Источник: информационное агентство «АВН»
Опубликовано: 19.06.2001, 10:37

Вопрос о повышении надежности ПС-90А


В Ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД) рассмотрен вопрос о повышении надежности основного двигателя четвертого поколения ПС-90А для авиалайнеров. Как сообщил информированный источник в Росавиакосмосе, это связано со снижением в 2000 году эксплуатационной надежности двигателей данного типа (по наработке часов на одно выключение в полете) по сравнению с предыдущим годом.
Двигатель ПС-90А производства акционерного общества "Пермские моторы" - единственный в России выпускаемый серийно авиадвигатель четвертого поколения для гражданской и военно-транспортной авиации. Его тяга - 16 тонн. Рыночная стоимость одного двигателя оценивается примерно в 2 млн. долларов. Только самолеты, оснащенные двигателями ПС-90А, будут в России соответствовать вводимым в 2002 году международным нормам ИКАО по шуму. Именно поэтому самолеты Ил-96-300 и Ту-204 с авиадвигателями ПС-90А составляют основу российской Программы развития авиации до 2015 года.
Акционерное общество "Пермский моторный завод" (ПМЗ) заключило контракт на поставку в 2001 году Государственной транспортной компании "Россия" десяти новых авиадвигателей ПС-90А. Четыре авиадвигателя ПС-90А предназначены для строящегося второго президентского самолета Ил-96-300, четыре мотора будут использованы на двух строящихся Ту-214, еще два будут составлять резерв авиакомпании "Россия".
Исходя из важности вопроса, связанного с надежностью авиадвигателя ПС-90А, в обсуждении проблемы под эгидой АССАД во главе с генеральным директором этой организации Виктором Чуйко принимали участие директор Центрального института авиационного моторостроения Владимир Скибин, а также первые заместители руководителей акционерного общества "Пермские моторы" и Авиационного комплекса "Ильюшин".
Сейчас три авиадвигателя ПС-90А находятся на ремонте в Перми. По оценкам специалистов, намеченные руководителями авиационного моторостроения меры позволят в течение года вывести эксплуатационные показатели надежности ПС-90А на уровень нормативных.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-214, Ил-96-300, ОДК-Пермские моторы, АССАД, Ту-204-100, ОДК-Авиадвигатель, Скибин Владимир, Самолетостроение (в процессе тестирования)