Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 23.04.2001, 11:47

Святослав Федоров погиб из-за подшипника


Совместная комиссия Международного авиационного комитета(МАК) и Минобороны РФ завершила расследование катастрофы вертолета "Газель", в которой 2 июня 2000 года погибли четыре человека, в том числе известный офтальмолог Святослав Федоров. Комиссия установила, что катастрофа произошла из-за технических неполадок. Одна из лопастей несущего винта сместилась и ударила по кабине экипажа и хвосту вертолета, винт разрушился, вертолет потерял управление и упал. Причиной аварии стала коррозия подшипников, вызванная попаданием влаги в масляную полость шарнира лопасти.
Эксперты МАК указали на нарушения эксплуатации вертолета. С июля 1997-го по апрель 1998 года машина хранилась без консервации и профилактических работ, регламент ее эксплуатации не был согласован с разработчиком и изготовителем. Кроме того, отсутствовало руководство по технической эксплуатации вертолета, из-за чего осенью 1998 года не было проведено его профилактическое обслуживание. В ходе профилактики должна была быть выполнена, в частности, разборка втулки несущего винта

 

Дайджест прессы за 23 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым (в процессе тестирования)