Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 05.06.2001, 14:03

Индия поможет Илье Клебанову заработать $4 млрд.


Вчера в Москве вице-премьер Илья Клебанов и министр иностранных дел и обороны Индии Джасвант Сингх провели заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. От результатов этих переговоров во многом зависит, сможет ли Россия справиться с задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным,-- продать оружия на $4 млрд.
Сейчас между Россией и Индией подписано военных контрактов на сумму около $10 млрд. А вице-премьер РФ Илья Клебанов констатировал, что "у Индии хороший настрой на подписание с Россией целого пакета новых контрактов".
Москва и Дели договорились о совместном создании многофункционального военно-транспортного самолета. Как сообщил после переговоров господин Клебанов, "это будет не Ан-70, а совершенно другой самолет. Партнером с российской стороны будет фирма "Ильюшин"" (по сведениям Ъ, речь идет о новом самолете Ил-214). Наконец, Россия не оставляет попыток привлечь Индию в качестве стратегического инвестора при создании боевого истребителя пятого поколения.
Кроме того, в Дели заинтересованы в поставках дальних бомбардировщиков Ту-22М3Э, противолодочных самолетов Ту-142М3Э, самолетов-заправщиков Ил-78, а также боевых вертолетов Ка-52. Наряду с этим Индия готова профинансировать создание в России для своих ВВС самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50Э ($200 млн.) и высотного самолета-разведчика М-55РТР ($150 млн.). В свою очередь, Москва предложила Дели самолеты-амфибии.

 

Дайджест прессы за 5 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолеты-амфибии, Ан-70, Ка-52, Ил-78, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина (в процессе тестирования)