Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 18.06.2001, 14:33

"Грачей" сгубили чеченские горы


15 июня в Аргунском ущелье Чечни были обнаружены обломки двух пропавших накануне штурмовиков Су-25. Пилоты самолетов погибли. Подобраться к обломкам спасатели не смогли из-за тумана, внезапно опустившегося на горы. Нет ясности и с причинами катастрофы: командование ВВС утвержлает, что летчиков подвели погодные условия.
Штурмовики Су-25 (их называют "Грачами") - один из наиболее эффективных боевых самолетов российской фронтовой авиации. На вооружении ВВС РФ состоит около 200 Су-25. Максимальная скорость - 970 км/час. Масса боевой нагрузки - 8 тыс.кг. Экипаж - один человек. Стоимость одного самолета при продаже на экспорт - $3-4 млн.
По данным наземных служб слежения, в последний раз летчики выходили в эфир, находясь над Шатойским районом Чечни. Командир звена Якименко сообщил диспетчеру, что в горах Аргунского ущелья они попали в зону густого тумана, видимость практически нулевая и для того, чтобы продолжить полет, им приходится снижаться до высоты 1.5 км. "Это был крайне рискованный маневр, - сказал корреспонденту "Ъ" замглавкома ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов. - В конструкции Су-25 не предусмотрен автоматический режим обтекания рельефа, поэтому в горных условиях летчику приходится выбирать высоту чисто визуально. А уворачиваться от горных вершин на скорости 900 км/ч, да еще и при нулевой видимости, как вы сами понимаете, непросто. Но пилотам очень не хотелось возвращаться, не выполнив боевую задачу, и подполковник Якименко решил пойти на риск. Набрать высоту перед неожиданно возникшей впереди высокой горой он, видимо, не успел, а капитану Подситкову, который шел след в след за своим ведущим, уже просто некуда было деваться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-101, Су-25, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)