Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 05.06.2001, 15:37

Самарский самолет превращается в долгострой


На прошлой неделе Самарский авиационной завод (ЗАО "Авиакор-авиационный завод"), принадлежащий группе "Сибирский алюминий", из-за недостатка финансирования приостановил работы по выпуску пассажирского самолета Ан-140. В то же время производство самолета этой марки разворачивает иранский конкурент ЗАО, Исфаганский авиазавод HESA.
Весной 1999 года Самарский авиационной завод перешел под контроль группы "Сибирский алюминий", пообещавшей инвестировать в производство $ 40 млн. Часть средств поступила на предприятие, и на нем было заложено пять машин. Но положение завода оставалось критическим. Месяц назад Самарский областной арбитражный суд принял решение о банкротстве "Авиакора".
Незадолго до банкротства на заводе была проведена реструктуризация, и большая часть основных фондов, в том числе для производства Ан-140, была переведена на баланс другого юрлица - ЗАО "Авиакор-авиационный завод". Предполагалось, что именно ЗАО в этом году завершит постройку первого серийного Ан-140. Однако теперь эти планы оказались под угрозой срыва.
Как заявил гендиректор ЗАО "Авиакор-авиационный завод" Владимир Белогуб, из-за недостатка финансирования предприятие останавливает работы по изготовлению Ан-140. Будет ли "Сибирский алюминий" финансировать производство, пока неизвестно - никаких комментариев от представителей группы не поступало.
Не исключено, что потенциальные заказчики предпочтут самолеты иранской сборки (первый серийный самолет уже выпущен, вторая машина будет собрана в сентябре), а российское предприятие окажется не у дел.

 

Дайджест прессы за 5 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакор-авиационный завод, Ан-140, Самолетостроение (в процессе тестирования)