Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 11.04.2001, 12:19

Французы ищут себя в деле "Аэрофлота"


Французская фирма UTA — крупнейший после государства акционер авиакомпании Air France — потребовала от нее обратиться к органам юстиции Швейцарии с иском против компании Forus, бывшего финансового агента "Аэрофлота". UTA требует выяснить, не является ли схема выплат "Аэрофлоту" роялти за полеты над Россией отмыванием денег. Действия UTA могут означать открытие "второго фронта" в деле "Аэрофлота", которое несколько лет расследуется Генпрокуратурой. Однако не исключено, что UTA нет никакого дела до России, а обращение — попытка шантажа Air France со стороны UTA накануне акционерного собрания.
9 апреля государственная радиостанция Swiss Radio International сообщила о неких акционерах Air France, которые обратились в суд с просьбой прояснить судьбу средств, выплаченных в 1996-1999 годах французской авиакомпанией "Аэрофлоту" (около $76 млн.).
Источник "Ъ" в Forus (пожелавший остаться анонимным до окончания разбирательства) сообщил, что схема выплат роялти полностью легальна. Получателем средств от Air France был, согласно межправительственным соглашениям, "Аэрофлот". Но деньги шли в авиакомпанию не напрямую: роялти от Air France, а также авиакомпаний British Airways, Lufthansa, SAS, KLM, Alitalia и JAL поступали компании Forus в счет погашения кредитов, выдаваемых им "Аэрофлоту".
По информации "Ъ", "Аэрофлот" отказался от услуг Forus еще в 1999 году. Сейчас взаимоотношения Forus и "Аэрофлота" расследуются Генпрокуратурой в рамках дела "Аэрофлота", по которому предъявлены обвинения ряду бывших топ-менеджеров "Аэрофлота", в том числе бывшему замгендиректора авиакомпании Николаю Глушкову. Свидетелем по делу выступает Борис Березовский, который, как считает Le Temps, и может быть причастен к подозреваемому UTA отмыванию денег.
Замгендиректора "Аэрофлота" Александр Лопухин заявил "Ъ", что компании ничего не известно о претензиях UTA и никаких запросов в московский офис "Аэрофлота", а также в его представительства во Франции и Швейцарии не поступало. В парижском офисе Air France "Ъ" сообщили, что новость их "застала врасплох" и что "руководство авиакомпании пытается определиться с тем, как отнестись к этой информации".

 

Дайджест прессы за 11 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 11 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France (в процессе тестирования)