Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 14.06.2001, 12:39

Авиашоу закончилось трагедией


В канун Дня России на аэродроме "Левашово" под Петербургом проходило грандиозное трехдневное авиационное шоу с участием эскадрильи "Русь", летчики которой входят в десятку лучших экипажей мира. В программе показательных выступлений реактивных штурмовиков была фигура высшего пилотажа под названием "Крест". Любительская съемка запечатлела момент трагедии. При выполнении этой сложнейшей фигуры расстояние между самолетами не превышает нескольких метров. Когда шесть самолетов стали перестраиваться, две машины "чиркнули" друг друга крыльями. Пока невозможно сказать, кто из пилотов дал промашку. Техническое состояние машин было безукоризненным, по данным экспертов, они не выработали и 50% ресурса. Погода стояла прекрасная. Командир эскадрильи Казимир Тихонович уверяет, что выполнение показательной программы проходило в штатном режиме в соответствии с нормами безопасности.
При столкновении оба штурмовика загорелись. Один из пилотов катапультировался и благополучно приземлился, другой - 42-летний летчик первого класса, мастер спорта Сергей Максимов погиб. По одной из версий у него не раскрылся парашют.
Самолет Л-39 был разработан чешскими конструкторами в 70-х годах как легкий штурмовик. За отличную маневренность и большую скорость он получил в Военно-воздушных силах стран Варшавского договора, где стоял на вооружении, название "Альбатрос". До сих пор "Альбатрос" считался одной из самых безупречных машин, и нынешняя катастрофа, пожалуй, одна из первых, случившихся с этим типом самолетов.
Это уже вторая катастрофа на аэродроме "Левашово" за последний год. В июле 2000-го здесь разбился вертолет Ми-8, принадлежавший 8-й Воздушной армии ВВС и ПВО.

 

Дайджест прессы за 14 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А-40, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)