Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 12.04.2001, 13:13

Над головой кружит "Боинг"


"Боинг" появился в России в 1992 году. Но чиновник такого ранга, как Фил Кондита, председатель совета директоров и одновременно главный исполнительный директор, прибывает к нам впервые. Визит связан с планами "Боинга" существенно расширить свое сотрудничество с Россией.
В Научно-техническом центре "Боинга" в Москве работают 350 российских инженеров. Изюминка в том, что ни с кем "Боинг", дабы его не обвинили в похищении наших мозгов, не заключает прямых контрактов. Соглашения подписываются с нашими авиационными и космическими КБ, а те выделяют своих сотрудников. Кроме того, отделения "Боинга" открыты еще в семи российских городах.
"Боинг" совместно с РКК "Энергия" осуществил амбициозный проект "Морской старт", где американцам принадлежит 40%, а нам - 25%. По соглашению с ГКНПЦ им. Хруничева изготовлен первый модуль международной космической станции ФГБ. КБ им. Ильюшина делает конструкторские элементы, которые уже устанавливаются на самолеты "Боинг-777". Официальные лица не оглашают объем инвестиций "Боинга" в Россию, но, по оценкам, за эти годы их величина достигает 1 млрд. долл. Это рекорд для западных вложений в российскую экономику. И одновременно это показатель того, какие деньги Россия может извлечь из сотрудничества в области высоких технологий.
В Москве в пятницу Фил Кондита собирается подписать новое соглашение с Росавиакосмосом, которое еще больше расширит рамки сотрудничества. Предполагается использовать для коммерческих целей на международной станции блок ФГБ-2, который уже построен на "Хруничеве". 1 марта открылись 4 кросс-полярных маршрута через Северный полюс. Этими маршрутами пока летают западные авиакомпании. Но ожидается использование этих чрезвычайно выгодных линий и российскими самолетами.
Новый крупный проект называется "Land-Launch". Цель - использование ракеты "Зенит", уже опробованной в "Морском старте", для коммерческих запусков западных спутников с космодрома Байконур.
- Эти годы показали, насколько выгодным является сотрудничество с российским авиационно-космическим комплексом, - сказал "Известиям" один из директоров "Боинга" российский космонавт Владимир Титов. - Наши интересы не только в промышленности. Будем проводить студенческие конкурсы, поможем стипендиями. Эта отрасль - достояние не только России, но и всего мира.

 

Дайджест прессы за 12 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)