Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 10.04.2001, 15:27

Неправедно нажитое


Чиновники нашли способ поднять отечественный авиапром за счет "Аэрофлота" - взыскав с него сотни миллионов долларов. Компания не выполнила обещания закупать отечественные самолеты, а таможенные льготы на ввоз лайнеров Boeing и Airbus исправно получала. Минпромнауки предлагает отобрать у "Аэрофлота" сэкономленные деньги, и правительство, скорее всего, поддержит эту инициативу.
По сообщению департамента правительственной информации, в докладе главы Минпромнауки Александра Дондукова на вчерашнем заседании правительства предлагалось прекратить практику предоставления льгот на закупки западной авиатехники. Речь идет о правительственном постановлении №716 от 1998 г., по которому "Аэрофлот" ввез в страну 10 самолетов Boeing 737, два Boeing 777, четыре самолета А310, а также двигатели и авиационные тренажеры без уплаты пошлины и НДС. Общая стоимость этих покупок, по оценке аналитика "АТОНа" Елены Сахновой, может достигать $1,5 млрд., а сумма полученных льгот - $600 - 800 млн.
По инвестиционному соглашению между "Аэрофлотом" и Минэкономики авиаперевозчик в обмен на льготы обязался приобрести у отечественных производителей в 1998 - 2005 гг. 12 самолетов Ил-96М, три самолета Ил-96Т, шесть Ил-96-300. В пресс-службе "Аэрофлота" признают, что ни одна из этих машин не куплена, в докладе же Дондукова указывается, что компания свои обязательства уже не выполнила. На этот случай то же самое постановление №716 дает государству право в трехмесячный срок взыскать сумму предоставленных льгот, а также проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день пользования льготой. Для "Аэрофлота", годовой оборот которого составляет около $1,3 млрд., это равносильно банкротству.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-96М, Ил-96-300, Ил-96Т, Авиационная промышленность (в процессе тестирования)