Источник: информационное агентство «Финмаркет»
Опубликовано: 05.04.2001, 14:41

Возобновились сертификационные испытания самолета М-101 "Гжель"


Как сообщил высокопоставленный источник в группе компаний Каскол, возобновились сертификационные испытания 8-9-местного самолета М-101 Гжель разработки АО ЭМЗ им. Мясищева, серийное производство которого осваивает нижегородский авиастроительный завод Сокол.
По словам источника, сертификация самолета М-101 должна быть завершена в сентябре 2001 года, а по договору с АР МАК выдача сертификата типа на М-101 запланирована на октябрь. Программа сертификационных испытаний предусматривает выполнение примерно 200 полетов и проведение 12 полетов на контрольных испытаниях с экипажами сертификационного Центра.
Источник подчеркнул, что финансирование сертификации самолета М-101 проводится группой компаний "Каскол" с возвратом затрачиваемых средств от последующих коммерческих продаж М-101. Объем инвестиций "Каскола" не оглашается.
Источник отметил, что сейчас ведется уточнение произведенных затрат по НИОКР создания М-101 разработчиком самолета - АО "ЭМЗ им. Мясищева", заводом Сокол, а теперь и группой компаний Каскол. Программа НИОКР по М-101 финансировалась также и за счет заемных средств Народного банка, Инкомбанка, привлекшего на финансирование программы большие средства, в том числе и средства Чешского банка и некоторых иных заемщиков.
По данным источника, самолеты установочной серии изготовлены за счет нижегородского завода Сокол и являются собственностью этого предприятия. В настоящее время на Соколе в различных стадиях сборки находятся 9 самолетов М-101.
Цена самолета М-101 в базовой комплектации с учетом НДС составит примерно 1,4-1,45 млн. долл., но схема продаж самолетов, особенно первых серий, предусматривает возможное снижение указанной цены.

 

Дайджест прессы за 5 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, М-101, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)