Общеэкономическая дискуссия

Тема: Общеэкономическая дискуссия

22.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности».
Поправки направлены на установление запрета отечественным банкам (на первом этапе — государственным) привлекать к сотрудничеству аудиторские и консалтинговые компании с иностранным участием...."
http://izvestia.ru/news/578302#ixzz3GrC6DA1D

- Мера безусловно правильная, только немного запоздалая... Лет так на ...цать.

22.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... К сожалению, сейчас экономический блок правительства состоит исключительно из людей, для которых «импортозамещение» — не менее страшное слово, чем «социализм».

Более того, эти люди даже не понимают простейших азов экономики. Они, например, не понимают, что любая валюта обеспечена в конечном счёте всеми товарами и услугами, которые можно за неё приобрести непосредственно, не прибегая к посреднической роли других валют. Вместо этого они (в духе так называемого Вашингтонского консенсуса, описывающего условия, предъявляемые уже развитыми странами к развивающимся ради задержки их развития и тем самым предотвращения конкуренции с их стороны) настаивают на том, что рубль должен быть обеспечен только запасами других валют — а не товаров и услуг....

... Именно поэтому рубль зависит от нефти. Ведь его официальный курс исчисляется только на основе соотношения экспортных и импортных потоков, а не на основе ресурсов, обращающихся и используемых внутри страны. Именно эта принудительная привязка рубля только к незначительной части того, с чем страна вообще работает и чем она вообще располагает, как раз и есть причина нефтяной лихорадки российской валютной биржи.....

... Нынешняя нефтяная лихорадка рубля — показатель того, что именно экономический блок нашего правительства раз за разом, самыми разнобезобразными способами, оказывается главным препятствием на пути развития экономики. Россия, конечно, не может больше терпеть такую нефтезависимость доллара — и вообще не может больше терпеть такую зависимость самой российской экономической власти от того, что скажет зарубежная «княгиня Марья Алексевна». Значит, не может больше терпеть в правительстве адептов проповедуемого бесчисленными зарубежными княгинями и их местной прислугой (вроде Высшей школы ликвидации экономики) либертарианского — сулящего благотворность неограниченной экономической свободы личности безо всякой оглядки на общество (а у крайних либертарианцев — даже с отрицанием самого существования общества) — вероучения...."
http://topwar.ru/...

22.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

".... Мы же за 25 лет оказались на обочине технологического развития. Мы были выброшены из эффективного и крупномасштабного процесса развалом СССР, так называемыми реформами в науке, когда ликвидировали массу прикладных институтов. Упразднили известную "десятку" промышленного министерства, которая производила 60% высокотехнологичной гражданской продукции. Средмаш, Электронпром, Радиопром, Авиапром, Судпром при другом реформировании могли стать успешными транснациональными компаниями. Вместо этого мы все сломали и выбросили псу под хвост.

Сегодня нам даже сложнее, чем в послевоенное время, когда приходилось решать массу задач....

...

... Очевидно, что нужно менять экономическую модель развития общества. Лозунг Путина, что к 2020 году надо иметь 25 млн высокотехнологичных рабочих мест – прекрасный лозунг для науки и образования...."
http://topwar.ru/...

22.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, внесен в Госдуму......."
http://politobzor.net/...

25.10.2014 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Промышленное производство в Ростовской области выросло на 8,5% за девять месяцев
http://www.sdelanounas.ru/blogs/54189/
Причинами продолжающего роста промпроизводства в области являются полная загруженность мощностей для импортозамещения и частичный перенос мощностей из Украины в Ростовскую область.
Подробнее:
производство машин и оборудования (+22%),
производство транспортных средств и оборудования (+28%),
ткацкая и швейная отрасли (+41%),
химическое производство (+55%),
оборонная промышленность (+24%),
добыча полезных ископаемых (+13%),
з предприятий наиболее крупный рост показали «Роствертол» (+32%), корпорация «Глория Джинс» (+24%), шахта «Садкинская» ОАО «Южная угольная компания» (+40%).
Объём вложений в область за счет всех источников составил 44,9 миллиарда рублей, в том числе, в обрабатывающие производства — 9,4 миллиарда, в производство и распределение электроэнергии и газа — 22,8 миллиарда, в добычу полезных ископаемых — 984,4 миллиона рублей. Объём вложений за весь год ожидается на отметке в 90 млрд.

Из коментов:
Путин на международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи в пятницу 24 октября озвучил цифру роста промышленного производства в России за 9 месяцев + 4,5%

А в Германии — 1,5%

26.10.2014 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Sergey66
Из коментов:
Путин на международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи в пятницу 24 октября озвучил цифру роста промышленного производства в России за 9 месяцев + 4,5%

А в Германии — 1,5%



Да ну нах.Прирост то в денежном выражении.

27.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... В российском центробанке подтвердили, что Россия добавила к своим резервам ещё 1,2 миллиона физического золота......

Теперь общие золотые запасы России составляют 37 миллионов унций или 1049 тонн...."
http://politobzor.net/...

28.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Кудрин высказал мнение, что Центральному банку стоит перестать поддерживать рубль уже в 2014 году...."
http://news.mail.ru/politics/19967502/?frommail=1

- Путин, внимательно выслушай, что сказал Кудрин, и сделай наоборот... если не хочешь опять попасть в дефолт.

28.10.2014 Kiborg пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да ну нах.Прирост то в денежном выражении.
====
Инфляционные факторы в таких сравнениях убирают.
Это так, основы матчасти.

Сергей, забыли ГСС :-)

Мизину: видимо, вам не понять, что МГТУ - ВУЗ сугубо технический и приземленный. Скопировать, спроектировать на основе - это было можно. Создать прорыв - нет. Для прорыва было нужно другое. Как раз "болонское" МФТИ.

Иллюстрация для "домостроевцев" эпизод 160-летней давности:
25 октября 1854 года произошло одно из наиболее известных сражений Крымской войны. 16-тысячный русский отряд под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди предпринял атаку с целью захвата укрепленного лагеря союзников к северу от Балаклавы, что дало бы возможность деблокировать осажденный Севастополь.

Все знаем последствия и крылатую фразу про ружья? Или в библии об этом не написано? :-)

28.10.2014 tomashomecat пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Аэропорт "Домодедово" выступил против принудительной деофшоризации
http://www.aex.ru/news/2014/10/28/126011/
В середине октября исполнительный директор аэропорта Марк Векслер направил в Минэкономразвития письмо, в котором констатировал, что требование принудительной деофшоризации создаст значительные финансовые, репутационные и правовые риски для деятельности российских компаний. Минэкономразвития также раскритиковало идею принудительной деофшоризации, заявив, что она может быть целесообразна только для предприятий ОПК и гособоронзаказа.
====
заволновались... это что ж такое? деньги которые идут на премии и бонусы себе любимым и многочисленным "родным человечкам" - пойдут в гос-бюджет? :))

29.10.2014 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«Зарубежнефть» впервые получила выручку в российских рублях от экспорта нефти
http://www.sdelanounas.ru/blogs/54341/
Впервые за всю историю поставок на расчетный счет дочерней компании ОАО «Зарубежнефть» — ООО «Зарнестсервис» — поступил авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт в Республику Беларусь.

До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах США. Правительством РФ неоднократно делался акцент на необходимость продажи за рубли основных экспортных товаров Российской Федерации, прежде всего, нефти и газа, на необходимость предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. Получение экспортной выручки в рублях будет способствовать увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления рубля. Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья.

****

http://www.sdelanounas.ru/blogs/54333/
Ракета-носитель «Союз-2−1а» впервые вывела на орбиту грузовой корабль
Старт «грузовика» состоялся 29 октября в 10.09 часов по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. «Союз-2.1а» доставит на орбиту грузовой корабль «Прогресс». Это происходит впервые, до настоящего времени грузовые корабли на станцию запускались только с помощью ракет-носителей «Союз-У-ПВБ».
В 16:08 по московскому времени транспортный грузовой корабль «Прогресс М-25М» пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции.

Новый «Союз» полностью сделан в России и оснащён форсированными двигателями, что увеличивает его грузоподъемность на 300 килограммов.

Серийные двигатели производства ОАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации Ростех) РД-107А/РД-108А успешно отработали в рамках первых летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2−1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-25М».

Двигатели ОАО «Кузнецов», установленные на I и II ступенях ракеты, отработали без замечаний, сообщили в пресс-службе самарского предприятия.

Зпуски «Союз-2−1а» с РД-107А/РД-108А начались в 2004 году. се старты прошли успешно. Принципиально важным для данного старта станло то, что на ракете установлена новая российская цифровая система управления (до этого система использовалась харьковская, пояснили в пресс-службе).

Сами же двигатели по конструкции на ракете не отличаются о тех, которые устанавливаются на другие носители. Всего в рамках летных испытаний ракетно-космического комплекса в составе РН «Союз-2−1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» запланировано четыре запуска. Два следующих планируется осуществить в 2015 году, еще один — в 2016 году.

После чего планируется перевести запуски грузовых и пилотируемых кораблей на «Союз-2−1а».

Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко») и специалистами «Кузнецова». Запуски ракет с серийными двигателями осуществляется с трех космодромов — Байконур, Плесецк, Куру (Французская Гвиана).


30.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Россия может стать немного богаче...:

"... После проведения комплекса дополнительных исследований Россия намерена подать обновлённую заявку на расширение своих границ в Арктике. В случае положительного решения территория страны в районе Северного Ледовитого океана увеличится на 1,2 млн. кв. км....

... в природных «кладовых», расположенных на этом участке территории, хранится около 5 млрд. тонн условного топлива..."
http://topwar.ru/...

30.10.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Начало положено...:

"... Россия получила первую рублевую выручку от экспорта нефти......
Белоруссия начала покупать нефть у Зарубежнефти не за американскую, а за российскую валюту...."
http://politobzor.net/...

30.10.2014 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

31.10.2014 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?
http://topwar.ru/61539-1-noyabrya-den-samoubiystva-ukrainskoy-ekonomiki.html
Наконец-то окончательно прояснилась ситуация, относительно украинско-европейского Соглашения об ассоциации. В интервью телеканалу «1+1» Петр Порошенко чётко заявил о том, что «после ратификации Соглашение вступает в действие – с 1 ноября в полном объеме… Никаких исключений, никаких отсрочек. Ничего этого не будет. Мы в результате переговоров в Брюсселе получили право защитить свой рынок. Это был жест европейских наших партнеров».

Правда, назвать данное решение неожиданностью – сложно. Аналогичное заявление он сделал во время пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу ещё в сентябре. Тогда Порошенко сообщил, что «с 1 ноября 2014 г. это соглашение вступит в силу. Я думаю, это будет историческим днем для Украины и ЕС. До этого, я надеюсь, будут приняты законопроекты, посвященные борьбе с коррупцией, в частности о Антикоррупционное бюро".

Самое интересное в недавнем заявлении украинского президента не то, что Соглашение вступит в силу 1 ноября, а то, что оно вступит в силу в полном объёме. Полный объём означает, что с 1 ноября начнёт работать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. А ведь ещё совсем недавно имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли была отложена до 1 января 2016 года. Это решение было принято на основе договорённостей между Украиной, Евросоюзом и Россией. И тут вдруг выяснилось, что эти договорённости разорваны Киевом и «никаких отсрочек, ничего этого не будет».

Понять из-за чего произошёл столь резкий разворот согласованной ранее позиции трудно. Можно предположить, что на фоне непреклонного Яценюка, с его жёсткой антироссийской риторикой и внезапным успехом на парламентских выборах (который злые языки приписывают усилиям американского посольства), Порошенко опасается выглядеть слишком пророссийским. По нынешним временам это чревато негативными последствиями для любой политической карьеры. Возможно, отсюда и желание украинского президента выглядеть не менее антироссийски, чем в этом смысле выглядит украинский премьер.

Одним словом – зоне свободной торговли с ЕС быть!

Каковы возможные последствия этого, как выразился пан президент, «исторического дня для Украины и ЕС»?
...
...
В целом, 1 ноября может стать роковой чертой, перешагнув которую остатки украинской экономики канут в лету.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.