Источник: информационное агентство «АВН»
Опубликовано: 06.06.2001, 10:53

Сообщение И.Клебанова о перспективах развития авиапрома


В рамках правительственного часа на заседании Государственной Думы 23 мая с сообщением о перспективах развития российской авиационной промышленности и целесообразности закупки зарубежных авиалайнеров выступил заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов. Он подчеркнул, что доля авиапромышленности в военно-промышленном комплексе России составляет сегодня 30 процентов. За минувший год авиационный военный экспорт вырос более чем в полтора раза и принес России 1,34 миллиарда долларов. В общем объеме продаж оружия на поставки авиатехники приходится примерно 60 процентов. Авиапромышленность - одна из самых доходных отраслей в стране: на рубль вложений здесь приходится почти 3 рубля дохода. Вместе с тем, объем пассажирских перевозок на внутреннем рынке в последнее годы сократился в три раза, что привело к падению спроса на авиалайнеры.
Илья Клебанов прогнозирует, что после запуска лизинговых проектов положение в авиационной отрасли станет постепенно выправляться: до 2015 года в России будет введено в эксплуатацию более 1000 новых самолетов.
Как сообщил Илья Клебанов, сейчас на заключительной стадии согласования находится программа развития гражданской авиатехники на период 2001-2005 годов и на период до 2015 года. В соответствии с ней, планируется, в частности, с 2002 года увеличить ассигнования на гражданскую авиацию с 1,2 миллиарда до 2,4 миллиарда рублей. Программа ставит три важнейших задачи: создание новых авиалайнеров (Илья Клебанов назвал самолеты Ту-344, Ту-324, Ан-140), модернизацию имеющихся (Ил-76, Ил-86, Ту-154), создание новых двигателей (в частности, АИ-22), что позволит России полностью соответствовать вводимым с апреля 2002 года международным ограничениям экологического характера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 6 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-324, Ил-76 МД, Ил-86, Ан-140, Ил-76, Самолетостроение (в процессе тестирования)