Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 04.04.2001, 14:52

Америка опасается, что китайцы продадут русским секреты самолета-шпиона


Джордж Буш огласил требование Белого дома: немедленно предоставить американским дипломатам доступ к летчикам и немедленно вернуть США и сам самолет.
Положение осложняется тем, что на борту ЕР-3 находится современная разведывательная аппаратура. По инструкции летчики в случае захвата самолета обязаны уничтожить наиболее важные компоненты электронной системы.
"Это будет катастрофой для США, если китайцы получат доступ к бортовым компьютерам и их жестким дискам", - утверждает известный эксперт в области вооружений, издатель журнала Janes Defense Weekly Пол Бивер. Другой аналитик сказал, что Китай может продать русским полученную им сверхсекретную информацию, и те будут иметь данные о самом современном разведывательном самолете.
Президент Буш, появившийся перед прессой после встречи с членами Совета национальной безопасности, заметно нервничал. Проявлять твердость по отношению к Китаю отнюдь не то же самое, что бомбить когда вздумается иракского диктатора Саддама Хусейна.
Кризис вокруг самолета-шпиона грозит отбросить двусторонние отношения на пару десятилетий назад. У Америки принципиальные разногласия с Китаем по таким вопросам, как Тайвань, развертывание на Аляске системы НПРО, политика Пекина в отношении этнических меньшинств в Тибете. Пробуксовывает даже достигнутое решение о поддержке Штатами вступления Китая во Всемирную торговую организацию. При таком тяжелом багаже пройти свой первый тест, проявив волю и одновременно политическую ответственность, президенту Бушу будет очень нелегко.
Представитель МИД КНР Чжу Банзао заявил: "Китай имеет полное право провести собственное расследование инцидента, поскольку речь идет не об обычном самолете, а о военном, к тому же нарушителе". "Если самолет является суверенной территорией США, как же это он оказался на китайской земле?" - съязвил дипломат.

 

Дайджест прессы за 4 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.