Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 12.04.2001, 13:27

В интересах безопасности


Торговлю оружием хотят сделать прозрачной
Закрытую конференцию "Коррупция в торговле оружием" провели на территории одного из частных колледжей Кембриджа международная независимая организация "Трэнспэренси Интернэшнл" и правительство Швеции. В самом таинственном сегменте международного рынка грядут большие перемены.
Усилиями четырех государств - США, Франции, Великобритании, ФРГ - чуть больше года назад вступила в силу Конвенция по борьбе с взяточничеством иностранных официальных лиц в международных сделках. И теперь членов конвенции беспокоит, что в то время как европейцы и американцы будут торговать оружием по новым правилам, Россия и Китай (которые входят в десятку ведущих экспортеров оружия, но не подписали документ) будут по-прежнему практиковать "традиционные" методы работы на рынке.
Красноречивый факт: когда индийские журналисты с месяц назад устроили провокацию, предложив крупную взятку одному из должностных лиц Минобороны Индии за содействие в продвижение оружейного контракта, они представились посредниками именно российской компании "Рособоронэкспорт". В результате скандала в отставку был вынужден уйти министр обороны Индии Джордж Фернандес.
На конференции в Кембридже представители западных стран заявили о намерении добиваться прозрачности в осуществлении контрактов на рынке вооружений, максимально возможной ясности в вопросах ценообразования и четкой системы наказаний за взяточничество. В США, например, компании-нарушителю грозит штраф размером 2 млн. долларов. Если закон преступило частное лицо, то его могут оштрафовать на 100 тыс. долларов или приговорить к 5 годам тюрьмы. Большие надежды связывают с ролью парламентов, которые должны взять торговлю оружием под контроль.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев считает, что если рассматривать военно-техническое сотрудничество как часть бюджета государства, то, безусловно, крупные сделки должны рассматриваться в Думе. В Греции, к примеру, по словам депутата, заместитель министра обороны по вооружениям принимает решения по сделкам, не информируя соответствующие инстанции, до 1 млн. долларов, министр обороны - до 10 млн., а все сделки свыше 50 млн. рассматриваются парламентом страны.
В новых условиях военной торговли будут возможны небывалые пока международные судебные процессы над компаниями, нарушившими антикоррупционную конвенцию. Например, сейчас в ЮАР разворачивается скандал с закупкой 4 корветов и 3 подводных лодок в Германии, 30 многоцелевых легких вертолетов "Аугуста" в Италии, 24 британских истребителей "Хоук", 28 шведских истребителей "Гриппен".
Цены на некоторые вооружения были завышены вдвое. Интересно, что в числе истцов могут выступить и российские экспортеры оружия. Правда, только в одном случае - если мы подпишем конвенцию.

 

Дайджест прессы за 12 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Выставки и конференции, Че-22 (в процессе тестирования)