ЦАГИ, модель легкого сверхзвукового делового самолета

Тема: ЦАГИ, модель легкого сверхзвукового делового самолета

14.09.2018 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Полет самолета со сверхзвуковой скоростью неизбежно сопровождается ударной волной, и высокий уровень звукового удара был одной из проблем при эксплуатации сверхзвуковых гражданских самолетов первого поколения — российского Ту-144 и британо-французского Concorde (американцы запретили для Concorde сверхзвуковые полеты над своей территорией, из-за чего он мог летать из Европы только до Восточного побережья США, что фактически вдвое сократило его потенциальный рынок, лишив возможности летать на Западное побережье).

Специалисты ЦАГИ рассказали ATO.ru, что снизить уровень звукового удара можно благодаря уменьшению веса и размерности самолета, а также за счет особой аэродинамической компоновки — это специфическая форма носовой части, расположение крыла, перенос всего блока силовой установки на верхнюю поверхность воздушного судна и т. д. По оценкам ЦАГИ, благодаря такой компоновке звуковой удар будет сравним с хлопком дверцы автомобиля на расстоянии 30–50 м, то есть он будет практически неслышим на фоне городского шума.

Предполагается, что перспективный бизнес-джет будет летать со сверхзвуковой скоростью, соответствующей 1,7–1,8М (1800–1900 км/ч), на дальность более 7000 км. Летательный аппарат рассчитан на 4–6 пасс. Что касается экономической эффективности, то, по словам представителей ЦАГИ, стоимость такого бизнес-джета оценивается на уровне стоимости больших дозвуковых деловых самолетов.

Не решены два важных вопроса. Ресурс двигателей и расход топлива.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Проект интересный, но есть вопросы о характеристиках двигателей по тяге и удельному расходу на сверхзвуке! Поробуем уточнить и проверим возможную дальность полета.

04.10.2018 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Завершаются предпроектные работы по перспективному сверхзвуковому пассажирскому самолету, заявил РИА Новости заместитель генерального директора по проектированию «Туполева» Валерий Солозобов.

По его словам, предполагается совместно с ведущими институтами завершить исследования по способам снижения звукового воздействия, провести соответствующие эксперименты, а также построить экспериментальный самолет-демонстратор для предварительных летных испытаний. «По результатам натурных испытаний уже будет приниматься решение об окончательном техническом облике», — добавил собеседник агентства.

Говоря о предварительных характеристиках перспективного самолета, Солозобов отметил, что количество мест составит порядка 30, взлетная масса — 70 тонн, а скорость будет в диапазоне от 1,4 до 1,8 числа Маха. На высоте 11 километров самолет сможет развивать скорость от 1500 до 1900 километров в час.

«Учитывая значительный опыт КБ Туполева в проектировании дальних пассажирских и военных сверхзвуковых самолетов, а также создаваемый при поддержке Минпромторга РФ технический и технологический задел по воспроизводству Ту-160, проработаны две основные версии — с крылом фиксированной и изменяемой геометрии, как на Ту-160 и Ту-22, что существенно повышает взлетно-посадочные характеристики», — сказал замгендиректора.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.