Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 14.06.2001, 14:09

Легкая поступь тяжелой техники


В Омске состоялось совещание Совета Сибирского федерального округа "О развитии предприятий ВПК". Центральной темой Совета стали долги Сибирского ВПК и дефицит высококвалифицированных специалистов.
Если вторая проблема представляется разрешимой в ближайшие годы, то первая тяжким бременем тянет "оборонку" на дно. Задолженность ВПК Сибири исчисляется сотнями миллионов рублей. В первую очередь невосполнимые затраты оборонные предприятия несут из-за содержания мобилизационных мощностей. Законсервированные цеха заводов требуют энергозатрат и затрат на профилактические работы. Участники совещания пришли к выводу о том, что государство должно поддержать "оборонку", списав пени и штрафы по долгам, а сами долги реструктуризировать на несколько лет. Текущие платежи основная часть оборонных предприятий перечислять уже в состоянии. По словам губернатора Омской области Леонида Полежаева, в прошлом году товарооборот области с иностранными государствами составил более миллиарда долларов. Львиная доля в нем принадлежит омской "оборонке". Речь не столько о военной технике, сколько о конверсионной продукции.
На нынешней Четвертой Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2001" были представлены не только военные достижения. Это - и технология восстановления российско-украинского транспортного самолета Ан-70, потерпевшего аварию, разработанная на Омском объединении "Полет". Это - серийное производство обновленного "кукурузника" - Ан-3Т, тоже возрожденного на "Полете".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 14 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Самолетостроение (в процессе тестирования)