О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Лондон оценивает российскую мощь

В своем последнем ежегоднике "Военный баланс 2000-2001" Лондонский международный институт стратегических исследований (ЛМИСИ) значительное место уделил анализу современной российской военной политики и Вооруженным силам РФ. Выдержки из выводов, сделанных английскими экспертами, предлагаются вниманию читателей.
ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленная стратегия правительства с 1993 г. строится на конверсии и приватизации, но ни та, ни другая не добились особенных успехов. Использование конверсии для сохранения оборонной промышленности было, видимо, дорогостоящей ошибкой. В результате, отрасль остается обширным нереформированным набором проектных и производственных мощностей. Они составляют около 1/5 совокупной промышленной мощи России, с общим числом занятых примерно 2 млн. человек, из которых около 400 тыс. полностью заняты оборонной работой. В 1999 г. оставалось примерно 1500 специализированных оборонных компаний, но постоянно сокращающийся оборонный бюджет означает, что 2/3 из них - явные банкроты. Только 670 фирм получили правительственные заказы в 1998 г., а в 1999 и 2000 гг. это число сократилось примерно до 500, лишь 80 из которых имеют экспортные доходы. Военная доктрина России намечает ряд приоритетов для оборонной промышленности. Предложения по защите и поддержке отрасли включают следующие меры:
- предпочтение избранной группе предприятий в проведении государственных закупок;
- гарантированные фиксированные цены на технику;
- поддержание способности независимых исследований и разработки на ряд систем вооружений и при необходимости субсидии.
В 1999 г. доходы от экспорта оружия, конвертируемые в рубли, более чем вдвое превысили бюджетное финансирование НИОКР и закупок вооружений.
ЭКСПОРТ ОРУЖИЯ
В условиях снижения правительственных контрактов, отмечается в "Военном балансе", продажа оружия за рубеж является одним из главных источников доходов для российской оборонной промышленности. В целом российский экспорт ВВТ в 1999 г. достиг до 3,5 млрд. долл. по сравнению с 2,8 млрд. в 1999 г. В 2000 г. ожидался рост продаж до 4 млрд. долл., несмотря на острую конкуренцию на мировом рынке вооружений. ВВТ составляют 40% российского экспорта продукции машиностроения. Девальвация рубля в августе 1998 г. привела к снижению цен на российскую технику на международных рынках, что определенным образом повлияло на спрос наиболее бедных стран, особенно воюющих государств Африканского Рога, Центральной Африки и Анголы. Почти половина российского оружейного экспорта приходится на две страны Китай и Индию - около 2 млрд. долл. в 1999 г. Одним из крупнейших российских покупателей остается Иран....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка