Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 03.04.2001, 11:12

Россия на мировом рынке вооружения


Сегодня Россия занимает достойное место на рынке вооружений - по объемам экспортных продаж военной техники мы сейчас уверенно входим в пятерку мировых лидеров-экспортеров.
Согласно предварительным оценкам, объем экспорта вооружения и военной техники (ВВТ) из России в 2000 году составил около 4 миллиардов долларов, что несколько ниже плана, но выше уровня прошлых лет. Так, в 1998 году данный показатель равнялся всего 2,8 миллиарда долларов, а в 1999 году - 3,4 миллиарда долларов. То есть за два года он вырос примерно на 43 процента.
В 1997 - 2000 годах российским экспортерам удалось заметно продвинуться с поставками российской военной авиатехники на африканский рынок, реализовав Анголе партию самолетов Су-24, 18 истребителей МиГ-23, восемь истребителей Су-27. Эритрее - шесть истребителей МиГ-29, четыре вертолета Ми-17,. Эфиопии - четыре вертолета Ми-24, восемь вертолетов Ми-17, восемь истребителей Су-27. Уганде - восемь истребителей МиГ-21/23. Эта техника поставлялась главным образом через ФГУП "Промэкспорт", объем экспортных продаж которого за 1999 год оценивается в 150 миллионов долларов.
"Росвооружение" сумело выполнить и подписать ряд новых крупных экспортных проектов, прежде всего с Индией и Китаем (например, стоимостный объем заказа на поставки только 40 истребителей Су-30МКИ Индии составляет свыше 1,5 миллиарда долларов, еще более крупная партия самолетов подобного типа (Су-30МКК.) реализуется Китаю). Согласно имеющимся экспертным данным, объем продаж ВВТ по линии данного экспортера в прошедшем году составил 2,95 миллиарда долларов, что в целом является неплохим результатом.
Кроме того, значительной емкостью отличается сегмент по ремонту и модернизации ранее поставленной техники. Об этом свидетельствует, в частности, российско-германское соглашение "О совместной стандартизации, модернизации и материально-техническом обеспечении самолета МиГ-29 в интересах третьих стран", подписанное в январе 2001 г., согласно которому российская РСК "МиГ" и европейский концерн EADS поделили рынок, оцениваемый в 400 - 500 миллионов долларов.
В целом, можно вполне обоснованно оценивать, что Россия может довести объем своего экспорта ВВТ в ближайшие годы до 5 - 6 миллиардов долларов. Однако для этого еще многое надо сделать. В частности, создать условия для оперативного и правильного выявления спроса зарубежных стран на ВВТ и соответствующие услуги (как в текущем плане, так и на перспективу), разработки эффективных схем продвижения на экспорт необходимой продукции и расчетов за нее, которые устраивали бы обе стороны, быстрого принятия необходимых и грамотных решений по ним.
Следует использовать и такой механизм продвижения российской военной техники за рубеж, как совместное с другими странами создание соответствующих ВВТ и их продвижение на мировой рынок. Примерами в этом плане могут служить программы разработки учебно-боевых самолетов МиГ-АТ (с Францией), Як-130 (с Италией) и вертолета Ка-50/52 "Эрдоган" (с Израилем).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-АТ, Су-27, Як-130, МиГ-29, Ка-50, Су-24, МиГ-23, Су-30МКИ, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)