Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 24.04.2001, 10:08

Незаконное обогащение Инкомбанка


Высший арбитражный суд приостановил исполнение решения по иску Инкомбанка о взыскании $6,5 млн. с одного из ведущих оборонных предприятий России, нижегородского авиастроительного завода "Сокол". Об этом председателя ВАС попросил в своем письме спикер Госдумы Геннадий Селезнев. В суде говорят о "совпадении точек зрения", но окончательного решения не приняли - несмотря на истечение отведенного законом срока.
"Сокол" является одним из крупнейших дебиторов Инкомбанка и одновременно его акционером. При акционировании банка в 1993 г. "Сокол" вложил в капитал банка $5 млн. Но, по словам гендиректора "Сокола" Виктора Панкова, через три года банк должен был выкупить свои акции у завода. Договор несколько раз менялся, и последний срок выкупа был установлен 9 сентября 1997г.
Но вместо выкупа банк в феврале 1997 г. выдал "Соколу" кредит в $5 млн., а в марте 1998 г. пролонгировал его до 25 февраля 2001 г.
После того как в августе 1998 г. на "Соколе" сменилось руководство, завод перестал обслуживать кредит. Панков счел, что кредитный договор не соответствовал интересам предприятия и был заключен в личных интересах бывшего руководства Инкомбанка и бывшего гендиректора завода.
Однако оспорить кредитный договор в судах "Соколу" не удалось. В свою очередь летом 1999 г. Инкомбанк подал в суд иск о возврате кредита и процентов - $6,5 млн. "Сокол" попытался договориться о взаимозачете, но суд зачет не признал, поскольку он был произведен после начала банкротства Инкомбанка. Эту тяжбу Инкомбанк выиграл в трех инстанциях. Окончательное решение Федерального арбитражного суда было вынесено в ноябре 2000 г., после чего Инкомбанку удалось добиться ареста счетов "Сокола" в Росбанке и "Еврофинансе". Но на них, по словам Панкова, уже ничего не было. Дальнейшие аресты счетов могли сорвать "Соколу" выполнение международных контрактов.
По словам Панкова, заводу ничего не оставалось, как защищать свои интересы в Высшем арбитражном суде.
По информации справочной службы ВАС, дела были истребованы и поступили на изучение в январе и 2 февраля ВАС вынес определение о приостановлении исполнения решения о взыскании средств с "Сокола". Но решения ни по одному из дел пока не принято, хотя по закону ответ - принесение протеста или отказ - на поступившую жалобу должен быть дан в течение месяца.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 24 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Т-401, Самолетостроение, Сокол (в процессе тестирования)