Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 06.04.2001, 12:01

Китайцы не дождались извинений от США


Госдеп США выразил сожаление по поводу вероятной гибели китайского пилота в результате недавнего воздушного инцидента. В Пекине этот "шаг в правильном направлении" сочли недостаточным. Китайские органы безопасности начали допросы экипажа самолета-шпиона.
Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл направил вице-премьеру КНР Цянь Циченю письмо, в котором не только напомнил о необходимости как можно скорее вернуть удерживаемый на острове Хайнань самолет-разведчик и его экипаж, но и выразил сожаление по поводу вероятной гибели китайского пилота Ван Вэя. Китайский МИД назвал письмо госсекретаря США "шагом в правильном направлении", но тут же напомнил, что ждет от Вашингтона не только сожалений, но и извинений.
Демонстрируя непреклонность, власти США и КНР тем не менее периодически заявляют, что не желает ухудшения двусторонних отношений.
Негодование по поводу инцидента растет и в КНР. В четверг в Пекине был задержан молодой человек, успевший намалевать на стене посольства США лозунги "Долг крови должен быть заплачен кровью" и "Мы не хотим долларов, мы хотим уважения нашего достоинства". По улицам Пекина прошли манифестации с лозунгом "Верните нам нашего летчика!".
Пока в столице митингуют, на острове Хайнань представители комитета общественной безопасности приступили к допросам экипажа американского самолета-разведчика ЕР-3. Официальный представитель МИД КНР Сунь Юйси объяснил: совершив вынужденную посадку на китайской военной базе, экипаж американского самолета "нарушил нормы международного права", поэтому "вполне естественно, что компетентные органы КНР подвергают экипаж допросу". Китайский дипломат, однако, не уточнил, рассматриваются ли американцы в качестве шпионов и что их может ждать в дальнейшем.

 

Дайджест прессы за 6 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.