Источник: информационное агентство «АВН»
Опубликовано: 06.06.2001, 11:30

До конца года будут завершены госиспытания Су-32


До конца текущего года будут в основном завершены государственные летные испытания нового ударного самолета Су-32, известного также под обозначением Су-27ИБ и Су-34, сообщил генеральный директор Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" Михаил Погосян. По его словам, испытания проводятся в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ имени Чкалова (Ахтубинск, Астраханская область) и на базе Летно-исследовательского института имени Громова (Жуковский, Московская область).
Су-32 представляет собой ударный авиационный комплекс, оптимизированный для применения высокоточного оружия. По оценке специалистов, он будет решать не только ударные задачи, но и возьмет на себя часть функций по борьбе с воздушными целями. Су-32 имеет бронированную кабину экипажа и обладает такой живучестью, которой нет у самолетов аналогичного класса.
Серийные Су-32 планируется оснащать усовершенствованными турбореактивными двигателями поколения "четыре с плюсом" тягой на форсаже 12,5 тонны, разработанными в акционерном обществе "Люлька-Сатурн". Максимальная дальность полета самолета без дозаправки - 4000 километров, с одной дозаправкой в воздухе - 7000 километров. Нормальный взлетный вес - 42 тонны, максимальный - 44,35 тонны. Максимальная скорость - 1,8М. Поставку первых серийных Су-32 в войска планируется начать с 2004 года.
Сейчас разрабатывается экспортный вариант ударного самолета. По сведениям, полученным корреспондентом Агентства военных новостей от информированного источника в Минобороны РФ, в настоящее время на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова построено семь опытных ударных самолетов Су-32, которые задействованы в программе летных испытаний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 6 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-34, Погосян Михаил, Ан-32 (в процессе тестирования)