлено в росii».

В г. Николаев ставленники киевской власти, начали оказывать давление на руководство крупных сетевых магазинов, настоятельно рекомендуя провести маркировку товаров, произведённых в России.

В связи с тем, что законодательно данная инициатива не подтверждена, данное требование преподносится, как добрый совет и настоятельная рекомендация, но с намёком на последствия.

Последствия для торгующей организации могут быть довольно обширные:

— это проблемы с продлением лицензии и торгового патента;

— внеплановые проверки общества защиты прав потребителей, охраны труда, пожарников, СЭС и. т. д. Естественно, такая маркировка была незамедлительно произведена.

Самое интересное и одновременно приятное в другом. Я пообщался с руководителем отдела одной из фирм поставщиков, поставляющих российские товары в строительные супермаркеты Южного региона Украины.

— Как ты относишься к маркировке «Виготовлено в Російській Федерації»?

— Ты знаешь, поначалу я очень волновался, ожидал падения продаж, даже выезжал в один из супермаркетов, в торговый зал, отследить реакцию покупателей. Но оказалось, что зря волновался, после маркирования, по электроинструменту буквально за две недели продажи выросли почти в двое.

Клиенты, глядя на маркировку «Виготовлено в Російській Федерації», недоверчиво прищурив глаз, переспрашивали:

— Что, правда Россия?

— Да (отвечал продавец).

— Ну, тогда давай (уверенным голосом, говорил покупатель).

Я не знаю, как в других регионах Украины данная инициатива влияет на продажи, но в г. Николаев маркирование российских товаров помогает их продавать. "
http://rusvesna.su/news/1413447279

16.10.2014 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И еще, очередная, что там писал "экономист" с незалежной о ценах на энергоносители?
Вот в ЕС с Украинской экономической школой в корне не согласны:

"«В последние месяцы, мы считаем, справедливая переговорная цена достигнута — $385 за 1 тыс. кубометров», — отметил Эттингер и добавил, что цена действует до конца марта 2015 г."

http://news.rambler.ru/27397857/
;-)))

16.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Украина не гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу..."
http://news.mail.ru/politics/19849263/?frommail=1

16.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливой цену на уровне $385 за 1 тыс. кубометров при поставках российского газа на Украину в зимний период...."
http://news.rambler.ru/27397857/

16.10.2014 Ko Sergio пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну вот я и говорю, не читали, ни те, ни другие :)))

17.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... если будут зафиксированы случаи отбора газа из экспортной трубы со стороны Украины, то Россия начнет последовательно сокращать подачи в таком же объеме...."
http://topwar.ru/...

17.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... График себестоимости добычи нефти на перспективных месторождениях показывает, что падение цены ниже 80 практически убивает большую часть труднодоступных и нетрадиционных источников углеводородов, таких как сланцы и морской шельф. А других новых источников на перспективу нет и не предвидится. К примеру, жертвой падения цен уже стала разработка нефтеносных песков Канады.

А на этой схемке наглядно видно, что подавляющее большинство стран ОПЕК , включая Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, играющих сегодня на понижение, не способны сбалансировать бюджет при цене ниже 90 долларов за баррель.

Никакой реальной альтернативы дорогой труднодоступной или трудноизвлекаемой нефти в перспективе нет и не предвидится. А чем глубже спекулятивный спад, тем сильнее отскок. Без паники...."
http://topwar.ru/...

17.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Хоро-о-ошая у нас компания...
/из х/ф "Свой среди чужих, чужой среди своих"/

"......
Вопрос:
От цен на "черное золото" зависит не только благополучие стран-экспортеров, но и их существование. Падение мировых цен из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии в 80-х годах прошлого столетия называют одной из причин крушения нашей страны. Можно ли сейчас говорить о подобных политических целях манипуляций на Ближнем Востоке?

Михаил Леонтьев:
Эта версия имеет право на существование, но есть очень серьезные сомнения в ней. Сегодня ситуация 80-х годов не может повториться по одной простой причине: нет ни одного игрока на рынке, который мог бы в долгосрочном периоде держать цену на нефть на низком уровне на невыгодных для себя условиях. Только при таких условиях демпинг цен с целью разрушения России имел бы смысл. Американская сланцевая нефть, о которой сегодня так много говорят, базово дорогая. И там речь идет даже не о себестоимости, а о тех капиталовложениях, которые делаются в сланцевые разработки. Они огромные, это видно даже по американской динамике добычи, которая опережает все прогнозы. Что же касается Саудовской Аравии, то она действительно может поставлять на рынок очень дешевую нефть, но верстать бюджет страны на ней она неспособна. Стабильность страны обеспечивается ценой в $90 за баррель.

Вопрос:
То есть заявления о том, что Саудовская Аравия готова к снижению цен до уровня около $80 на ближайшие несколько лет, тоже одна из форм манипуляции?

Михаил Леонтьев:
Я думаю, что это демагогия и давление на рынок. В первую очередь, давление на американцев.

Вопрос:
Но Саудовскую Аравию подозревают в сговоре с США.

Михаил Леонтьев:
Возможно. Но на самом деле все может выглядеть иначе. Действия Саудовской Аравии - это попытка сохранить долю на американском рынке и таким самоубийственным способом попытаться остановить инвестиции в сланцевые месторождения. Такая концепция тоже имеет право на существование. Саудовская Аравия сейчас столкнулась с угрозами, которые несопоставимы по серьезности с тем, что было в 80-е годы. Это прямая угроза и снаружи и изнутри, страна может в любой момент развалиться. Для нее поддержание внутреннего баланса жизненно необходимо. Саудовская Аравия – искусственная страна, и правящая семейка прекрасно понимает - как только США превратятся в нефтяного нетто-экспортера, Саудовская Аравия развалится.

Вопрос:
Не исключено, что при помощи США...

Михаил Леонтьев:
Я говорил одному американскому сенатору: могу поклясться, в тот момент, когда Соединенные Штаты станут нетто-экспортером, выяснится, что в Саудовской Аравии нет демократии и ее давно пора бомбить. Я могу ставки на это делать. Саудовские товарищи, в отличие от тупого американского сенатора, это чувствуют шкурой. Можно иметь вынужденного союзника – не очень приятного, немного диковатого, я бы даже сказал, компрометирующего – когда он является ключевым экспортером и партнером по контролю за рынками углеводородов. Но когда он становится ненужным конкурентом, о союзнических отношениях не может идти речи...."
http://topwar.ru/...

17.10.2014 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть продолжают рост в пятницу после продолжительного снижения ранее, свидетельствуют данные торгов.
http://1prime.ru/News/20141017/794119460.html

По состоянию на 14.17 мск цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil росла на 1,69% — до 87,27 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 1,75% — до 84,15 доллара за баррель.

Цена на нефть сорта WTI в Нью-Йорке выросла до 82,7 доллара за баррель >>

"Наконец-то спустя почти 4 месяца рынок нефти изволил совершить технический отскок вверх.

21.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... В федеральном Торговом представительстве США (USTR) в начале октября состоялись общественные слушания по вопросу членства России в ВТО. Ряд бизнесменов – участников совещания предложили исключить РФ из ВТО..."
http://politobzor.net/...

- Мне кажется, России от этого хуже не будет....

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.