Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Опубликовано: 14.06.2001, 12:00

С позиций государственных интересов


Акционирование унитарных предприятий, входящих в АВПК "Сухой", позволит укрепить бюджеты регионов
В последнее время заметно активизировалась дискуссия по вопросу реформирования отечественного оборонно-промышленного комплекса. Жизнь, однако, показывает, сколь нелегким оказывается путь промышленной интеграции в современной России. Примером тому является АВПК "Сухой", созданный формально по Указу президента России в 1996 г., но реальное формирование которого все еще не завершено. Противники реформирования АВПК "Сухой", аргументируя свою позицию, обычно подкрепляют ее ссылками на то, что акционирование входящих в этот холдинг государственных унитарных предприятий нанесет серьезный ущерб экономическим интересам регионов. Конкретно речь якобы идет о снижении их налогооблагаемой базы, а значит, о неминуемом обострении там социально-экономической ситуации. По сути, это остается главным и единственным аргументом региональных элит.
Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО), входящее в АВПК "Сухой", является той самой курицей, несущей для региона золотые яйца. Доля КнААПО в краевой бюджет доходит до 40%, несмотря на обширные налоговые льготы, предоставленные в Хабаровском крае хозяйствующим субъектам.
Что же действительно произойдет с бюджетом Хабаровского края, если КнААПО, как предусматривает правительство России, все же будет акционировано? Независимо от того, является ли предприятие государственным или акционерным обществом, налоги оно платит одинаковые.
Судьба КнААПО, как, впрочем, всей авиационной промышленности России, зависит от того, насколько своевременно удастся создать и предложить на мировой рынок новую конкурентоспособную авиационную технику. Именно поэтому правительство намерено скорее поставить точку в деле формирования АВПК "Сухой", который станет основным действующим лицом в реализации программы перспективного российского истребителя. Без этого ручеек налоговых поступлений от КнААПО в бюджет Хабаровского края может иссякнуть. Навсегда.
Следует отметить и еще одно важное обстоятельство поступления в ргиональные бюджеты напрямую зависят от норм отчислений от федеральных налогов в региональные и местные бюджеты. Закон "О федеральном бюджете на 2001 год" прямо говорит, что НДС целиком поступает в доходы федерального бюджета, тогда как в 1999 г. отчисления в региональный бюджет от НДС составляли 25%. Именно в связи с федеральным законом, а не из-за акционирования КнААПО, Хабаровский край недополучит в этом году от предприятия 20 млн. долл.
В целом, как стало известно, АВПК "Сухой" готов внести свой вклад в поддержание нормальной обстановки в Хабаровском крае. С этой целью планируется выйти на подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве с краевыми властями, которое будет предусматривать целевое участие холдинга АВПК "Сухой" в реализации ряда социально-экономических программ.
Более того, концентрация финансовых ресурсов и проведение активной инвестиционной политики в рамках АВПК "Сухой" при разработке перспективных авиационных комплексов приведет к существенному обновлению основных фондов предприятий, увеличению числа рабочих мест.

 

Дайджест прессы за 14 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Самолетостроение (в процессе тестирования)