Источник: газета «Время МН»
Опубликовано: 04.04.2001, 10:18

Леонид Сафронов: У "оборонки" выделят ядро


Согласно заявлениям российского руководства, 2001 год станет первым годом реального реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В беседе с корреспондентом газеты "Время МН" заместитель министра промышленности, науки и технологий Леонид Сафронов поделился некоторыми подробностями разработанного в правительстве проекта "оборонных" преобразований.
Жизнь показала, что без проявления государственной воли реформировать ОПК не удастся. На первом этапе предстоит выбрать предприятия, которые составят "ядро" оборонно-промышленного комплекса и вокруг которого в дальнейшем будет происходить концентрация военного производства. С этой целью сейчас с учетом не только технико-экономических, но и политических факторов интенсивно ведется работа по выбору приоритетных проектов. Например, необходимо четко определиться с проектами, реализуемыми совместно со странами СНГ (самолеты Ан-70, Ан-140, Ил-76, комплексы ПВО). В целом же по авиации приоритеты уже практически выбраны, теперь дело за остальными видами техники. Далее начнется процесс интеграции предприятий, занимающихся реализацией приоритетных проектов в крупные корпоративные структуры.
Мы выделяем три группы корпораций: поставщики "финальной" продукции; поставщики систем вооружения; головные поставщики силовых установок и систем обеспечения (авиадвигатели, системы боевого управления и т.д.). Предложено создать 36 корпораций, которым вместе с входящими в них предприятиями будет предоставлено право самостоятельного ведения военно-технического сотрудничества.
Федеральные органы исполнительной власти частично поделятся своими полномочиями с означенными корпоративными структурами. То есть отныне чиновники смогут общаться с предприятиями ОПК только через означенные корпорации. Однако государственный контроль обязательно будет сохранен. В том числе если форма корпорации акционерная, то через влияние в совете директоров. Около половины корпораций будут существовать в форме государственных концернов, где одно из предприятий назначается головным, а остальные - дочерними.

 

Дайджест прессы за 4 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время МН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Ил-76 МД, Ан-140, Ил-76, Самолетостроение (в процессе тестирования)