Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 08.06.2001, 16:57

Уникальный самолет не погубили ни козни Европы, ни катастрофа


Восстановленный после аварии российско-украинский военно-транспортный самолет Ан-70 после наземных испытаний совершил первый 20-минутный испытательный полет с омского аэродрома "Северный". По докладам экипажа и показаниям приборов, самолет легко управляем, его системы работают в штатном режиме.
Создатели самолета решили представить Ан-70 на суд зрителям именно в Омске, где проходит международная выставка вооружений "ВТТВ-Омск-2001". После выставки самолет вернется в Киев и продолжит прерванные испытания сначала на Украине, затем в Объединенных Арабских Эмиратах или Ливии. Зимой Ан-70 должен пройти испытания в Якутии и Архангельской области. Смотрины Ан-70 ограничатся лишь Омском. Принято решение не демонстрировать самолет на Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже.
По данным украинской стороны, стоимость ремонтных работ оценивается в 2-3 млн. долларов.
Несмотря на то, что в разработке самолета мы потеряли несколько лет, Ан-70 по-прежнему опережает аналогичный самолет европейского концерна Airbus Industrie. Кстати, задержка произошла именно по вине европейцев, участвовавших в проекте, но затем решивших создать свой самолет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 8 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Самолетостроение (в процессе тестирования)