Источник: газета «Сегодня»
Опубликовано: 03.04.2001, 12:54

США и Китай обвиняют друг друга в инциденте с самолетом-разведчиком


Военно-дипломатический скандал между США и Китаем, вызванный аварийной посадкой американского самолета-разведчика на базе китайских ВВС на острове Хайнань, развивается по самому жесткому сценарию. Посол США в Китае Джозеф Прюер заявил, что у китайских властей нет никаких правовых оснований удерживать 24 члена экипажа. Он также назвал "необъяснимым и неприемлемым" то обстоятельство, что группе американских дипломатов, срочно прибывших на остров, было отказано во встрече с летчиками.
По словам анонимного источника в Белом доме, в последнем сеансе связи экипаж американского самолета-разведчика сообщил, что китайские военные поднялись на борт воздушного судна, что является нарушением принципа экстерриториальности. Если это сообщение подтвердится, инцидент грозит перерасти в открытое противостояние между Вашингтоном и Пекином. Трем американским эсминцам, возвращавшимся из Персидского залива, уже отдан приказ выдвинуться в район Хайнаня.
Инцидент случился в минувшее воскресенье. Разведывательный самолет ВМС США EР-3, поднявшийся с авиабазы Каде на Окинаве, выполнял, по формулировке американского военного командования, "рутинную миссию" вдоль юго-восточного побережья Китая. Он был начинен аппаратурой для прослушивания радио- и телефонных переговоров. Навстречу самолету-разведчику поднялись два китайских истребителя F-8. Над Южно-Китайским морем в 80-90 километрах южнее Хайнаня произошло столкновение, и один из истребителей рухнул в воду. Сейчас ведутся поиски пилота. EP-3 с поврежденным крылом произвел аварийную посадку на китайскую авиабазу.
Хотя это и не первый эпизод такого рода в американо-китайских отношениях, практически все вашингтонские аналитики сходятся в том, что "худшего момента для случившегося нельзя себе представить". Новая администрация США сейчас как раз изучает вопрос о возможности поставок Тайваню новейших систем ПВО "Эйджис", что само по себе уже осложнило отношения с Пекином. Так что разрешение инцидента с самолетом-разведчиком станет первым серьезным внешнеполитическим испытанием для администрации Джорджа Буша-младшего.

 

Дайджест прессы за 3 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.