Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 18.04.2001, 11:49

КНР требует от США прекратить полеты самолетов-разведчиков вблизи своих территорий


Китай требует прекращения полетов американских самолетов-разведчиков вблизи прибрежных районов КНР. Как заявил директор департамента информации МИД Китая Чжу Банцзао, китайская сторона намерена во время переговоров с американской стороной в Пекине "потребовать от США прекращения разведывательных полетов в прибрежных районах Китая с тем, чтобы ликвидировать угрозу китайской национальной безопасности".
Сегодня появилась информация из анонимных источников в администрации США о том, что Вашингтон намерен принять ответные меры на удержание Китаем в течение 11 дней 24 членов экипажа американского самолета-шпиона и нежелание вернуть сам самолет.
Наиболее вероятными, по словам анонимного источника, "ответными" мерами могут стать предоставление американских виз тайваньским политикам, ограничение контактов между военными ведомствами США и КНР, сокращение или ликвидация других межгосударственных программ сотрудничества, введение дополнительных ограничений на предоставлении Китаю различных технологий, задержка с разрешением на запуски спутников с помощью китайских носителей и блокирование заявки Пекина на проведение у себя Олимпийских игр в 2008 году.
Все эти меры в настоящее время рассматриваются администрацией. Они будут, вероятно, корректироваться в зависимости от исхода предстоящих в Пекине переговоров, сообщил источник.
Если эти переговоры завершатся успешно, как заявили представители Пентагона, США, возможно, возобновят полеты своих самолетов-шпионов вдоль побережья Китая в прежнем варианте. На случай же сохранения разногласий с Пекином по этому вопросу в Министерстве обороны США изучаются возможности размещения в Южно-Китайском море американских авианосца или эсминца, оснащенного зенитно-ракетным комплексом "Иджис", для обеспечения безопасности этих разведывательных полетов.
Переговоры между американской и китайской делегациями начнутся сегодня, сообщили в китайском МИДе. Представители делегаций пока воздерживаются от публичных высказываний.

 

Дайджест прессы за 18 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 18 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.