Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 02.04.2001, 12:16

Китай выразил протест США в связи со столкновением китайского и американского самолетов в воздушном пространстве КНР.


МИД Китая выразил энергичный протест администрации США и оставил за собой право потребовать возмещения убытков в связи с инцидентом, имевшим место в китайском воздушном пространстве.
Американский самолет-разведчик Р-3 и истребитель ВВС Китая Ф-8 столкнулись в воздухе утром 1 апреля. В результате аварии над Южно-Китайским морем, американский самолет, получивший повреждения, без разрешения совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань (никто из 24-х американских военнослужащих, находившихся на борту самолета, не пострадал). Китайский самолет упал в море. Обнаружить китайского пилота до сих пор не удалось.
Администрация США обвинила в столкновении двух самолетов Китай. В свою очередь МИД КНР отрицает вину своих пилотов и заявляет, что их истребитель во время обычного полета был задет американским разведывательным самолетом. При этом Китай не исключает, что потребует от США возместить убытки, которые он понес, потеряв в авиакатастрофе свой истребитель. США уже обратились к руководству Китая с просьбой освободить экипаж американского самолета-разведчика. При этом американцы говорят, что китайский истребитель не разбился, а приземлился на той же базе, что и американский самолет. В последнее время китайские истребители стали угрожать безопасности американского Воздушного флота, отметил главнокомандующий Тихоокеанскими силами США адмирал Дэнис Блэр.

 

Дайджест прессы за 2 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.