Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 20.04.2001, 11:10

Россия открыла свое небо для самолетов-шпионов


Вчера Госдума на закрытом заседании рассмотрела вопрос о ратификации многостороннего договора по открытому небу. В результате договор, подписанный Россией еще в 1992 году, был ратифицирован большинством голосов. Против выступили лишь коммунисты и аграрии.
Договор по открытому небу подписан 27 государствами Европы, а также США и Канады. Он представляет право государствам-участникам совершать легальные полеты самолетов над территорией друг друга с целью наблюдения за военной деятельностью. Количество полетов квотируется, а трассы наблюдательных полетов должны быть заранее согласованы.
Теперь в течение трех лет после ратификации договора Россия будет иметь право ежегодно на 31 такой полет, затем - на 42 полета. При этом такое же количество полетов может быть проведено в российском небе. Как стало известно "Ъ", на территории России будет четыре аэродрома "открытого неба" - Кубинка, Воркута, Улан-Удэ и Магадан. Именно здесь будут начинаться (как, впрочем, и заканчиваться) наблюдательные полеты иностранцев.
Немаловажно и то, что полеты над российской территорией иностранцы будут совершать на российских специально оборудованных самолетах Ан-30 и ту-154. И на таких же самолетах наши летчики смогут совершать полеты за границей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 20 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-30 (в процессе тестирования)