Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 05.04.2001, 11:31

Беспилотный вертолетный комплекс создан на фирме "Камов"


Первый в России многоцелевой беспилотный вертолетный комплекс МБВК-137 создан на фирме "Камов". Комплекс выполнен на базе вертолета Ка-137 и предназначен для решения задач экологического мониторинга, инженерной, геологической, химической разведки, патрулирования дорог, борьбы с террористами и других. Для этого может быть установлено любое оборудование по желанию заказчика - локатор, тепловизор, радиометрический модуль, ретранслятор, сообщил заместитель главного конструктора ОАО "Камов" Эдуард Петросян.
По его словам, в ходе летных испытаний прототипа МБВК-137 фактически отработана система управления полетом беспилотного аппарата, выпущена рабочая документация и начата подготовка производства. Стоимость новой машины существенно ниже, чем пилотируемых вертолетов. При наличии финансирования серийное производство возможно уже через три года. Интерес к разработке "камовцев" проявили "Газпром", Минатом РФ, МЧС и другие ведомства.

 

Дайджест прессы за 5 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Камов (в процессе тестирования)