Источник: информационное агентство «АК&М»
Опубликовано: 10.04.2001, 10:59

Минтранс разработает федеральные авиационные правила


Минтранс разработает до конца 2001 года федеральные авиационные правила эксплуатации и сертификации воздушных судов авиации общего назначения. Об этом сообщил 28 марта на пресс-конференции заместитель министра транспорта РФ Карл Руппель. До сих пор существовал лишь "общий подход" к регулированию этой области гражданской авиации, отметил он. При этом основной проблемой является допуск воздушных судов, относящихся к авиации общего назначения, к выполнению полетов. Это связано с тем, что многие суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, не соответствуют действующим нормам летной годности, что ведет к автоматическому запрету их использования.
Кроме того, в совершенствовании нуждается механизм сертификации воздушных судов общего назначения. В настоящее время Государственная служба гражданской авиации Минтранса РФ ведет переговоры с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) о том, какие типы воздушных судов авиации общего назначения должны подлежать обязательной сертификации. МАК, по словам К.Руппеля, пока настаивает на сертификации всех судов, вес которых превышает 1800 кг, в то время как Минтранс выступает за увеличение весового порога. В связи с этим К.Руппель подчеркнул, что международные нормы предусматривают обязательную сертификацию судов общего назначения лишь в том случае, если их вес превышает 5700 кг.
Минтранс также рассчитывает добиться в текущем году введения дифференцированных ставок аэронавигационных и аэропортовых сборов для воздушных судов коммерческого и общего назначения. Для авиации общего назначения эти тарифы необходимо снизить, поскольку эти воздушные суда не ставят целью получение прибыли, подчеркнул заместитель министра. Напомним, что к воздушным судам авиации общего назначения, в соответствии с международными нормами, относятся все суда гражданской авиации, кроме выполняющих регулярные полеты, а также не регулярные рейсы на платной основе или по найму.

 

Дайджест прессы за 10 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АК&М». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым (в процессе тестирования)