Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 03.04.2001, 12:13

Возрождение российского ВПК начинается с Тулы


Десять лет назад, объявив Россию новым демократическим государством, власть попыталась провести радикальные экономические реформы.
Больнее всего эти преобразования коснулись оборонно-промышленного комплекса страны, который по сути был стержнем нашей экономики. Первыми жертвами так называемой конверсии стали многие предприятия ВПК, прежде составлявшие гордость государства. Самое парадоксальное в этой ситуации было то, что деньги на должны были идти от продажи нашего оружия, однако Россия катастрофически теряла этот доходный рынок. Сегодня власть наконец поняла, что отступать дальше некуда, что без возрождения оборонно-промышленного комплекса у нашего государства нет.
Подготовленная нынешним правительством программа вооружений на ближайшее десятилетие предусматривает по-настоящему революционные преобразования для того, чтобы вытащить "оборонку" из затяжного кризиса. Ведь, по оценкам специалистов, современное оружие составляет сегодня не более четверти имеющегося в наличии в Вооруженных силах России, а армии развитых государств поддерживают его на уровне 85-90%.
В конце марта в городе Туле прошло заседание совета Центрального федерального округа, где обсуждалась программа развития военно-промышленного комплекса страны до 2010 года. Присутствовавшие на совещании вице-премьер Илья Клебанов, полпред президента Георгий Полтавченко, главы регионов Центральной России, руководители федеральных оборонных ведомств, директора предприятий, конструкторских бюро и НИИ обменялись мнениями по этой важнейшей проблеме и пришли к выводу, что затягивать ее решение "смерти подобно".
Программа в первую очередь предусматривает увеличение госзаказа и бюджетного финансирования разработок новейших видов вооружения и военной техники. "Главное, - заявил Клебанов, - обеспечить современным оружием нашу армию". Правительство предлагает списать накопленную задолженность предприятий "оборонки" за 10 лет в бюджетах всех уровней на общую сумму 20 миллиардов рублей. Вице-премьер сообщил, что готовится соответствующий указ президента России, который может быть подписан Владимиром Путиным уже в апреле.

 

Дайджест прессы за 3 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)