Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 26.04.2001, 12:46

РФ продвигает оборонные технологии в регионе традиционного влияния США


Ведущие мировые производители систем вооружений и военной техники представили свои экспозиции на открывшейся в Рио-де-Жанейро оружейной выставке LAD-2001 (Latin America Defencetech). Делегация "Рособоронэкспорта" намерена в ходе работы выставки не только продемонстрировать достижения отечественного ВПК, но и провести переговоры с широким кругом потенциальных заказчиков.

Интерес вызывает в Латинской Америке российская авиационная техника (прежде всего вертолеты), особенно в свете обстоятельств недавнего захвата в Колумбии одного из крупнейших главарей наркомафии. При помощи состоящих на вооружении колумбийской армии российских военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В туда было переброшено около 300 спецназовцев, которые захватили наркобарона и сопровождавших его лиц. Всего Колумбия закупила 10 вертолетов Ми-17-1В, которые прекрасно зарекомендовали себя при решении самых различных задач.

Другой российский вертолет - Ми-26 - имеет отличные шансы на победу в тендере, проводимом бразильскими ВВС. На первом этапе в Бразилии планируют закупить или приобрести на условиях лизинга четыре тяжелых вертолета. Кстати, в прошлом году два Ми-26Т были поставлены военно-воздушным силам Мексики.

Большие надежды связывают в "Рособоронэкспорте" и с представленным на LAD-2001 проектом модернизации истребителей "Мираж-3/F1". Модернизация "Миражей" осуществляется Россией совместно с ЮАР. Это, пожалуй, первый опыт совместной модернизации техники западного производства. На "Мираж-3" и "Мираж-F1" устанавливается российский двигатель СМР-95 (создан на базе РД-33), радар "Копье", нашлемная система целеуказания, ракеты класса "воздух-воздух" Р-73 и РВВ-АЕ. В результате старый истребитель приобретает совершенно новые качества. Рынок модернизации таких самолетов, которые в том числе состоят на вооружении и ряда стран Латинской Америки, оценивается от 4 до 6 млрд. долларов.

 

Дайджест прессы за 26 апреля 2001 года | Дайджест публикаций за 26 апреля 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мираж, Ми-26Т, Ми-26 (в процессе тестирования)