Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 10.04.2001, 11:06

Повторно вопрос может быть рассмотрен в мае


Правительство РФ приняло 29 марта протокольное решение по вопросам лизинга авиатехники. Повторно этот вопрос может быть рассмотрен на заседании правительства в мае текущего года. Об этом сообщил председатель законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин, принимавший участие в заседании правительства. По его словам, в частности, 29 марта в протокольном решении записано, что государство будет заниматься капитализацией фондов лизинговых компаний, будет выступать гарантом лизинговых кредиторов в размере 85% от кредита и субсидировать банковский процент при лизинговом кредитовании. Как отметил С.Рябухин, "мы ждали гораздо большего - решения или постановления правительства".
С.Рябухин сказал, что часть из принятых сегодня протокольных решений, в частности гарантирование лизинговых кредитов и субсидирование процентных ставок, потребует принятия поправок к бюджету, и "мы будем настаивать на субсидировании ставок из бюджета этого года". Как отметил С.Рябухин, в преамбуле проекта решения правительства также записан отказ от предоставления льгот при покупке иностранной авиатехники и российские и иностранные производители авиатехники уравниваются в правах.
Как сообщает департамент правительственной информации, на заседании признано необходимым развивать следующие формы господдержки лизинга: участие государства в капитале лизинговых компаний; предоставление госгарантий по кредитам коммерческих банков, выдаваемым лизинговым компаниям и авиакомпаниям, отвечающим определенным требованиям, в частности, по уровню капитализации и по опыту работы в соответствующей сфере предпринимательства; субсидирование части процентной ставки по кредитам банков, выдаваемым авиакомпаниям и лизинговым компаниям.
Целесообразно также оказание господдержки экспорта авиатехники путем предоставления иностранным государствам связанных госкредитов, госгарантий под кредиты коммерческих банков, а также путем поставки авиатехники в счет погашения внешнего долга.
Правительство поручило Росавиакосмосу, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития в целях обеспечения необходимых условий реализации проектов лизинга воздушных судов отечественного производства внести во 2-м квартале 2001 г предложения по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу с учетом состоявшегося обсуждения.
Минпромнауки, Росавиакосмосу, Минфину, Минэкономразвития и Минтрансу поручено разработать и представить во 2-м квартале порядок осуществления господдержки лизинговых проектов, а также требования, предъявляемые к авиакомпаниям и лизинговым компаниям, участвующим в этих проектах.
Этим ведомствам поручено также во 2-м квартале 2001 г разработать предложения по порядку и условиям предоставления государственных гарантий правительства РФ и субсидирования части процентной ставки по кредитам банков, выдаваемым на реализацию лизинговых проектов.

 

Дайджест прессы за 10 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.