Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 14.06.2001, 12:41

Сборная России по высшему пилотажу выступит на самолетах "ОКБ Сухого"


По решению генеральной конференции Международной авиационной федерации с 23 июня по 1 июля в Испании пройдут вторые Всемирные воздушные игры.
Сборная России представит пилотажную программу на спортивных самолетах Су-31М, разработанных в "ОКБ Сухого". В состав российской сборной по высшему пилотажу входят 10 человек, которые будут выступать на трех самолетах.
Главный тренер сборной Виктор Смолин считает, что характеристики Су-31М позволяют рассчитывать российской сборной на самый высокий результат. По его словам, основным конкурентом россиян станет сборная Франции, а также несколько воздушных асов из США и Венгрии.
Отметим, что спортивные самолеты не совсем характерная продукция для "ОКБ Сухого", которое в основном занято разработкой боевых истребителей. Однако необходимость иметь конкурентоспособный на мировом рынке спортивный самолет заставила руководство тогдашнего ДОСААФ в середине 1980-х годов обратиться в "ОКБ Сухого" с просьбой спроектировать спортивно-пилотажную машину для полетов при эксплуатационных перегрузках свыше 12 единиц. К разработке нового самолета привлекли не только штатных конструкторов, но и студентов МАИ. После нескольких лет напряженной работы началось серийное производство спортивно-пилотажных машин Су-26М.
В 1991 году "ОКБ Сухого" приступило к проектированию двухместного спортивного самолета Су-29. Менее года понадобилось для выпуска конструкторской документации и изготовления первой машины. Этому способствовала высокая степень унификации с серийным Су-26, достигавшая 65%.
Одновременно с созданием Су-29 в "ОКБ Сухого" велась разработка спортивного пилотажного самолета нового поколения, который получил название Су-31, с еще большими возможностями для выполнения акробатических полетов. Его тяговооруженность составила свыше единицы, что позволило выполнять в небе уникальную программу пилотирования. В 1992 году на авиасалоне в Фарнборо Су-31 показал пилотаж, который до этого не был доступен ни одному пилоту спортивных самолетов.
Ожидаемая победа сборной РФ по высшему пилотажу станет дополнительной рекламой спортивным самолетам "ОКБ Сухого", которые в нише спортивной авиации занимают примерно такое же место, как Су-30МК в боевой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-26М, Су-29, Су-31 (в процессе тестирования)