ВМС США испытали новый лазер большой мощности, способный сбивать самолеты

Тема: ВМС США испытали новый лазер большой мощности, способный сбивать самолеты

Обсуждаем: ВМС США испытали новый лазер большой мощности, способный сбивать самолеты, Красная весна, 25.05.2020

Испытания нового лазера большой мощности, способного уничтожать самолеты и беспилотники, провел десантный корабль-док USS Portland

25.05.2020 Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Источник: информационное агентство «Красная весна»
Опубликовано: 25.05.2020, 09:42
ВМС США ИСПЫТАЛИ НОВЫЙ ЛАЗЕР БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ, СПОСОБНЫЙ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ
"Испытания нового лазера большой мощности, способного уничтожать самолеты и беспилотники, провел десантный корабль-док USS Portland. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление Тихоокеанского флота США.
На опубликованных флотом кадрах испытаний с палубы USS Portland начинает бить световой луч, а затем видно, как начинает гореть БПЛА-мишень. Пресс-служба Тихоокеанского флота сообщила, что корабль выполнил первое применение твердотельного лазера большой мощности против беспилотного аппарата."
Очередная "клюква" от поборников демократии. После "Звездных войн" сменилось поколение и решили опять вешать лапшу на уши "ястребам".
На пути боевых лазеров надежно стоят две физические преграды. Во-первых, световой луч лазера всегда расширяется из-за дифракции. Конус в 7 угловых секунд приводит к тому, что на реальных километровых дистанциях конфликта площадь светового пятна сильно размывается. При этом эффект расходимости луча не зависит от окружающей среды, хотя некоторые горячие головы пытались уверить, что при выводе лазера в верхние слои атмосферы или на космическую орбиту эффект пропадет. Во-вторых (Г.Г.Слюсарев «О возможном и невозможном в оптике», 1957), при увеличении диаметра, мощности светового пучка его качество, т.е. «дальнобойность» лазера, снижается по экспоненциальному закону из-за оптических неоднородностей по площади луча. Хотели резать противника на дольки без упреждения на движение цели, а выяснилось, что цель надо поймать, подогреть в луче «до готовности» и др. В СССР работали лазеры мегаваттной мощности, не получилось. Поэтому сегодня спектр применения боевых лазеров относится к целеуказанию, «подсветке» целей или в качестве сигнализатора для приведения в действие дистанционных устройств. На эту тему есть много открытых публикаций в Интернете (например, D.Titterton, Military laser technology and systems, Artech House, 2015, 675 p., или «Химера лазерных миражей», 2014, https://topwar.ru/38405 himeralazernyhmirazhey.html).
Описанный в статье трюк возможен, если по сигналу луча лазера включился самоподрыв БЛА.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.