Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 25.04.2001, 12:37

Шумовая завеса



3-я глава ICAO (международная организация авиаперевозчиков) с 1 апреля 2002 года ужесточает требования к воздушным судам по шумности и фактически закрывает небо Европы для Ил-76, заявил вчера на пресс-конференции руководитель российского отделения Международной авиагрузовой ассоциации (TIACA) Алексей Исайкин.

- Введение ограничений по шумам нанесет серьезный урон как авиакомпаниям - прогнозируемые потери национальной грузовой авиации 10%, - так и заказчикам в самой Европе, - говорит Алексей Исайкин. - Ил-76 стал частью логистических цепочек крупнейших промышленных корпораций. Крупнейшие брокеры и агенты, специализирующиеся на грузовой авиации, потеряют свой бизнес в этом секторе. Россия и страны СНГ фактически лишатся грузового авиамоста с Европой.

Стоимость проекта модернизации парка из 20 Ил-76 оценивается в $250 млн. - это не под силу одним российским авиакомпаниям. По словам Исайкина, за границей эту проблему зачастую осознают лучше, чем у нас в стране. В защиту Ил-76 активно выступает Ларри Койн, президент TIACA. Потенциально подходящей заменой являются отвечающие требованиям новые самолеты Ил-76МФ и Ан-70.

14-16 мая в Киеве пройдет конференция TIACA, где одним из главных вопросов станет судьба Ил-76. Однако российские авиаперевозчики не считают, что слишком рано забили тревогу. Хороший урок им преподали израильтяне: требование ICAO оснастить самолеты кислородным оборудованием до 9 ноября 1998 года Израиль распространил на самолеты питерского "Пулкова" еще летом 1995 года. Ссылка на то, что до указанной даты требование ICAO носит рекомендательный характер, не прошла. Дело в том, что каждое государство, входящее в международное авиационное сообщество, имеет право рекомендацию ICAO рассматривать на своей территории как требование.

 
Ссылки по теме:
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Ил-76 МД, Исайкин Алексей, Ил-76 (в процессе тестирования)